23 сентября 2020, среда
Областные новости
23.09.2020
Подписной индекс журнала в каталоге прессы Агентства «Роспечать» - 81941.
23.09.2020
У семей с детьми до 16 лет, которые еще не обратились за выплатами 5000 рублей и 10000 рублей, осталась неделя, чтобы это сделать.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Экономика

15.04.2020

Господдержка помогает лучше использовать производственный потенциал

Об этом рассказывает главный специалист отдела предпринимательства и сельского хозяйства администрации Вадинского района А. А. Храмцов.

 

А. А. Храмцов.

– Алексей Александрович, что способствует улучшению показателей?

– Точки роста как в растениеводстве, так и в животноводстве появились в определённой степени благодаря дополнительным инвестициям, материальному и техническому перевооружению отрасли, государственной поддержке как из федерального, так и регионального бюджетов в виде субсидий на возмещение затрат на покупку сельскохозяйственной техники, оборудования, выплат в расчёте на 1 га посевной площади в отрасли растениеводства. А в животноводческой отрасли – в виде грантовой поддержки для начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, а также господдержки в формировании основного стада и т. д.

– Каковы у нас точки роста в отрасли растениеводства?

– Урожайность зерновых и зернобобовых культур по району в предыдущие 3 года (2017-2019) составила более 30 центнеров с гектара. Среднегодовой валовой сбор зерна перевалил за 40 000 тонн. Повышена урожайность подсолнечника – до 24 ц/га.

– За счёт чего удаётся увеличить урожайность?

– Если сказать кратко, то надо отметить, что в целом повышается культура земледелия. Внедряются прогрессивные технологии производства. Увеличиваются объёмы внесения минеральных удобрений в почву, а также принимаются действенные меры по защите растений от болезней, вредителей и сорняков.

– Что можно сказать об удобрениях?

– Внесение минеральных удобрений в предыдущие годы доведено до объёма из расчёта 40 килограммов действующего вещества на 1 гектар посевной площади.

– Как обстоят дела в этом вопросе в текущем году?

– Минеральные удобрения, согласно плану, завезены в полной потребности. На момент нашего разговора два крупных сельхозпредприятия: АО «Импульс-Инвест» и ООО «ПензаМолИнвест» успешно ведут подкормку озимых культур.

– Кого можно назвать в числе успешно работавших в отрасли растениеводства?

– Успешно работает большинство хозяйств. Это и КФХ «Лесное», и фермерские хозяйства Н. В. Гришиной, Ю. И. Тростянского, А. Н. Макушкина, А. В. Носова, В. Г. Козлова и других. Они в 2019 году принесли в общую «копилку» производства зерна более 9 300 тонн.

– Есть ли положительные сдвиги в отрасли животноводства?

– В отрасли животноводства хоть и незначительные, но точки роста тоже всё же имеются. Несмотря на снижение поголовья КРС, и коров в том числе, удаётся наращивать объёмы производства молока. Если посмотреть динамику последних двух лет, то она такова: в 2018 году во всех категориях хозяйств молока получено 4 565 тонн, в 2019-м – 4 846 тонн.

– За счёт чего удалось увеличить производство?

– Это обеспечено благодаря повышению продуктивности дойного поголовья. В прошедшем году в среднем на одну корову по району надоено без малого 4 000 килограммов. Прибавка этого показателя за год составила более 1 000 килограммов.

– Какие хозяйства можно назвать в числе лучших?

– Большинство предприятий молочного направления добились прибавки в надоях. Среди них КФХ «Надейкина О. А.», КФХ «Патрин К. Н.», ИП «Ткачёва Н. А.» и другие.

– Что ожидается в 2020 году?

– Планируется дальнейшее наращивание производства молока. Во всех категориях хозяйств ожидается получилось не менее 5 000 тон. Для этого надо поднять средние надои на каждую корову до 4 100 килограммов и выше.

– Как поработали рыбоводческие хозяйства?

– На водоёмах выращено более 175 тонн рыбы. Хороших показателей достигли ИП «Козлов С. П.», ИП «Матюкина Н. И.» и другие.

– В начале нашей беседы было сказано о государственной поддержке сельхозпроизводителей. Если можно – поконкретнее по этому вопросу…

– Что касается молочного и мясного животноводства, то надо отметить, что с 2012 по 2018 годы по району получено грантовой поддержки в объёме 18 миллионов рублей. На эти средства сельхозпредприятия закупили различную технику, оборудование и скот.

А за последние пять лет на отрасли животноводства и растениеводства получено более 38,5 миллиона рублей. Кроме возмещения затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, на покупку тёлок и нетелей для пополнения дойного поголовья, а также скота мясного скотоводства, деньги использовались на приобретение элитных семян, финансирование так называемой несвязанной (погектарной) поддержки по растениеводству и т. д.

– Каким потенциалом обладает сфера малого бизнеса в отрасли сельского хозяйства нашего района?

– Крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели обрабатывают около 8 000 гектаров пашни. В их распоряжении 280 га пастбищ. В собственности субъектов малого предпринимательства находится 32 трактора, 12 комбайнов, около 1 300 голов крупнорогатого скота, в том числе более 630 коров, 25 лошадей.

Перечисленная материально-техническая база и средства производства позволяют улучшать показатели работы и наращивать производство продукции растениеводства и животноводства.

– Спасибо за беседу.

 

 

Подготовил

Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий