Бой, за участие в котором наш земляк удостоен этой высокой награды, разгорелся в окрестностях германского города Франкфурт в ночь на 20 февраля 1945 года. Сражение было тяжёлым, и потому события тех суток особо запомнилось фронтовику.

Тогда часть, в составе которой сражался артиллерист Н. Т. Шишкин, опередив основные силы противника, подошла к городу и заняла его окраину. Ранним утром был получен приказ с ходу форсировать реку Одер и занять плацдарм на левом берегу.
Наши орудийные расчёты снялись с огневых позиций и двинулись в сторону реки. Когда основная часть подразделения перешла шоссейную дорогу, появились 3 бронетранспортера, окрашенные в жёлтый цвет. Они были оснащены орудиями 75 калибра. Техника двигалась наперерез нашим.
Затем на расстоянии примерно 400 метров первая машина остановилась, из неё выскочили люди и стали отцеплять орудие. Наши артиллеристы поняли, что это немцы. Старший лейтенант Шишкин дал команду: «Орудия к бою!»
Благодаря чёткости и слаженности действий расчётов подчинённые Шишкина быстрее немцев подготовили к бою орудия и первыми открыли огонь по противнику. Головной бронетранспортёр взял на прицел расчёт старшины Баранина. Несколькими выстрелами было выведено из строя вражеское орудие и сожжена машина.
Со второй немецкой бронемашиной успешно расправился орудийный расчёт старшины Харченко. Совместными действиями был разбит и третий бронетранспортёр.
В это время на наши позиции налетели вражеские бомбардировщики. Но, к счастью, бомбы, сброшенные ими, ощутимого вреда нашим артиллерийским расчётам не принесли. Спустя примерно часа два, видимо, на прорыв, двинулись немцы. Их было много, до батальона. Воины батареи под командованием старшего лейтенанта Шишкина подпустили их поближе, метров на 400, и открыли огонь. Наших артиллеристов поддержала миномётная рота.
Неприятель не ожидал этого и был ошеломлён. Отказавшись от манёвра, немцы откатились к реке Одер. Но там путь им преградили наша пехота и пулемётная рота. Понеся большие потери, немцы метнулись обратно и на расстоянии более полукилометра от батареи Шишкина стали перестраивать свои ряды. Артиллеристы сначала подумали, что они хотят сдаваться в плен. Но гитлеровцы, стреляя на ходу, двинулись на нашу оборону. По ним был открыт шквальный огонь. В результате боя немецкий батальон прекратил существование. От него осталось только 68 человек, которые, наконец-то, сдались в плен.
За участие в этом сражении многие однополчане Н. Т. Шишкина были удостоены боевых наград. Николай Терентьевич получил орден Суворова III степени.
Нашему земляку довелось пройти по военным дорогам нелёгкий путь в составе войск Калининского и 1-го Белорусского фронтов. За ратные подвиги он удостоен также орденов «Красная звезда», «Отечественной войны II степени», двух орденов «Красное знамя» и множества медалей.
После войны Н. Т.Шишкин с семьёй жил в Вадинске, работал учителем труда в средней школе райцентра. Умер в 1979 году.