25 сентября 2020, пятница
Областные новости
24.09.2020
Врио заместителя председателя регионального правительства Валерий Беспалов провел очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Пензенской области.
24.09.2020
С 19 по 20 ноября 2020 года в г. Екатеринбург в рамках проекта «Развитие системы наставничества на предприятиях и организациях России» состоится «Четвертый конгресс наставников России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Экономика

28.11.2014

Развитие предпринимательства – основной двигатель экономики

В заседании приняли участие представители различных сфер малого бизнеса, представители органов местного самоуправления, руководители организаций района. Обсуждены вопросы обеспечения малых предприятий кадрами, финансовой поддержкой бизнеса, способы увеличения продукции предприятий района, объёмов производства местной продукции, расширения её ассортимента и продвижения на потребительский рынок.
 И. о. главы администрации района С. В. Суханкин во вступительном слове отметил, что в бизнес-структурах района имеется немало вопросов и проблем, и предложил обсудить их и наметить пути решения.
Заведующий сектором экономики, имущественных и земельных отношений администрации А. П. Курышов подчеркнул, что в нашем районе развитие малого бизнеса является главным условием благополучия экономики.
У нас существуют несколько форм финансовой поддержки предпринимательства. Это – материальная помощь Агентства по развитию предпринимательства, ссуды кредитного кооператива «Керенский», региональные программы развития бизнеса, лизинговая поддержка, субсидии и т.д.
Например, в 2013 году 3 фермера получили гранты по 1,5 миллиона рублей, 5 – по 300 тысяч рублей. ООО «Хлеб»  по лизингу на льготных условиях приобретает печное оборудование для  выпуска хлебобулочных изделий.
Предприниматели могут воспользоваться кредитом в «Россельхозбанке» (РСХБ). Об условиях их выдачи рассказала руководитель районного подразделения РСХБ Т. А. Аринахина. Кредитные продукты могут быть оформлены как с залогом, так и без такового. Банк не требует технико-экономического обоснования кредита. С заёмщиком ведётся открытый диалог, являющийся залогом объективной оценки его возможностей. РСХБ помогает малому бизнесу «встать на ноги», а впоследствии надеется на долгое сотрудничество.
За несколько лет действия областной программы «Самозанятость», которая была разработана и принята в период после кризиса 2008 – 2009 годов, в наш район поступило свыше 30 миллионов рублей на создание субъектов малого предпринимательства (СМП). Однако в настоящее время, по оценке А. П. Курышова, из 240 числящихся предприятий работают не более 40. Ещё «скромнее» высказывается заведующий сектором предпринимательства и сельского хозяйства И. С. Вязовкин. В частности, он говорит, что из 35 КФХ (крестьянско-фермерских хозяйств) работают лишь 5.
Всё это нашло отражение на составе участников «круглого стола». Большинство из них представляли сферу торговли и услуг и являются бизнесменами с большим стажем. Молодых, за редким исключением, почти не было. Аграрный сектор был представлен слабо. При этом надо отдать должное фермеру из д. Лопатино М. И. Джабраилову. Магомед-бей на встрече был немногословен. Но дело по созданию животноводческой фермы, за которое взялся, он продвигает умело, настойчиво и последовательно. Кстати, становление бизнеса Магомеда Ибрагимовича пришлось как раз на последние тяжёлые годы, когда у многих ничего не получилось.
Становление бизнеса в аграрном секторе  экономики во много раз сложнее, чем в торговом. Потому что в  торговле вложения денег дают очень быструю отдачу, а  в сельскохозяйственном производстве приходится долго ждать, что вырастет на поле или на ферме.
Надо отдать должное ещё одному участнику, вернее, участнице «круглого стола» – Светлане Ступниковой, бизнесом которой является переработка мяса и выпуск широкого ассортимента полуфабрикатов и продуктов. Она, кстати, была единственной бизнес-леди на встрече, и её можно отнести к самым молодым по возрасту и стажу работы. Но, несмотря на это, предприниматель старается, что называется, держать марку.
Продукция ИП «Ступникова» пользуется спросом  у потребителей в районе. Отвечая на вопрос, может ли ИП  поставлять её через кооператив «Керенский продукт» в Москву, Светлана сказала, что для этого надо сделать сертификацию каждого отдельного вида. А это стоит по 20 000 рублей. Но гарантии того, что в столице сразу начнут раскупать товар, нет. Поэтому С. Ступникова в настоящее время решает задачу открытия фирменного магазина в Вадинске, которое намечается на будущий год.
 На встрече присутствовал представитель созданного в текущем году швейного предприятия ООО «Луговое» С. М. Зоцин. Швейный цех никак не заработает в полную силу. Нет рабочих рук, вернее сказать, квалифицированных швей. Тем женщинам, которые пытались освоить это дело, видимо, не хватило настойчивости. При норме шить 5 изделий в смену они осиливали значительно меньше. А так как оплата труда напрямую зависит от его результата, то многих это не устраивает.
Ситуация, сложившаяся вокруг ателье, парадоксальная. С одной стороны, инвестор, наш земляк Г. П. Голованов, открыл для района предприятие и создал новые рабочие места,  с другой – мы не можем воспользоваться предоставленной возможностью обеспечить решение проблемы занятости населения и расширить налоговую базу.
В настоящее время предприниматель вынужден решать вопрос получения квоты на привлечение иностранных работников. По-видимому, в Вадинск прибудут люди из стран ближнего зарубежья.
Этот и другие моменты говорят о необходимости выстраивания партнёрских отношений между субъектами бизнеса и органами местного самоуправления, которые обязаны быть заинтересованными в развитии предпринимательского потенциала населения, особенно молодёжи, и на формирование предпринимательской культуры.
Ведь предпринимательство является двигателем экономики,  источником доходов бюджета, а также стимулом развития творческих и интеллектуальных способностей людей. Это надо всем в своей работе ставить во главу угла.

Виктор СМИРНОВ

Комментарии

Пензенский, 02 декабря 2014, 18:53
"В настоящее время предприниматель вынужден решать вопрос получения квоты на привлечение иностранных работников. По-видимому, в Вадинск прибудут люди из стран ближнего зарубежья". КИТАЙЦЫ, УЗБЕКИ И ПРОЧИЙ СБРОД нам только и не хватало на родной земле. Уж эти гастарбайтеры наверняка план по пошиву выполнят, а вот по качеству какое оно, нам всем известно.
Читатель , 05 декабря 2014, 09:42
Вадинская власть в очередной раз не справилась со своими обязательствами, наобещав предпринимателю Голованову золотые горы. рабочие места надо создавать для своих безработных и тех, кто ездит в Москву , бросая семьи. А не для гастарбайтеров.
Оставить комментарий