09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

02.09.2014

В дар музею и на память землякам

Братья её мамы Галины Васильевны Чудиной, Алексей и Сергей Сергеевы, освобождали Родину от немецких захватчиков. Старший, Сергей Васильевич, всю свою жизнь собирал о себе фотоматериалы. Написал автобиографию. Скопилась приличная папка. Солдат Великой Отечественной завещал передать всё собранное им в музей Боевой и Трудовой славы Вадинской средней школы.

О втором брате, Алексее Васильевиче, информации И. Ю. Михайловой благодаря звонку двоюродной сестре, дочери Алексея Ващиловой Ольге Алексеевне, проживающей в г. Вольск Саратовской области, удалось узнать не много.

Уроженцы Вадинского края Сергей и Алексей Сергеевы вернулись с войны.

Младший встретил 50-ю годовщину Победы. Старший – 60-ю, пережив брата на 10 лет...

Алексей Васильевич Сергеев (1924-1996)

А. В. Сергеев родился 1 марта 1924 года. Окончив Вадинскую среднюю школу, поступил учиться в Саратовский кредитный институт, откуда 25 августа 1942 года был направлен в учебный батальон 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии. После обучения военному делу переправлен на фронт в 118-й гвардейский полк.

Алексей сражался за правое дело командиром орудия, командиром взвода противотанковых пушек. Сражался на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В мае 1947 года был уволен в запас.

А. В. Сергеев был удостоен правительственных наград: орденов «Красной звезды» , «Отечественной войны второй степени»; медалей «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

В 1951 году Алексей Васильевич окончил Саратовский экономический институт. С 1951-го по 1953-й годы работал управляющим Б.Демьяновского отделения госбанка. С 1953-го по 1958-й годы – управляющим Бессоновского отделения госбанка. С 1958-го по 1961-й годы – старшим ревизором Калмыцкой республиканской конторы госбанка (проживал с семьей в г. Элиста). С 1961-го по 1969-й годы был управляющим госбанка в г.Вольск Саратовской области. В 1969 году путём перевода стал директором Вольского кожевенного завода.

Умер А. В. Сергеев 15 мая 1996 года.

«Доживу, доползу – осталось 70 дней…»

Мечтая дожить до 60-летия Победы, ветеран Великой Отечественной войны Сергей Васильевич Сергеев, считал дни


В своей автобиографии, датированной 23 февраля 2005 года, он писал: «Очень хочется встретить Великий праздник – 60-летие Победы в ВОВ. Я участвовал, хлебнул много горя – прошёл от Киева до Арраса. Париж. Берлин. Родина – Пенза. Мы, СССР, победили в этой страшной войне. 28 миллионов убитых, замученных. Я снова в руках «судьбы» – доживу, доползу – осталось 70 дней…»

Сергей Васильевич Сергеев родился в 1921 году в Керенске (Вадинске). В 1940 году окончил два курса Саратовского железнодорожного техникума и поступил учиться в Вольское авиатехническое училище ВВТУ (в 1942 году оно переименовано в ВВАШАМ). Получил специальность авиамеханика.

Когда началась Великая Отечественная война, С. Сергеева направили в Киев, где он был аттестован на авиатехника 2-го разряда 2 ИАП – третья эскадрилья. Служил на аэродромах: Жуляны, Святошено, Бровари, Яготино, Борисполь.

В октябре 1941 года солдаты, защищая Киев, несли потери, но пробить немецкое окружение им не удалось. Многие русские воины попали в плен к немцам, в том числе и Сергей Васильевич Сергеев. Пленных погнали в Борисполь и Шепитовку. Затем были Гамбург (Германия); Новогамский концлагерь; Бреминг, Кёльн. Трижды русскому солдату удавалось бежать из разных мест.

Когда в 1944 году открылся второй фронт, С. Сергеев бежал в четвёртый раз к французам. Ему послом СССР было выдано удостоверение № 525, свидетельствовавшее, что он назначен уполномоченным по сбору советских граждан в г. Аррас. В Париже он служил в военной миссии СНК СССР. Был назначен начальником пункта №3 по сбору советских граждан (их прошло через вадинца около 15 000 человек).

В 1945 году вместе с сослуживцами Сергей Васильевич был перебазирован на юг Франции, в город Марсель. В октябре того же года назначен начальником эшелона, привёз в Берлин 2100 советских солдат. Позже был направлен в запасной офицерский полк под Москвой. В ноябре 1946 года демобилизовался. Война закончилась.

 

С. В. Сергеев в послевоенные годы – новатор в области механизации техники, технологических процессов, сокращения ручных работ, эксплуатации и капитального ремонта сельскохозяйственной техники, изменения конструкций узлов, деталей сельхозмашин и др.

Общий трудовой стаж его составил 47 лет и семь месяцев. Сразу после войны Сергей Васильевич устроился на авиабазу г. Лид на должность техника конструктора. Приехав в Пензу, с 1947-го по 1949-й годы работал на арматурном заводе начальником ремонтного цеха. С 1948-го по 1949-й – на заводе п/я 740 старшим механиком цеха №5. Внедрил в производство своё первое рационализаторское предложение.

В 1952 году уроженец Вадинска женился на А. И. Козловой, участнице ВОВ. Александра Ивановна – хирург, майор. Работала в областном противотуберкулёзном диспансере. Инвалид первой группы. Их дочь Нина пошла по стопам матери, тоже стала врачом.

С 1949 по 1955 г.г. С. В. Сергеев работал на ремонтном механическом заводе «Запчасть» в должности главного конструктора. В 1960 году с отличием закончил курсы усовершенствования инженеров при Пензенском Совнархозе.

Интерес к новшеству и рационализации сделали своё дело – в 1969 г. Верховным Советом РСФСР С. Сергееву присвоено звание Заслуженного рационализатора РСФСР. Им было внедрено в производство 83 рацпредложения, 12 технических усовершенствований, разработано 8 информационных листов.

С 1961 г. по 1981 г. он являлся членом областного Совета ВОИР. С 1955 г. по 1959 г. – старшим инженером техотдела Пензенского механического завода №5. С 1959 г. по1971 г. – старшим инженером-конструктором Пензенского завода «Запчасть» (он же «Метизный»). С 1971 г. по ноябрь 1981 г. – старшим инженером отдела новой техники областного объединения «Сельхозтехника». С 1949-го по ноябрь 1981 года систематически занимался рационализаторской работой, разработкой и внедрением новой техники. Его трудовая деятельность была направлена на механизацию, новую технику, новую технологию, эксплуатацию, капитальный ремонт сельскохозяйственной техники.

С. В. Сергеев активно участвовал в соцсоревнованиях и конкурсах: заводских, областных, республиканских, союзных. Не раз занимал 1 и 2 места.

За участие в Великой Отечественной войне был награждён орденом Великой Отечественной войны II степени и 9 медалями Великой Отечественной войны; юбилейными медалями, медалью Жукова, именными часами.

 

В конце жизни Сергей Васильевич много болел, с великим трудом дожил до Нового 2005 года. Мечтал в свои 84 года дожить до 60-й годовщины Победы: «Я снова в руках «судьбы» – доживу, доползу – осталось 70 дней».

Участника, ветерана Великой Отечественной войны С. В. Сергеева не стало 27 февраля 2006 года. Он преодолел поставленную перед собой планку. Встретив 60-ю годовщину Великой Победы, прожил ещё почти 9 месяцев, завещав родным передать материалы, собранные им, в школьный музей. К 70-летию Победы они будут хорошим пополнением его коллекции и архива.

 

До 70-летия Великой Победы остаётся чуть более 8-ми месяцев.

Вадинцы, у вас ещё есть время, чтобы записать родных - солдат Великой Отечественной войны в Бессмертный полк. Телефон для справок 2-12-81.

Оставить комментарий