30 ноября 2020, понедельник
Областные новости
30.11.2020
Экспортёрам в рамках системы «Одно окно» станут доступны такие услуги, как подтверждение нулевой ставки НДС, оформление мер господдержки, таможенных деклараций. В 2021 году заработают 20 сервисов.
30.11.2020
Представители пензенских предприятий малого и среднего бизнеса приняли участие в бизнес-миссии в г. Тольятти.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Экономика

12.11.2020

Подорожал и второй хлеб

Вадинские картофелеводы тоже «недобрали».

Цена второго хлеба с 9-11 рублей увеличилась в 2 раза. Главная причина более низкого, чем в предыдущие годы, урожая, говорят специалисты, — переменчивое лето: то дожди, то засуха.

Из 395 тысяч тонн собранного в Пензенской области картофеля около 90 процентов выращено на приусадебных участках. 

Меньше урожай собрали в этом году и вадинские аграрии. Так урожайность второго хлеба в ООО «Элитный картофель» составила 170 ц/га (собрано 1307 т с 61 га), в ООО «Большая Лука» урожайность также составила 170 ц/га (собрано 170 т с 10 га). В 2020-м под картофель было отведено в целом в нашем районе, как обычно, 71 гектаров, не считая частных хозяйств.

Свою негативную роль в целом по региону сыграло, как и в случае с сахарной свёклой, сокращение посевных площадей.

Вряд ли картофель исчезнет с прилавков магазинов. Однако особенно зимой его цена может, мягко говоря, удивить. Это, в свою очередь, вполне вероятно сподвигнет тех, в том числе и частников, вернуться к возделыванию такой культуры как картофель. А то многие не стали выращивать второй хлеб даже на собственных огородах. Дескать, невыгодно. Дешевле – купить.

 

Оставить комментарий