09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

00.00.0000

Генерал называл его «Петькой»

Пётр Фёдорович Гуторов родился  3 июля 1921 года в г. Керенск. Когда в 1940 году  ему исполнилось 19 лет,  был призван на службу в ряды Красной Армии. Службу проходил в Новосибирске. Там его и застала Великая Отечественная война.
С августа 1941 года боец воевал в 234 артиллерийском полку Западного Калининского фронта. Затем в 1-м  отдельном полку специальной службы Прибалтийского фронта до конца  войны. Был трижды ранен: 26.11.1942 г., 13.05.1943 г. и 20.08.1943 г.  К медали «За отвагу» был представлен 25 октября 1944 года. В выписке из наградного листа отмечено:  
«…В боях с немецкими захватчиками трижды ранен.
Находясь в настоящее время на выполнении боевых заданий по охране штаба  армии, умело и с честью выполняет свои обязанности.                                                                
За доблесть и мужество, проявленные в боях с врагом, достоин награждения  медалью «За отвагу».                              
Медаль «За отвагу» старший сержант Пётр Фёдорович Гуторов получил в марте 1945 года.  Имел  медали «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией», орден Великой Отечественной войны II  степени.
Пётр Фёдорович рассказывал, что после последней тяжелой контузии под Кёнигсбергом он  был оставлен при штабе на службе у генерала Денисова. Он всегда с теплотой и уважением вспоминал своего командира. Обладая даром художника, П. Ф. Гуторов рисовал плакаты, выполнял различные поручения генерала, который уважительно относился к солдату, а называл его только «Петькой» (по аналогии с  Петькой – адъютантом Василия Ивановича Чапаева).
Дар рисования пригодился П. Ф. Гуторову и в мирное время. Он всегда писал вывески, плакаты, проводил ремонт административных зданий. До сих пор в администрации Вадинского района сохранились сейфы, раскрашенные под дерево  Петром Фёдоровичем.
Умер П. Ф. Гуторов в 1993 году, в возрасте 72 лет.


Материал предоставлен племянником В. Г. Мелентьевым,
архивные документы подготовлены Георгием Бураевым,
 учеником 9 класса МОУ СОШ
с. Вадинск

Оставить комментарий