30 ноября 2020, понедельник
Областные новости
30.11.2020
Экспортёрам в рамках системы «Одно окно» станут доступны такие услуги, как подтверждение нулевой ставки НДС, оформление мер господдержки, таможенных деклараций. В 2021 году заработают 20 сервисов.
30.11.2020
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в г. Тольятти.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Экономика

12.11.2020

Не золотой, но дорогой

Стоимость «песка» в вадинских магазинах разная — есть уже более 50 рублей за килограмм.

Самая низкая цена на этот продукт — 47 рублей за килограмм. В торговых точках местных предпринимателей цены варьируют — 48, 52 рубля. В сетевых магазинах — почти 54 рубля. Стоимость мешочка весом в 5 килограммов —250, 253, 260 рублей, 10-ти килограммовый мешок стоит 500, 520 рублей.

В 2020 году жители Вадинского района «столкнулись» с подорожанием сахара. Весной сахарный песок стоил 24-35 рублей, летом — 35-37 рублей за килограмм.

Прошлой осенью сахар можно было купить по 27, 28, 37 рублей за килограмм. В настоящее время он стоит в среднем на 19 рублей дороже, чем в октябре-ноябре 2019-го.

Как выяснилось, цены взлетели из-за плохой урожайности сахарной свёклы – на 21,3% ниже, чем в прошлом году. Неурожай выдался в связи с засушливыми августом и сентябрём. Вторая причина — сокращение посевных площадей, в частности, в Сурском крае на 7,5 тысячи гектаров.

Как сообщают в областном Минсельхозе, когда стало понятно, что производство будет на уровне самообеспеченности, цены стали расти. Нынешняя стоимость сахарного песка экономически обоснована, а в 2019 году она была аномально низкой из-за перепроизводства.

«В октябре этого года выросла закупочная цена сахарной свёклы — с 2 тысяч рублей до 4 тысяч за тонну. Увеличилась и стоимость её переработки», – говорят в ведомстве.

В настоящее время не ожидается дальнейшего роста цен на сахар.

В том случае, если всё же произойдёт необоснованный рост цен, информация об этом будет передана в антимонопольную службу.

За последнюю неделю сентября и в России в целом заметно выросли потребительские цены на сахар-песок – на 3,1%. Подорожание более чем на 4% отмечено в 25 субъектах страны, в том числе в соседних Пензенской области регионах – на 8,0% и 7,7% соответственно, следует из данных Росстата.
Пока сахарный песок по стоимости не золотой, однако, всё же дорогой.Цены растут еженедельно.

Подготовила
Екатерина КОЗЛОВА

 

Комментарии

Марина, бухгалтер:
 — Закупаю сахар килограммовыми упаковками, но по несколько штук сразу, чтоб было впрок. В основном в сетевых магазинах —  в них дешевле.

Кристина, домохозяйка:
— Отправляясь за покупками, смотрю где продукты дешевле, но сахар всегда стараюсь брать  в мешках весом 10 кг.  

Юлия,  продавец:
— В основном люди покупают сахарный песок по 5 или по 10 килограммов сразу, в мешках.

Оставить комментарий