20 ноября 2017, понедельник
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Разъясняет прокурор

23.05.2017

Новые правила не только для зимы и новичков

Это предписывает постановление правительства Российской Федерации от 24 марта 2017 года № 333.

Автолюбителей, которые ездят на шипованной резине без соответствующего знака, сотрудники ГИБДД вправе оштрафовать на 500 рублей. Административные протоколы будут составляться по статье 12.5 части первой КоАП РФ.

Знак «Шипы» утвержденного образца в виде равностороннего треугольника с длиной стороны не менее 20 сантиметров, с внутренним контуром красного цвета (ширина полосы – 10% от длины стороны) и крупной буквой «Ш» в центре треугольника. Фон знака – белый.  Правонарушением не является установленный знак «Шипы» при отсутствии таковых на шинах автомобиля. Соответственно, когда происходит замена зимних покрышек на летние, снимать предупреждающий знак желательно, но вовсе не обязательно.

Обязательной стала наклейка «Начинающий водитель» для тех, у кого водительский стаж менее 2 лет. Опознавательный знак «Начинающий водитель» — в виде квадрата жёлтого цвета (сторона 150 мм) с изображением восклицательного знака чёрного цвета (высотой 110 мм) наклеивается сзади механических транспортных средств (за исключением тракторов, самоходных машин, мотоциклов и мопедов), управляемых водителями, имеющими право на управление указанными транспортными средствами до 2 лет.

Этот знак информирует других участников дорожного движения, что водительское удостоверение получено новичком недавно, и в некоторых ситуациях он может вести себя неадекватно. Поэтому более опытные автомобилисты всегда помогут начинающим на дороге — моргнут фарами, лишний раз пропустят на перекрёстке.

На мопедах не требуется установка опознавательного знака «Начинающий водитель».

Свои знаки согласно новым правилам ПДД с 4.04.2017 получил и тихоходный транспорт типа катков и асфальтоукладчиков. Техника, скорость хода которой не превышает 30 км/ч, теперь будет обозначена знаком в виде красного треугольника в жёлтой рамке. И ещё: тихоходы можно обгонять даже там, где стоит знак «Обгон запрещён». Обязательным стал также знак «Перевозка детей».

Кроме того, новые ПДД подняли допустимую скорость для мотоциклистов с 90 до 110 км/ч. Правда, новичкам этого вида транспорта запретили перевозить пассажиров.

В числе недавних нововведений то, что оформлением документов, выдачей или заменой водительских удостоверений могут заниматься не только ГИБДД, но и МФЦ.

Принятые решения направлены на снижение уровня аварийности с участием начинающих водителей.

 

В. В. Кадомкин,

заместитель прокурора Вадинского района, юрист 2 класса

Оставить комментарий