02 июля 2020, четверг
Областные новости
01.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление губернатора.
01.07.2020
Введение специального налогового режима «на профессиональный доход» было утверждено Законодательным Собранием Пензенской области в апреле текущего года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

17.03.2015

Из-под огня выносила раненых

Наша прабабушка Бирюкова (Чернова) Александра Степановна (13.03.1920 – 15.04.2008) родилась в с. Выборное Вадинского района. Она росла в большой семье.  Из восьми детей была шестым ребёнком.
После окончания школы, в 1937 году, поступила в Московскую школу медсестёр для детских учреждений при консультации №18 и окончила её в июле 1939 года. Сельской девушке сложно было учиться в столичном  учебном заведении. Помощи от родителей она не ждала, приходилось рассчитывать только на себя. Поступила работать сестрой-воспитателем в детские ясли Дзержинского района г. Москва, где проработала до 1941 года. А когда началась война, уже в июле ушла на фронт.

  А. С. Бирюкова.


Работала медицинской сестрой в военном госпитале в составе войск Калининского фронта. Многое ей пришлось пережить: холод и голод, бесконечные бомбёжки и обстрелы. Она рассказывала: «Было очень страшно. Хотелось забиться куда-нибудь подальше, закрыть глаза, заткнуть уши. И ничего не видеть и не слышать…. Но надо было выполнять свой долг: выносить из-под огня раненых, оказывать им первую медицинскую помощь».
На память о тех днях осталась только  маленькая фотография, где наша прабабушка в военной форме. Почти все документы сгорели во время пожара в родительском доме. Лишь спустя многие годы с большим трудом после многочисленных запросов в военкоматы по месту жительства, месту работы и месту призыва на фронт удалось восстановить участие прабабушки Шуры в Великой Отечественной войне.
В мирное время она стала ветераном труда. Её трудовой стаж составил более 55 лет, из них более 40 лет она проработала медицинской сестрой Вадинской районной больницы. Прабабушка вырастила троих детей. Когда в возрасте 41 года умер её муж Иван Григорьевич, оставив малолетних детей, моему деду Валере было всего 11 лет, а младшим его сёстрам Альбине и Валентине 9 и 7. Дедушка рассказывал, как тяжело они жили, как его мама постоянно брала ночные дежурства, чтобы заработать побольше денег, как экономила во всём. Несмотря на большие материальные трудности, она старалась, чтобы её дети этого не чувствовали: возила их маленькими в Москву, чтобы показать  мавзолей Ленина, сводить в музеи и кинотеатры, покупала им самые модные вещи.
Александра Степановна  Бирюкова всегда занималась активной общественной работой. Умерла она в 2008 году в возрасте 88 лет.
Мы помним её и гордимся!

О прабабушке рассказали
Георгий и Пётр Бураевы,
ученики МОУ СОШ с.Вадинск

Оставить комментарий