13 июля 2020, понедельник
Областные новости
10.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Пензенской области от 03.04.2020 №201.
10.07.2020
По официальной информации мониторинга потребительских цен субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области зафиксированы минимальные потребительские цены на ряд продуктов.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

10.03.2015

Война отняла от жизни годы

Мой отец Павел Степанович Болдырев родился 14 января 1923 года в селе Рахмановка Вадинского района Пензенской области. В трудолюбивой крестьянской семье было трое детей: две старшие сестры и он, младший брат.
В 1935 году Павел окончил 4 класса и стал помощником как дома, по хозяйству, так и в колхозе. Прошёл обучение у местного кузнеца в колхозной  кузнице и был зачислен вторым кузнецом.
Когда началась война, через полгода Павлу исполнилось 18 лет, и в марте 1942 года его призвали в ряды Советской Армии для прохождения военной службы. А началась она с подготовки специалиста полевых кабельных линий – это значит, готовили его связистом на фронт. В том же году П. Болдырева зачислили в 131 артиллерийский полк телефонистом в звании рядового.
Павел Степанович не любил рассказывать, как воевалось, – горьки были воспоминания. Но вот один рассказ он оставил на память старшим детям и жене.

Однажды во время боя оборвалась связь, и ему дали задание восстановить её во что бы то ни стало. Ища оборванную линию, П. Болдырев натолкнулся на немцев. Отстреливаясь, он начал отступать, чтобы скрыться от врага, и упал в овраг, заросший лопухами и другой травой. Скатившись, прижался к земле и лежал, не шевелясь. А немцы всё стреляли и стреляли. Пролежал долго, был в забытьи, так как его ранили. С рассветом поднялся, прислушался. Тихо. Выбираться из оврага побоялся и начал идти по нему, вдоль, периодически останавливаясь, прислушиваясь. Он искал своих, но натыкался на разбитые машины, танки, убитых солдат.
Шли дни, очень хотелось есть, а еды взять было негде. Советский солдат нашёл убитую лошадь и так обрадовался! Он вырезал кусок мяса и съел… Сырое. Чтобы выжить. И выжил… Вышел на своих. Солдата Болдырева отправили в госпиталь. А его матери прислали извещение: «Пропал без вести». Горе… Слезы…
 Подлечившись, Павел Степанович поехал  в отпуск. Дорога была дальняя. А оставшиеся 80 километров до родного села он и вовсе шёл пешком. Пришёл к родному дому ночью. Стучится. Мать спрашивает:
 – Кто там?
– Мама, это я!
– Кто я?
– Сын ваш, Пашка.
Убитая горем мать подумала, что это ей от тоски кажется стук и вержится голос сына и ответила:
–Уйди, наш сын пропал, его нет!
Постояв у родного дома, Павел пошёл к сестре. Она жила в соседнем селе. Сестра его встретила. А утром они вместе пошли к матери. И тут она увидела, что её сын живой! Нашёлся! Радости родных  не было предела.
Закончился отпуск, и П. Болдырев уехал опять на фронт. Освобождать советские земли от фашистских захватчиков.
Прошёл Павел Степанович все Союзные Республики, освобождая одну за другой. Дошёл и до Берлина. Когда в мае 1945 года объявили Победу, на этом его фронтовой путь не закончился. Его перевели в 1382 зенитно-артиллерийский полк телефонистом артиллерийской части, он прослужил там до февраля 1947 года. Больших ранений не имел, в таких случаях говорят: «Повезло!», а маленькие он не считал и при заполнении в военного билета в разделе «22. Какие имеет ранения и контузии» сказал: «Пишите, что ранений не имею». Так и записали.
За добросовестную службу, мужество, отвагу Павел Степанович Болдырев был награжден медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы» и ещё юбилейными медалями.
После войны он женился,  обзавелся своим хозяйством, работал в колхозе, затем в совхозе «Рахмановский» добросовестно и честно, занимал различные трудовые посты: бригадира тракторной бригады, заведующего током во время уборочной страды, зоотехника. Был уважаемым человеком на селе. Вместе с супругой нажил шестерых детей.
В 1970 году П. С. Болдырева не стало. Сердце не выдержало. Он прожил всего 47 лет. Война отняла от его жизни годы…
По воспоминаниям мамы и старших сестёр
 подготовила Е. П. Бушова,
 с. Рахмановка

Оставить комментарий