13 июля 2020, понедельник
Областные новости
10.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Пензенской области от 03.04.2020 №201.
10.07.2020
По официальной информации мониторинга потребительских цен субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области зафиксированы минимальные потребительские цены на ряд продуктов.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

23.03.2015

Всю жизнь посвятил военному делу

Василию Тимофеевичу Маслову довелось участвовать в Первой мировой и Гражданской войнах. В составе интернациональной бригады он воевал в Испании. До Победы находился на фронтах Великой Отечественной войны.
Интерес к военному делу появился у Василия в детстве. Его дядя Матвей Иванович был участником войны с турками и много рассказывал о боевых эпизодах. За отличие и храбрость в одном из сражений при взятии города Эрзерум он был награждён медалью.

После революции 1905 года в Керенск прибыла сотня казаков. Видя, как они занимаются самоподготовкой, Василий, которому тогда было немногим более 10 лет, вместе со своими друзьями тоже вырабатывал в себе выносливость, ловкость и смелость. Мальчишки устраивали кулачные бои, прыгали в воду с самых высоких деревьев. Катались с крутых гор на самодельных лыжах.
В 1915 году, в разгар Первой мировой войны, двадцатилетнего Василия Маслова мобилизовали на фронт. Он был определён в учебную команду в городе Иваново-Вознесенск. После учёбы его назначили командиром отделения пулемётной команды. Потом он был повышен в должности. Участвовал в Брусиловском прорыве  (Луцком прорыве, 4-й Галицийской битве) во время Первой мировой войны,  в результате которого было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и были заняты территории Буковины и Восточной Галиции.
В. Т. Маслов был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. А за отличия в боях на территории Австрии был удостоен Георгиевского креста 3-ей степени.
После революции 1917 года керенец вернулся домой. Он принимал участие в установлении советской власти в Керенске. Ему было поручено сформировать отряд Красной Гвардии. Задание было выполнено.  В подразделение вошли 150 бойцов.
Затем наш земляк сражался против войск Юденича. За участие в боях под городом Луга награждён именным оружием – браунингом с надписью «Стойкому защитнику революции». Во время боевых действий под городом Вильно В. Т. Маслов был ранен.
По окончании гражданской войны Василий Тимофеевич служил в войсках на Карельском перешейке, в Ленинграде, В Петропавловской крепости и в других местах.
В 1937 году его направили в Испанию, утвердив  на должность советника. Там же он командовал интернациональной бригадой. За участие в национально-революционой борьбе испанского народа в 1936-1939 годах награждён орденом Красного Знамени.
Великая Отечественная война началась, когда В. Т. Маслов служил на Кавказе. Командуя16-ой Азербайджанской дивизией он участвовал в обороне городов Грозный и Гудермес. Затем наш земляк принял 216 стрелковую дивизию.
В 1943 году В. Т. Маслову присвоено звание «генерал-майор». В том же году он зачислен на учёбу в академию Генерального штаба, после окончания которой направлен на 1-й Белорусский фронт. А  вскоре назначен командиром 323 Брестской Краснознаменной стрелковой дивизии, каковым являлся до 9 мая 1945.
Комдив 323 СД В. Т. Маслов, как свидетельствует командир 35-го стрелкового корпуса генерал-майор Жёлудев, энергично и умело организовал боевую подготовку частей к наступательным действиям. Это подтвердилось при формировании правого притока Днепра, реки Друть. Было хорошо продумано и организовано взаимодействие всех родов войск.
Во время наступления генерал-майор Маслов умело и мужественно командовал дивизией, беспрерывно управляя частями, не отставая от боевых порядков и не теряя с ними связи. Через 40 минут после атаки, когда 1086 стрелковый полк вышел на рубеж дороги с отметкой 148,0, генерал-майор Маслов перенёс свой командирский пункт на высоту с курганом в одном километре южнее г. Озеране.
Комдив учёл то, что к этому моменту в дивизии создалось напряжённое положение, особенно в 1086 полку, командир которого подполковник Золотарёв погиб. Противник оказал упорное сопротивление с опушки леса в полутора километрах юго-западнее Озерань.
В. Т. Маслов принял решение переправить танки через находящееся рядом болото. Этот неожиданный для немцев манёвр позволил нашему командованию оперативно организовать взаимодействие пехоты, танков и артиллерии и стремительной атакой сломить сопротивление противника.
К вечеру первого дня наступления наши части продвинулись на 6 километров и вышли ко 2-му рубежу обороны немцев. За 4 дня боёв дивизия прорвала 3 линии обороны противника, продвинулась на 55 километров и освободила более 30 населённых пунктов.
За умелую организацию прорыва сильно укреплённых линий обороны немецких войск с форсированием р. Друть, разгром частей противника и быстрое, неотступное преследование генерал-майор В. Т. Маслов награждён орденом Суворова 2-й степени.
В числе боевых наград генерал-майора В. Т. Маслова всего 4 таких ордена. Кроме них – 2 ордена Ленина, Красной Звезды и много медалей. Наш земляк удостоен и самой высокой воинской награды Родины. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Этой чести В. Т. Маслов удостоен за подвиги во время Висло-Одерской операции.
В результате трёхнедельного боя с 12 января по 3 февраля 1945 года от Вислы до Одера советские войска почти полностью очистили от немцев Польшу и вступили на территорию Германии. Командир 323-й стрелковой дивизии (33-я армия, 1-й Белорусский фронт) генерал-майор В. Т. Маслов умело управлял воинскими подразделениями в боях с 14 по 17 января 1945 года. Дивизия прорвала сильно укреплённую оборону противника  на Пулавском плацдарме на реке Висла. За 3 дня боёв она углубилась в оборону немцев на 50 километров.
В ходе Висло-Одерской операции войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов захватили в плен около 150 тысяч человек, около 14 тысяч орудий и миномётов, свыше 1 300 танков и штурмовых орудий.
А Висло-Одерской операции предшествовало сражение за Магнувшевский плацдарм, ставший воротами, через которые наши войска двинулись на полное освобождение Польши. При этом советским войскам, в состав которых входила и 323 дивизия, предстояло форсировать реку Висла и закрепиться на её Западном берегу. К концу дня туда переправились уже несколько стрелковых полков, а ширина плацдарма составляла 15 километров. За  несколько следующих дней советские войска овладели Магнушевом. Ширина плацдарма составляла 45 километров, а глубина 15 километров.
После освобождения Польши комдив 323 СД В. Т. Маслов продолжал громить фашистские войска на территории Германии. На реке Эльбе встретился с американскими частями. Это случилось 25 апреля 1945 года. Встреча союзных армий на Эльбе – событие завершающего этапа боевых действий вооружённых сил антигитлеровской коалиции в Европе.
По окончании войны В. Т. Маслов командовал 35-й гвардейской стрелковой дивизией, дислоцированной в немецком городе Грайц в составе 8-й гвардейской армии маршала В. И. Чуйкова. В отставку Василий Тимофеевич ушёл в 1960 году, а умер в 1979-м.
При жизни В. Т. Маслов часто посещал свою малую родину. Неоднократно он  встречался с членами клуба «Военный романтик» Вадинской средней школы, в музее которой находятся некоторые документы Героя, его генеральская шашка, китель и фуражка. Одна из улиц Вадинска названа в честь Героя Советского Союза В. Т. Маслова.
При подготовке публикаций использованы материалы Музея Боевой и Трудовой славы МОУ СОШ с. Вадинск. Редакция газеты «Вадинские вести» благодарит руководителя его С. В. Буровкину за оказанную помощь.

Оставить комментарий