16 декабря 2018,
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

18.05.2015

Сын нашёл имя отца на плите братской могилы

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Вадинские вести»!
Пишет вам восьмидесятилетняя женщина, дочь защитника Ленинграда во время Великой Отечественной войны. В такую знаменательную дату нашей Победы, и пока я жива, хочу, чтобы имя моего папы появилось на страницах нашей газеты, чтобы напомнить потомкам, как  защищали наши солдаты свою родную землю и всю нашу матушку-Россию.
Мой отец Алексей Карпович Лукошкин родился в 1909 году (день и месяц уже не помню) в селе Рахмановка Вадинского района. В семье было два брата: старший Иван и младший Алексей. Родители их умерли рано и братья остались сиротами. Выживали, как могли, земля-матушка кормила и поила,  одевала и обувала.
Алексей был смышлёным мальчиком и, когда он подрос, его взяли помогать на колхозную пасеку. Потом   правление колхоза направило его учиться на пасечника. Сохранилась фотография, где они с товарищами стоят с дипломами об образовании.
В 1927 году отец женился, в семье родились дети. Трудились супруги добросовестно, завели своё хозяйство.
Когда началась война, папе было 32 года и на тот момент  было у них с мамой нас уже четверо детей: 3 дочки, и младший сыночек, которому исполнилось всего 2 месяца.
Алексей Карпович призывался на фронт Вадинским РВК в 1941 году. Дальнейший его фронтовой путь я не знаю. Знаю, что приходили письма и, мама всегда плакала, когда читала их, и верила, что вернётся её муж домой. И вот пришло ещё одно письмо, но написано оно было рукой медсестры. В письме говорилось, что лежит отец в госпитале раненый и надеется  свидеться с семьёй. У мамы затеплилась надежда, что после госпиталя мужа отпустят домой в отпуск. Но она рухнула, когда почтальон принесла извещение, в котором было написано: «Лукошкин Алексей Карпович 1909 года рождения умер от ран в госпитале города Ленинграда 27 февраля 1943 года».


Так мы и не дождались папу с войны, а сын Михаил так его и не увидел. Он, будучи уже взрослым мужчиной, ездил в Ленинград, изучал архивные документы. Разыскивая место захоронения  отца, нашёл его имя на большой каменной плите, которая стоит над братской могилой на  Пискарёвском кладбище.
Вот и всё, что я знаю об отце, но горжусь им – он защищал великий город Ленинград, великую страну. Зачислите его, пожалуйста, в Бессмертный полк, он достоин этого, как и многие, многие и многие другие фронтовики.

В конце письма хочу поздравить весь коллектив и всех читателей газеты «Вадинские вести» с 70-летием Великой Победы, будьте все здоровы, счастливы, а молодому поколению сказать: берегите свою Родину, Россию!

С уважением, Мария Алексеевна Бушова,
жительница с. Рахмановка

Оставить комментарий