09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

04.07.2014

Хочу познакомиться с родственниками

«Добрый день, прочитал вашу статью про «Бессмертный полк»: http://www.vestivad.ru/news-3-1617.html . Хочу сообщить о своём деде – уроженце Вадинска, который погиб в Великой Отечественной войне.


Уваров Фёдор Леонтьевич родился 23 февраля 1901 г. в Керенске (Вадинске). В 334-й стрелковой дивизии занимал должность начальника политического отдела в звании полковника (в приложенных документах ошибочно вписан как подполковник). Во время боёв под Кёнигсбергом 7 апреля 1945 г. был смертельно ранен в голову осколком от снаряда, выпущенного из немецкого танка. Похоронен в братской могиле на Аллее славы в г. Зеленоградск Калининградской области.


Его сын (мой отец) родился в г. Торопец Калининской области 9 марта 1945 г. Дед успел его повидать сразу после рождения. 334 дивизия участвовала в Торопец-Холмской операции. Видимо, там и состоялось знакомство деда с бабушкой.

Детство моего отца прошло в Пензе, а я уже родился в Куйбышеве (Самаре). В настоящий момент мой отец и я проживаем в Москве. На машине часто ездим из столицы в Самару, так что от Вадинска проезжаем совсем недалеко.


К сожалению, про деда мне практически ничего неизвестно. Знаю, что родился в многодетной семье. Значит, должны были остаться родственники в Вадинске. Вроде бы, до моей бабушки у него была другая семья (где, в Вадинске?). В вашей статье упомянут Василий Степанович Уваров. Кем он ему приходился? Или это однофамилец? Знаете ли вы что-нибудь про Уваровых? Вадинск – небольшое село, все друг друга должны знать. Есть ли информация в школьном музее про моего деда? Я очень хотел бы познакомиться с дальними родственниками.

С уважением, Дмитрий Уваров»

От редакции

Такое письмо мы получили от внука уроженца земли вадинской Фёдора Леонтьевича Уварова по электронной почте через полтора месяца после Дня Победы. К нему Дмитрий приложил фотографии деда, места его захоронения и документы, свидетельствующие о том, что он воевал.

Информации о Фёдоре Леонтьевиче Уварове в Вадинске, к сожалению, пока найти не удалось. Нет её, в частности, в музее Боевой и Трудовой славы Вадинской средней школы.

Имя деда Дмитрия Уварова вписано в Книгу Памяти Пензенской области. Есть оно и в Книге Памяти Вадинского района.

Мы обращаемся к нашим читателям с просьбой помочь в поисках новых сведений о Ф. Л. Уварове, а также его родственников и/или информации о них.

Комментарии

Василий Селезнев, 14 августа 2014, 21:45
Уважаемая редакция!

Я очень хотел бы связаться с Дмитрием Уваровым. поскольку веду сайт о боевом пути 334 стрелковой дивизии. где служил его дед, Федор Леонтьевич. (адрес сайта www.sd334.narod.ru)

У меня есть много материалов о дивизии и довольно много упоминаний Уварова.

Мой адрес: vseleznev@hotmail.com и на всякий случай, моб телефон в Москве 8-903-1031380.

Перешлите пож ему мои контакты. я хотел его искать родственников Уварова. и тут такой случай.

С Уважением.
Василий Селезнев.
Оставить комментарий