25 мая 2018, пятница
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Экономика

29.12.2016

Привлекаются инвестиции – возрождается ферма

Этим делом занялся житель Московской области А. В. Осетров. Семья Александра Владимировича имеет керенские корни. В селе Серго-Поливаново ему достался старый дом, принадлежавший предкам жены.

Ремонтные работы трёх животноводческих помещений осуществляет бригада в составе 7 человек. Все они – местные жители. Возглавляет коллектив Г. Н. Дуданов.

В настоящее время Геннадий Николаевич выполняет ещё и роль заведующего МТФ. В число работников вошли те же люди, которые восстанавливают помещения. Они нашли себе работу в родном селе и им не надо ехать на заработки за пределы села и района.

Сейчас на ферме пока содержатся 30 голов. В основном это – тёлки. Но началу пастбищного сезона, как сообщили в секторе предпринимательства и сельского хозяйства администрации Вадинского района, поголовье должно удвоиться. Предприниматель имеет договорённость с владельцами личных подсобных хозяйств (ЛПХ) села на куплю-продажу ещё примерно 30 тёлок.

Коллектив МТФ в настоящее время готовит для них помещения. Надо сказать, что за годы, пока ферма не работала, сооружения начали ломать и растаскивать: сняли часть листов шифера с крыш, вырезали металлические части средств механизации и т. д. Так что люди, работающие на МТФ не только ухаживают за животными, но и вынуждены вести ремонтные работы.

Целью А. В. Осетрова является создание крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). В настоящее время идёт оформление необходимых документов в том числе на землю, на недвижимость, а также для регистрации юридического лица. У предпринимателя в перспективе имеется возможность участия в конкурсе на получение гранта в сумме 1 500 000 рублей для начинающего фермера.

Успех дела, как известно, зависит от наличия рабочих рук. Ведь недаром один из классиков коммунизма изрёк фразу, которая превратилась в крылатое выражение: «Кадры решают всё». Слава Богу, с этим, говорит глава Татаролакинской сельской администрации А. В. Марунин, «напряжёнка» не предвидится. Желающие работать на ферме есть и в соседнем селе Выборное, где в своё время (20 с лишним лет назад) в «тамошнем» колхозе имени Ленина были растащены работающие до того МТФ. Выборновцы стали в районе пионерами начавшейся в девяностых годах разрухи.

Кроме кадров массовых профессий (доярок, скотников), в Татлаке ещё имеются и специалисты рангом выше – зоотехник, ветврач и лаборант. Они также могут трудоустроиться на ферме. Людей привлекает то, что предприниматель, начавший возрождать отрасль животноводства в селе, серьёзно принялся за дело и то, что работники регулярно получают зарплату. Людям хочется жить и работать по месту жительства, а не ехать, отрываясь от семьи, за тридевять земель.

Привлечение инвестиций, а также грамотное, эффективное распоряжение муниципальной собственностью, считает губернатор Пензенской области И. А. Белозерцев, является одним из главных условий успешного развития экономики региона и решения социальных вопросов.

 

Виктор СМИРНОВ

Фото с сайта https://yandex.ru/


 

Оставить комментарий