23 ноября 2017, четверг
Областные новости
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.
22.11.2017
Благотворительный фонд социально-правовой поддержки «Достоинство» объявляет о старте Всероссийской новогодней благотворительной акции «Мир детям Новороссии — 2018» и приглашает всех неравнодушных жителей Пензенской области принять участие.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Экономика

14.02.2017

Парадоксы нашего времени

Программы поддержки остаются открытыми

 

В 2016 году сельхозпроизводители Вадинского района по предварительным данным получили по всем видам господдержки 13 000 000 рублей. Как сообщила редакции газеты «Вадинские вести» сотрудница сектора предпринимательства и сельского хозяйства администрации района Л. Б. Гапоченко, в прошедшем году аграрии пользовались несколькими видами государственной поддержки. Согласно предоставленным за год отчётам о достижении показателей результативности использования субсидий и приложению № 2 к Соглашению о комплексном участии в государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2020 годы» в Министерстве сельского хозяйства региона определено, что из 13 хозяйств нашего района 12 подтвердили своё право на получение господдержки. Главное – то, что они реально занимаются сельхозпроизводством и достигли в 2016 году предельного показателя результативности. Сельхозпроизводители будут получать субсидии и в 2017 году.

Что касается минувшего года, то объём субсидий на так называемую несвязанную поддержку, которую получило в области растениеводства вышеуказанное число (12) сельхозпроизводителей, составил (по предварительным данным – по состоянию на 01.11.2016 г.) 5195,8 тысячи рублей.

Общая сумма субсидий, полученных на развитие молочного животноводства и мясного скотоводства составила 1592,2 тысячи рублей.

Государство поддерживает не только товаропроизводителей, но и граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в вопросах улучшениях жилищных условий. На эти цели направлено 3230,2 тысячи рублей.

И, наконец, ещё один вид государственной поддержки сельхозпроизводителей, который был востребован в минувшем году, – субсидирование процентных ставок по кредитам. К сожалению, правом её получения воспользовалось лишь одно ООО (общество с ограниченной ответственностью) и несколько личных подсобных хозяйств.

 

Закрытая сфера

 

К сожалению, из числа получателей господдержки выпало ООО «Сфера», коллектив которого занимался возделыванием чеснока. Этот субъект малого бизнеса ликвидирован в прошлом году. Причиной являются отнюдь не несостоятельность. Предприниматели в течение 3-х лет успешно занимались выращиванием весьма ценного продукта питания. Надо сказать, что они занимали так называемую свободную нишу.

До них в районе чесночным бизнесом не занимался никто. Несмотря на то, что это очень выгодно. С одной сотки земли можно получить до 200 килограммов продукции. Цена одного килограмма чеснока выращенного в России, в настоящее время, например, в магазинах Вадинска колеблется от 270 до 285 рублей. А в торговом центре «Магнит» продукт, завезённый из Китая, продается аж по 344 рубля за килограмм. На основе приведённых данных можно легко посчитать, за какую сумму денег можно продать чеснок, полученный с одной сотки земли. Получается не менее 56000 рублей.

А в прошлом году результаты мониторинга цен, публиковавшиеся в средствах массовой информации, свидетельствовали о том, что цены на чеснок доходили до 500 рублей за 1 килограмм. Значит, доход может быть ещё выше.

Учредителям ООО «Сфера» непосредственную помощь в становлении бизнеса оказывали сотрудники сектора предпринимательства и сельского хозяйства администрации Вадинского района. Они, в том числе, выезжали с предпринимателями в соседний Земетчинский район, чтобы перенять опыт у коллег, которые начали заниматься чесночным бизнесом раньше. Там были хозяйства, возделывающие чеснок на площади до 30 га.

Со временем площадь посевов этой культуры в ООО «Сфера» постепенно увеличивалась, и была доведена до одного гектара. Кстати, районные власти помогли предпринимателям и в выделении земли. Всё шло, вроде бы, хорошо, если не считать того, что некоторые нечистые на руку граждане воровали урожай. Некоторые выкапывали из земли даже только что посаженные семена.

Но главным камнем преткновения стала проблема реализации урожая. Перекупщики брали чеснок по «бросовым» ценам. В итоге бизнес потерял смысл. Кстати, земетчинские предприниматели тоже закрыли своё дело. Несмотря на то, что они были очень близкими родственниками московским чиновникам, работающим на самых верхних «этажах» государственной власти. Так что сфера реализации продукции по большому счёту остаётся закрытой для производителей.

 

Импортозамещение тормозится проблемами реализации

 

В итоге приходится с сожалением констатировать: не чувствуется, что программа импортозамещения помогла отечественным производителям обрести второе дыхание, как было обещано. Получился лишь вздох облегчения, когда Президент РФ В. В. Путин летом 2014 года объявил эмбарго на ввоз продуктов.

Надо сказать, что в дело претворения программы импортозамещения, а стало быть и укрепления продовольственной безопасности страны, включились и вадинцы. В том же году, например, открыл фермерское хозяйство по выращиванию гусей житель райцентра О. И. Канакин. С помощью родственников обустроил производственную базу, для чего набрал кредитов.

В 2015 году успешно вырастил более 500 голов гусей. На 2016 год планировал увеличение поголовья. Но трудности реализации также, как и у предпринимателей ООО «Сфера» перечеркнули все планы. Деньги за сданную продукцию были выплачены предпринимателю только летом. Когда уже было поздно закупать молодняк. А ведь за средства, полученные от реализации ещё планировалось продолжать обустройство производственной базы. А там ещё погашение кредитов и т. д. Однако продолжение бизнеса стало невозможным.

 

К сожалению, незавидная судьба субъектов бизнеса, о которых рассказано выше, не является единичными примерами. За последние десятилетия такая же учесть постигла многие десятки (а то и сотни) жителей района. Поэтому большинство открываемых КФХ, ИП и ООО существуют непродолжительное время и ликвидируется.

А старающиеся держатся «на плаву» испытывают большие трудности. Об этом говорят, в частности, рыбоводы. Главной проблемой для них является также реализация продукции. При этом они подчёркивают, что если бы имелись условия для хранения рыбы – соответствующие холодильники, то все было бы нормально. Но, к сожалению, у нас заготовительно-перерабатывающей структуры, нет. При заготконторе, которая работала в районе четверть века назад, кстати, была и хорошая морозильная установка (вагон рефрижератор). Но её в смутные девяностые годы прибрали к рукам…

В настоящее время проблемы сбыта испытывают картофелеводы. В 2015 году, когда урожай второго хлеба был ещё больше, чем в 2016, много продукции выкинуто на свалки. В то же время в магазинах продаётся импортный картофель.

На складах большинства крупных сельхозпроизводителей остаётся лежать невостребованным зерно… А о яблоках, сливе и других ягодах, выращиваемых в наших садах уж и сказать нечего. «Львиная» доля урожая этой полезной витаминной продукции просто-напросто гниёт под деревьями и кустарниками.

Противоречивость ситуации, когда с одной стороны общество старается произвести продукты и затрачивает на это средства, а с другой стороны полученный продукт не используется и выкидывается на свалку, с полным основанием можно назвать парадоксом, если не абсурдом.

С учётом всего вышесказанного, можно сделать вывод: для того, чтобы была гарантия стабильного обеспечения населения страны качественными пищевыми продуктами по приемлемым ценам, но с большой финансовой эффективностью, необходимо решать проблемы сбыта сельхозпродукции. Это в итоге является также одним из условий успешного развития экономики в целом.

 

Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий