02 июля 2020, четверг
Областные новости
01.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление губернатора.
01.07.2020
Введение специального налогового режима «на профессиональный доход» было утверждено Законодательным Собранием Пензенской области в апреле текущего года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

10.03.2015

Воевало много родных

   Два дяди погибли, два дяди умерли после Победы.
   Мой дядя по папиной линии Шачнев Григорий Михайлович был в войну танкистом и погиб. Мы даже не знаем, где и когда. Он родился в 1921 году в селе Рахмановка. Был призван в первые дни войны призван Вадинским РВК. Погиб в декабре 1943 года. Его имя есть в Книге памяти (том 9, страница 161). Он даже не успел жениться.
   Второй дядя по маминой линии Шачнев Пётр Николаевич родился в1919 году в селе Котёл призван Вадинским РВК. В 1941 году был пехотинцем, пропал без вести в первый год войны в октябре 1941 года. Где – мы тоже не знаем. В Книге памяти его имя в томе 9 на странице 162.
   Третий дядя Шачнев Александр Николаевич пришёл с войны весь израненный, без ноги и с туберкулёзом лёгких. Как он рассказывал, по словам его сестры, когда ему оторвало ногу, он сутки лежал в болоте и весь посинел. Он пришёл с войны уже инвалидом, но женился. Имел трёх сыновей. Умер в 1955 году от туберкулёза. Дети остались совсем маленькие.
   Четвёртый дядя Шачнев Михаил Николаевич родился в1924 году в селе Котёл. Служил в войну старшиной. В 1988 году его разыскали следопыты  Воронежской области. Пригласили на места боевой славы. Он имел много наград. После войны работал в колхозе «Путь Ленина» бригадиром. Имел двух дочерей. Умер в 1994 году.

А. М. Шачнев.

  А теперь я хочу рассказать о своём папе Шачневе Александре Михайловиче. Он родился в 1919 году в селе Рахмановка. В 1936 году окончил Б-Демьяновское училище механизации. Работал трактористом. В октябре 1939 года его забрали в армию. Был зачислен в 509 артиллерийский полк артиллерии 85-ти миллиметровых пушек, 122 миллиметровых и 152 миллиметровых гаубиц. С 1941 и до конца войны был на фронте. Вернулся домой лишь 20 мая 1946 года.
   В 1942-м, в сентябре, был ранен в ногу, направлен в госпиталь № 1820. Выйдя из госпиталя он опять попал в свой полк. Воевал на «Катюшах». Был награждён орденом «Красной Звезды», медалями: «За победу над Германией», тремя «За отвагу», медалью «За освобождение Варшавы». Имел много юбилейных наград. Все они хранятся в семье. Отец очень гордился тем, что служил на 3-м Белорусском фронте под руководством Рокосовского. Когда он нам рассказывал о войне, мы все плакали. Что пережили наши отцы, дяди, тёти, мамы, бабушки, дедушки!
   Когда завершилась война, он в то время был в Польше, и его оставили там до 20 мая 1946 года. Когда он вернулся, много лет трудился в совхозе «Рахмановский» трактористом. Более 40 лет учил молодых трактористов. 23 февраля 1988 года его не стало.
   И ещё я хочу вспомнить о своём свёкоре Шахове Александре Романовиче 1917 года рождения. Родился он в селе Рахмановка. Призывался в Вадинским РВК. Погиб 25 ноября 1942 года в Псковской области, Великолунинском районе. Моему мужу Шахову Василию Александровичу тогда был только 1 год 1 месяц. Он отца даже не видел и отец его тоже, ведь когда свёкора призвали на войну, его жена Шахова Мария Арсентьевна была беременна. Мой муж родился 15 октября 1941 года. Отец уже воевал. Он очень хотел увидеть сына, и свекровь ему на фронт отсылала в письме срисованную ножку сынишки, чему солдат Шахов был очень рад.
   Когда он погиб, у него вместе с военным билетом лежали в боковом кармане и рисунки. По ним он видел, как рос его сын.
   Я хочу, чтобы моих родных записали в Бессмертный полк.

Л. А. Шахова, с. Рахмановка

Оставить комментарий