09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

07.07.2014

Дети и внуки помнят и чтят славный боевой путь

Он – участник двух войн: – Финской и Великой Отечественной.

Родился Н. В. Ножкин 24 ноября 1913 года в г. Керенск. Учился в школе, получил начальное образование – 3 класса. Служил в армии. Вернувшись домой, женился на Татьяне Николаевне Суздальцевой. Участвовал в Финской войне, от её начала до конца был полковым разведчиком.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Николай Фёдорович снова ушёл на фронт. Как и прежде, служил полковым разведчиком. В 1942 году был ранен. Долгое время лежал в госпитале – ему отняли часть ноги. Подлечившись, он вернулся домой.

Несмотря на это, Н. Ф. Ножкин много лет проработал бригадиром в вадинском колхозе «Заветы Ильича». Выйдя на пенсию по возрасту, продолжил трудиться сторожем на овцеводческой ферме, ведь на его плечах лежала большая ответственность за семью. В течение 20 лет в ней родилось 12 детей: Иван, Раиса, Виктор, Василий, Екатерина, Мария, Нина, Надежда, Людмила, Владимир, Николай и Татьяна.

В 1960 году Николай Фёдорович построил дом. Сколько сил ушло на его строительство! Но благодаря помощникам-детям всё удалось.

Дети выросли, получили хорошее образование, все устроились в жизни. Многие переехали в Пензу. Но, к сожалению, в жизни не бывает всегда всё только хорошо, белые полосы чередуются чёрными – в 1982 году умерла жена Николая Фёдоровича Татьяна Николаевна. Он остался один… Пережил супругу на 9 лет. Ушёл из жизни в 1991-м.

Детьми на могиле отца, которого при жизни они никогда не отставляли в полном одиночестве, установлен памятник, на котором написано: «Опустела без тебя земля». Каждый год у могильной плиты собираются дети, внуки, правнуки. Чтобы прибраться и, конечно, помянуть.

В этом году, в День Победы, Николай Фёдорович Ножкин встал в колонну Бессмертного полка. В праздничном шествии 9 Мая штендер с его фотографией с гордостью несла правнучка Олеся. В её семье чтят и помнят о славном боевом пути защитника Родины – деда и прадеда.

Историю о прадедушке рассказала Олеся Мещерина, учащаяся Вадинской средней школы

Оставить комментарий