13 июля 2020, понедельник
Областные новости
10.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Пензенской области от 03.04.2020 №201.
10.07.2020
По официальной информации мониторинга потребительских цен субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области зафиксированы минимальные потребительские цены на ряд продуктов.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

08.12.2014

Освобождал Украину, брал Берлин. И был знаком с Жуковым

В армию Павла Григорьевича Кузина призвали в марте 1942 года. Он был зачислен в 127-ю стрелковую дивизию, которая через год стала носить имя 62-й гвардейской.


 Находясь на Юго-Западном фронте, командовал которым генерал армии Н. Ф. Ватутин, П. Кузин в составе дивизионной артиллерии являлся наводчиком орудия 76 калибра. В декабре сорок второго, во время Сталинградской битвы, перед войсками Юго-Западного фронта так же, как перед другими, стояла задача по окружению и уничтожению группы армий под командованием фельдмаршала Паулюса.
   Во время одного из манёвров артиллеристам пришлось форсировать Дон. Всю ночь под прикрытием темноты бойцы сооружали переправу, а с рассветом 19 декабря, орудия, в расчёты которых входило по 7 человек, с помощью тракторов были переправлены на другой берег.
   Вскоре, после ликвидации окружённой группировки немецко-фашистских войск, П. Г. Кузин с боевыми товарищами, наступая в западном направлении, принял участие в освобождении Украины.
   Юго-Западный фронт был переименован в 1-й Украинский. Однажды, во время передышки, после боёв под Харьковом, артиллеристы вместе с трактористами ремонтировали тракторы. В это время к ним прибыл легендарный военачальник Г. К. Жуков. Увидев закопчённых, чумазых артиллеристов, Георгий Константинович приказал всем привести себя в порядок. Беседуя с воинами, он поинтересовался у каждого солдата состоянием его дел.
   …Выяснив, что для восстановления техники не хватает запчастей, Жуков дал необходимые указания сопровождающим его лицам. Буквально через час, всё, что требовалось, привезли. К вечеру ремонт был закончен, а в ночь артиллеристы двинулись вперёд.
   Через несколько суток, 7 февраля, перед очередным марш-броском, ранним морозным утром бойцы развели костёр, чтобы подогреть воду для заливки в радиаторы тракторов. Откуда ни возьмись, появились девять немецких самолётов и атаковали расположение наших войск. Павла Григорьевича ранило в руку, задело осколком бок. А осколок, попавший на войне в ногу, он носил до конца своих дней.
   После выздоровления боец Кузин снова был направлен в свою часть. И снова бой. Наши войска шаг за шагом вытесняли врага с территории Украины. Но иногда немцы оказывали яростное сопротивление. Так было и на этот раз. В районе дислокации артиллеристов неожиданно появились танки противника, прорвавшиеся из окружения.
   – У нас было с десяток пушек, – вспоминал Павел Григорьевич после войны, – но бойцы, расстреливая фрицев в упор, не пропустили их. Бой продолжался весь день, до самого вечера. Было уничтожено девять немецких танков. Артиллеристы сильно не пострадали. Но вечером откуда-то прозвучал одиночный выстрел миномёта. И надо же такому случиться! Он стал роковым для расчёта Кузина. Командира батареи тяжело ранило. Троих – смертельно. Ефрейтор П. Г. Кузин также получил ранение.
   Во время одной из контратак гитлеровцев наши попали в окружение. Более двадцати суток ключёвец вместе с однополчанами ходил по лесам, но в плен наши солдаты не сдались.
   Есть было нечего. Однажды наткнулись на разбомблённый обоз, где нашли фураж для лошадей. Наевшись ячменя, солдаты надолго вывели из строя свои желудки…
   Выйти из окружения помогла конная разведка. После этого бойцами, побывавшими в окружении, долго занимались офицеры особого отдела…
   Но всё же полк, в котором служил вадинец, был сформирован снова. Павел Григорьевич в звании сержанта стал командиром орудия.
   – Бои шли постоянно, – вспоминал П. Г. Кузин, – мы, буквально, наступали немцам на пятки.
   При форсировании Северного Донца Павла Кузина ранило в левую ногу. Госпиталь. После лечения его направили в офицерскую школу, где готовили командиров взводов ПТР (противотанковых ружей).
   Окончив краткосрочные командирские курсы, П. Г. Кузин получил звание младшего лейтенанта и был направлен в 304-ю стрелковую дивизию командиром стрелковой роты. Тогда из-за нехватки офицерского состава приходилось занимать должности «не по специальности». За время войны Павла Григорьевича много раз «бросали» с места на место, взамен погибших и раненых командиров. Точно так же неоднократно заменяли и его. Например, после обморожения ног, когда их ему едва не ампутировали, или тогда, когда его контузило, на реке Южный Буг. Немцы занимали наиболее выгодное положение, создав глубоко эшелонированную оборону. П. Г. Кузин входил тогда в состав 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии.
   На всю жизнь запомнились ему боевые действия на Висленском плацдарме. А такой артподготовки, какая была 12 января 1945 года, он не видел за всю войну. Если на Дону расчёту выдавали лишь по 30 снарядов, то на Висле их никто не считал, стволы орудия были раскалены докрасна. После огня наступающие советские солдаты видели уцелевших фрицев, словно очумевших: сидят в окопах и блиндажах, как очумелые, смотрят широко раскрытыми глазами и молчат. Кроме Вислы, Кузин с однополчанами форсировал также Шпрее, Одер и другие реки и речушки.
   К маю 45-го кольцо окружения вокруг Берлина становилось всё уже и уже. По ходу наступления всё чаще немцы выходили навстречу с белыми флагами.
   – Нам, – вспоминал Павел Григорьевич, – уже третьего мая было ясно, что немцы разгромлены.
   Наступила долгожданная Победа.
   Войну П. Г. Кузин закончил командиром взвода в звании лейтенанта. Павел Григорьевич за участие в боевых действиях в районе Берлина был награждён двумя орденами Красного Знамени и медалью «За взятие Берлина», двумя медалями «За отвагу». Все эти награды он получил уже после демобилизации, в 1947 году в Вадинском райвоенкомате. Не про все награды, что получит их, узнал он на фронте. Знал лишь, что за форсирование Северного Донца награждён медалью «За боевые заслуги». Да в сорок третьем – за один из боёв (после которого на него в родную деревню Шалаши Ключёвского сельсовета пришла похоронка) он был представлен к награде-медали «За отвагу».
   Не стало героя 6 апреля 2012 года. Он недожил всего три дня до своего 89-летия и всего год до юбилея –90 лет. О славном военном пути родственника помнят дети, внуки, правнуки. Узнают о нём и будут чтить память о Павле Григорьевиче, несомненно, и все последующие поколения Кузиных.
   Родные решили записать П. Г. Кузина в Бессмертный полк Вадинского района.
Виктор СМИРНОВ

Комментарии

Кузин Сергей внук , 19 апреля 2017, 18:46
ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМ
Оставить комментарий