13 июля 2020, понедельник
Областные новости
10.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Пензенской области от 03.04.2020 №201.
10.07.2020
По официальной информации мониторинга потребительских цен субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области зафиксированы минимальные потребительские цены на ряд продуктов.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

17.03.2015

Прадед – участник Квантунской операции

Мой прадед Иван Григорьевич Бирюков родился в 1919 году в г. Керенск (сейчас с. Вадинск) закончил 7 классов, работал на почте телеграфистом, хорошо играл на баяне. В 1939 году был призван на службу в ряды Красной Армии, служил на Дальнем Востоке, где и застала его  весть о начале Великой Отечественной  войны.

  И. Г. Бирюков

 С 1943 года И. Г. Бирюков  занимал должность диспетчера оперативно-разведывательного отделения 248 штурмовой авиационной дивизии, был участником отечественной войны с японскими империалистами с 09.08.1945 по 03.09.1945 года. Эти сведения взяты из копии наградного листа.  
Приказом от 27 августа  1945 года по 248 штурмовой авиационной дивизии 12 воздушной армии Забайкальского фронта от имени Президиума Верховного Совета СССР И. Г. Бирюков награждён  медалью «За боевые заслуги» за честное выполнение служебного долга перед Родиной.
  В выписке из наградного листа говорится:
«В занимаемой должности (диспетчер) с 1943 года. За всё время службы в Управлении дивизии к выполнению служебных обязанностей относится честно и добросовестно. По специальности подготовлен хорошо. Обязанности диспетчера выполняет чётко, чем обеспечивает нормальный режим полётов и перелетов на аэроузле.
Во время военных действий с японскими империалистами находился с оперативной группой по взаимодействию с танковыми частями. Все задания выполнял хорошо. В вопросах политики нашей партии разбирается правильно.
Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине – предан».
Прадед был награждён  и  медалью “За победу над Японией”.
Когда я изучал копию наградного листа, меня смутила строка «участник «отечественной войны с японскими империалистами» с 09.08.1945 по 03.09.1945 года».
 Что это за война, которая длилась меньше месяца, и за которую мой прадед получил две награды?
 Словари и интернет у меня всегда под рукой.  Там я нашёл очень много интересного и про войну с японскими империалистами, и про Квантунскую Армию, которая была сформирована в 1931 году на базе гарнизона Квантунской области с целью подготовки агрессии против Китая, СССР и Монголии.

Заключительным этапом второй мировой войны явилась кампания советских войск на Дальнем Востоке, где воевал и мой прадед И. Г. Бирюков. На земле Азиатского континента была поставлена последняя точка в истории крупнейшей войны в защиту Советской Родины.
9 августа 1945 года Советский Союз, верный союзническому и интернациональному долгу, исполняя принятые на Тегеранской и Ялтинской конференциях обязательства, вступил в войну с Японией.
Но у СССР имелись и свои жизненные интересы. Японские милитаристы многие годы вынашивали планы захвата советского Дальнего Востока. Они почти постоянно устраивали военные провокации на наших границах. На своих стратегических плацдармах в Маньчжурии они держали крупные военные силы, готовые к нападению на Страну Советов. Ситуация особенно обострилась, когда фашистская Германия развязала войну против нашей Родины. Для борьбы с агрессором крайне необходима была каждая свежая дивизия, а на Дальнем Востоке приходилось держать несколько армий в полной боевой готовности. Япония лишь выжидала момента для развязывания войны против Советского Союза.
Ликвидация очага войны на Дальнем Востоке являлась для СССР делом государственной и общенациональной важности.
Союзники признавали решающее значение вступления СССР в войну против Японии. Они заявляли, что только Красная Армия способна нанести поражение наземным силам японских милитаристов.
В итоге обсуждений 11 февраля 1945 года было подписано  Соглашение трёх держав, в котором говорилось: “Руководители Трёх Великих Держав – Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании – согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне Союзников...”.
В марте-апреле 1945 года советским командованием были приняты меры к тому, чтобы обновить вооружение и материальную часть в войсках Дальнего Востока. Туда направлялось 670 танков Т-34 и много другой боевой техники. Учитывалось, что Квантунская армия за лето 1945 года удвоила свои силы и  насчитывала свыше 1 миллиона 200 тысяч (по некоторым сведениям 1 миллиона 320 тысяч) человек.
Все сосредоточенные на Дальнем Востоке войска решением Ставки были объединены в три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные.
В состав Забайкальского фронта (командующий Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский) входила и 12-я воздушная армия, где  в 248 штурмовой авиационной дивизии воевал с японскими империалистами старший сержант  Иван Григорьевич Бирюков, стрелок-радист (по должности – диспетчер)  оперативно-разведывательного отделения.  
В ночь на 9 августа передовые батальоны и разведывательные отряды трёх фронтов в крайне неблагоприятных погодных условиях – летнего муссона, приносящего частые и сильные дожди, – двинулись на территорию противника. С рассветом главные силы Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов перешли в наступление и пересекли государственную границу.
Войска Забайкальского фронта шли по труднопроходимой местности. Даже у самих китайцев и японцев не имелось сколько-нибудь приличных карт, и картографическая служба немало потрудилась, чтобы обеспечить командиров необходимыми пособиями. Враг не предполагал, что советские войска сумеют за неделю пройти сотни километров в тяжелейших условиях. Элемент неожиданности был столь велик, а удар, полученный Квантунской армией с северо-запада, так силён, что она после него уже не смогла оправиться.
Столь высокие темпы наступления советских войск, действовавших на отдельных, разобщённых операционных направлениях, стали возможны лишь благодаря тщательно продуманной группировке войск, знанию природных особенностей местности и характера системы обороны врага на каждом операционном направлении, широкому и смелому использованию танковых, механизированных и конных соединений, внезапности нападения, высокому наступательному порыву, решительным до дерзости и исключительно умелым действиям, отваге и массовому героизму воинов Красной Армии и моряков.
В ходе Маньчжурской операции советских войск Квантунская армия под командованием генерала Отодзо Ямады потеряла убитыми около 84 тысяч солдат и офицеров, свыше 15 тысяч умерли от ран и болезней на территории Маньчжурии, около 600 тысяч человек попали в плен, при этом безвозвратные потери Советской Армии составили около 12 тысяч человек.
В результате разгрома Квантунской армии Япония лишилась реальных сил и возможностей для продолжения войны на континенте. А так как островная часть Японии к тому времени уже подвергалась американской ядерной бомбардировке с угрозой полного уничтожения столицы и гибели императорской семьи, 2 сентября 1945-го японцы были вынуждены подписать акт о капитуляции. Хотя договор о мире с Японией не подписан до настоящего времени. Вот почему это государстводо сих пор Япония выставляет свои претензии на Курильские острова и некоторые другие ныне российские территории.
Победа, одержанная Советскими Вооруженными Силами на Дальнем Востоке, явилась ярким свидетельством могущества социалистического общественного и государственного строя, новым торжеством советского военного искусства. Родина достойно оценила подвиг своих сынов. 93 воина стали Героями Советского Союза, а шестеро из них Золотую Звезду Героя получили во второй раз. 308 тысяч человек удостоены орденов и медалей, а многие соединения и части удостоились почетных наименований Курильских, Сахалинских, Уссурийских, Харбинских, Амурских, Хинганских, Мукденских, Порт-Артурских и др.
Всем участникам войны с Японией были вручены медали “За победу над Японией”.

Подготовил Георгий Бураев,
ученик 9 класса
МОУ СОШ с.Вадинск

Оставить комментарий