За неделю до Пасхи мы сравнили стоимость некоторых продуктовых товаров, наиболее востребованных перед этим праздником.
Цены представлены в рублях.
Продукт номер один — яйцо куриное. Десяток обойдётся вадинцам от 46 рублей до 56-ти. Яйца с домашнего подворья стоят дороже — 80 рублей за десяток.
Для приготовления кулича необходима мука высшего сорта, которая стоит 50-65 рублей (упаковка 2 кг) и выше. Молоко 1 литр — 41-55 рублей, с домашнего подворья 120-130 рублей (3 л). Масло сливочное 72,5 % — 110-139,90-180 рублей (упаковка 250 г). Сахар можно купить от 36 рублей 90 копеек за килограмм. Пачку соли — от 7 рублей, но максимум остановился на отметке 18 рублей.
Пасха. Для её приготовления можно взять творог покупной по 79,90 рубля (5% жирностью 200 граммов). Цена этого натурального продукта меняется с жирностью: чем меньше массовая доля жира, тем дешевле творог стоит. Домашний творог можно приобрести по 230 рублей за килограмм.
Сметана стоит 45-56,90 рубля (450 г). Сливки домашние (сепарированные) — 340 рублей 1 литр, магазинные в зависимости от жирности и веса от 17 рублей 90 копеек (10%), до 122,90 рубля (20%).
Масло сливочное также отличается жирностью, возьмём 72,5% (180-250 г) — стоит от 89,90 до 139,90 рублей.
Цена изюма разнится — от 165 до 200 рублей за килограмм.
Пасху (творожную массу) готовую можно купить и за 97-105 рублей (1 кг), максимум за 160 рублей (1 кг); от 41,90 рубля (23%, 200 г).
Куличи кексовые за неделю до Пасхи продавались в нескольких магазинах и стоили они 115 рублей за штуку.
Как же без мяса? Стоимость свинины от 240 до 280 рублей, говядины – 260-450 рублей за килограмм. По словам, предпринимателей, занимающихся реализацией мясной продукции, перед Пасхой спрос на их товар вырос.