19 ноября 2017,
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Экономика

27.04.2016

Собственные доходы увеличились, но…

 В 2015 году при общем объёме доходов 184 362,7 тысячи рублей собственные доходы обеспечены в сумме 14275,2 тысячи рублей, что составляет 7,7 %. В 2014 году показатели соответственно составляли 174 869,0; 11149,7 тысячи рублей и 6,4 %. Об этом шла речь на очередной сессии Собрания представителей Вадинского района. 

Самый весомый прирост, по словам начальника финансового отдела администрации района Н. А. Лукошкина, получен за счёт увеличения сборов налогов на доходы физических лиц (НДФЛ). Это значит, что имеет место улучшение ситуации на рынке труда. В первую очередь, больше создаётся новых рабочих мест.    

Но, к сожалению, сумма собственных доходов бюджета района остаётся очень малой. Заработанных денег не хватает даже на покрытие затрат на содержание администрации района. В то же время резервы роста объёма налоговых и неналоговых сборов имеются. Это относится, в частности, к сфере предпринимательства. Как известно, основу рыночной экономики, которая строится в нашем Отечестве, составляют субъекты малого и среднего бизнеса.   

В настоящее время в районе насчитывает-ся две сотни предприятий различных форм собственности. Но их было бы больше, если бы они работали, а не прекращали свою деятельность. К сожалению, ежегодно большое количество СМП закрываются. Так, в 2015 году ликвидировано 33 субъекта предпринимательства. Это столько же, сколько было зарегистрировано вновь открывшихся.   

В первом квартале текущего года статистика носит более тревожный характер. Если из числа ИП ликвидировано столько же, сколько открыто – 8 субъектов, то из числа малых предприятий убавилось 3 и не прибавилось ни одного нового.   

Одной из причин прекращения хозяйственной деятельности СМП является низкий спрос на их продукцию и услуги. Это в очередной раз прозвучало и во время прямой линии, которую 14 апреля провёл Президент РФ В. В. Путин. Отечественные сельхозпроизводители отмечают положительную роль санкций Запада, в результате которых улучшились условия реализации продукции. Переиначивая известную пословицу, можно сказать: «Не было бы счастья, да санкции случились».   

Но в то же время высказывается беспокойство по поводу их отмены, когда наш рынок может быть заполнен более дешёвой импортной продукцией. При этом вышедший на разговор с Президентом фермер одного из южных регионов страны посетовал:    

– Если санкции уберут, то наша продукция будет на рынке просто не востребована. А у нас кредиты. Чем их возвращать?   

Отвечая на этот вопрос В. В. Путин сказал, что соответствующие ограничения по доступу импортных товаров продовольственной группы на наш рынок останутся.   

Рассуждая на эту тему, с сожалением приходится констатировать тот факт, что и в нынешних условиях у нас не всё получается «гладко» с реализацией произведённого. В частности, остались невостребованными сотни тонн картофеля прошлогоднего урожая, выращенного на полях ООО «Большая Лука». Сейчас руководство предприятия вынуждено резко снизить цены реализации продукта – лишь бы не пропало.   

Что касается вопроса закрытия других СМП по причине отсутствия спроса на их продукцию и услуги, то надо отметить, что это надо считать следствием. Причиной же является в определённой степени низкий уровень жизни людей. Проведённые недавно исследования общественного мнения показали, что две трети россиян тратят на еду половину семейного бюджета и даже больше. Если учесть, что средняя зарплата по стране составит 33 тысячи рублей, то получается цифра примерно 17 тысяч рублей.   

Для населения Вадинского района при средней зарплате 20 000 (данные сектора экономики, имущественных и земельных отношений администрации района) с учётом расходов на лекарства и коммунальные платежи это означает, что на другие цели денег не остаётся.  А как живут те, у кого доходы и пенсии намного меньше? В итоге получается, что люди, с одной стороны, не могут приобрести продукты и услуги СМП, а с другой стороны закрытие последних лишает их рабочих мест и заработка. Замкнутый круг…   

Комментируя итоги «Прямой линии с Владимиром Путиным», губернатор Пензенской области И. А. Белозерцев отметил: «Современная ситуация требует от всех нас более эффективной работы и поиска решения возникающих проблем на всех уровнях, во всех сферах… Власть, бизнес, общество должны консолидировать усилия, чтобы развивать экономику и социальную сферу, повышать качество жизни людей». Это в полной мере относится и к депутатам всех уровней.

Виктор Смирнов

Фото с сайта www.google.ru

 

Читайте также Форум предпринимателей

Оставить комментарий