19 ноября 2017,
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Экономика

17.03.2017

Собственных средств в бюджете стало больше

Вместе с тем, как сообщил редакции газеты «Вадинские вести» заместитель начальника Межрайонной ИФНС России – ИФНС № 6 по Пензенской области А. В. Негодяев, всего в Вадинском районе налогов собрано 68 миллионов рублей.

Надо отметить, что когда речь идёт о консолидированном бюджете, то при этом учитываются бюджеты всех уровней.

В прошлом году, как и раньше, часть доходов от налогооблагаемой базы муниципалитета пошла в бюджеты более высоких уровней регионального и федерального. Подоходный налог – НДФЛ (налог на доходы физических лиц) на муниципальном уровне согласно законодательству оставлен в размере 30 %. Остальное «ушло наверх». Налог на землю пополнил доходы сельсоветов (по месту сбора). Налоги на имущество юридических лиц (организаций и учреждений) направлены в областной бюджет, а на имущество физических лиц (граждан) – в местный. Налоги на прибыль перечислены в федеральный бюджет.

Кроме налоговых сборов в консолидированный бюджет района вошли также 2 064 тысяч неналоговых доходов (арендная плата, продажа имущества, земли…). Итого всего объём собственных средств в бюджете муниципалитета составил 33 601,0 тысячи рублей. Тогда как расходная его часть получилась в сумме 205 790,0 тысяч рублей. То есть всей суммы собранных налоговых и неналоговых поступлений не хватило, и в район были направлены безвозмездно денежные средства из бюджетов других уровней. Они составили 172 189 тысяч рублей. В два раза больше, чем собрано налогов. Иными словами говоря, наше муниципальное образование является глубоко дотационным.

Итак, как явствует из сказанного выше, одной из доходных статей бюджета района является подоходный налог (НДФЛ). С учётом того, что у нас остаётся лишь 30 % процентов, бюджету района, как сообщил начальник финансового отдела администрации Вадинского района Н. А. Лукошкин, «досталось», 10 627 тысяч рублей.

Эта сумма могла бы быть намного, чуть ли не вдвое больше, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что сравнительно большая часть населения района занимается, если можно так сказать, отходничеством. То есть мигрирует из сельской местности в промышленно развитые регионы. Большей частью – в Москву и Подмосковье. Наблюдаемая ныне форма трудовой внутренней миграции выглядит по мнению экономистов, как близкая или даже аналогичная старому отходничеству, исчезнувшему в нашей стране в 30-е годы XX века.

Причинами и мотивами отхожей трудовой деятельности являются необходимость денежного заработка для содержания семьи при отсутствии его в нашем районе.

До недавнего времени считалось, что из Вадинского района на заработки по так называемому вахтовому методу (полмесяца работы и столько же перерыв с возвращением домой) уезжало примерно 800 человек. По последним данным, которые предоставил редакции заведующий сектором экономики, имущественных и земельных отношений администрации Вадинского района П. Б. Янгулов, это число стало меньше: около 700 человек. Это, в частности, объясняется тем, что в настоящее время старательно легализируются трудовые мигранты из Средней Азии, и стремительно растёт число россиян, теряющих работу.

Вадинские отходники в настоящее время зарабатывают за одну вахту примерно по 25 000 рублей (плюс-минус). Общий заработок составляет около 17,5 миллиона рублей. Много это или мало? Это, смотря с какой стороны подойти. Если сравнить с ценой авторучки одного из арестованных 2 года назад коррумпированных губернаторов, то получится мало. Для того, чтобы приобрести вскладчину вышеуказанный предмет, нашим мигрантам надо упорно работать 2 месяца. Потому что ручка стоит 36 миллионов рублей...

Но с другой стороны жалование вадинских отходников выглядит неплохо. Если сравнить их общий годовой заработок с годовым бюджетом всего района, то получается примерно одинаковая сумма – более 200 000 000 рублей. Эта сумма, как видим, сопоставима с объёмом расходов бюджета всего района на целый год. Если бы люди работали и получали эти деньги в нашем районе, то на них был бы начислен НДФЛ в размере более 25 000 000 рублей. Даже при тридцатипроцентной доле в районный бюджет поступило бы около 8 000 000 рублей.

Но для увеличения налогооблагаемой базы надо развивать экономику, создавать новые рабочие места. Достижению этой цели, как говорит глава администрации Вадинского района М. П. Буслаев, подчинена реализация положений стратегии социально-экономического развития муниципалитета на долгосрочную перспективу до 2030 года, которая принята на сессии Собрания представителей района.

В последнее время, надо сказать, прослеживается положительная тенденция в вопросах улучшения состояния экономики. Об этом свидетельствуют итоги 2016 года, в течение которого обеспечено значительное увеличение доли собственных доходов в бюджет района. Так, темп роста к уровню 2015 года составил 124,3 %.

Этому, видимо, в первую очередь способствует реализация программы импортозамещения, которая принята в России после введения санкций западных стран и ответного эмбарго В. В. Путина. В результате, повысился спрос на продукты питания отечественного производства. Так что санкции пошли российским товаропроизводителям только на пользу, что подтвердил и министр сельского хозяйства РФ А. Н. Ткачёв.

Оживление в аграрном секторе экономики видно и на примере Вадинского района. С каждым годом увеличиваются площади ввода в оборот залежных земель, которые длительное время не обрабатывались. Года через 2, как говорит И. С. Вязовкин, в нашем районе неиспользованной земли практически не останется.

И в заключение следует сказать, что сдвиги в лучшую сторону в аграрном секторе экономики нашего района происходят на фоне динамичного развития сельского хозяйства региона в целом. Внутренние и внешние инвесторы, как отметил губернатор Пензенской области И. А. Белозерцев, встречаясь с заместителем председателя правительства РФ А. В. Дворковичем в рамках инвестиционного форума, прошедшего недавно в Сочи, готовы вкладывать деньги в производство, но собственных средств им не хватает, и они берут кредиты, которые недешевы. Поэтому бизнес нуждается в поддержке.

И. А. Белозерцев обратился к А. В. Дворковичу с просьбой об увеличении размера субсидий региону с тем, чтобы бюджет мог субсидировать инвесторам процентную ставку по привлечённым кредитам. С просьбой об увеличении лимитов на инвестиционное кредитование губернатор обратился и к главе правительства РФ Д. А. Медвелеву. Положительное решение этих вопросов, несомненно будет способствовать дальнейшему развитию села и не только производства, но и инфраструктуры.

Ко всему сказанному выше надо добавить, что увеличение районной казны может произойти и в случае перераспределения налогов между бюджетами разных уровней. Депутат Госдумы от Пензенской области Л. Л. Левин, говоря на эту тему, считает, что районам надо оставлять больше денег из того объёма, который они собирают в виде налогов.

 

Виктор СМИРНОВ

 

Картинка с сайта https://yandex.ru

Оставить комментарий