25 сентября 2020, пятница
Областные новости
24.09.2020
Врио заместителя председателя регионального правительства Валерий Беспалов провел очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Пензенской области.
24.09.2020
С 19 по 20 ноября 2020 года в г. Екатеринбург в рамках проекта «Развитие системы наставничества на предприятиях и организациях России» состоится «Четвертый конгресс наставников России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Экономика

20.11.2014

Возрождение садов – это развитие экономики

Губернатор Пензенской области В. К. Бочкарёв призывает глав администраций районов и сельских поселений провести ревизию бесхозных садов, оформить их соответствующим образом,  найти им  хозяев и получать в них продукцию, а тем самым зарабатывать.

Язык не поворачивается называть сады заброшенными. Но, к сожалению, это так. Не стало колхозов и совхозов, и садоводство пришло в упадок. На территории нашего района сады были заложены более 50 лет назад. Шестидесятилетний житель деревни Алексеевка Ф. Г. Баурин говорит, что в местном колхозе имени Калинина плодовые деревья – яблони, груши и др. в то время были посажены на взгорье, правее дороги, ведущей на центральную усадьбу хозяйства – село Татарская Лака. Нынешний пенсионер пошёл тогда в первый класс.
– Бывало, идёшь в школу – сад весь в цвету! – вспоминает Фёдор Григорьевич. – Душа радовалась. За деревьями был налажен уход. Женщины рыхлили почву приствольных кругов. Мужчины прокашивали междурядья. На территории, огороженной штакетником, была размещена пасека.  
Пока председателем колхоза был Г. И. Гуляев, всё было хорошо. Однако потом сад был заброшен. В нём стали пасти скот, который повреждал деревья. Но несмотря на это, часть яблонь сохранилась до наших дней, и в текущем году, урожайном на яблоки, многие жители деревни и других населённых пунктов района заготавливали их впрок.
В таком же плачевном состоянии, как в Алексеевке, находятся сады в Ягановке и Каргалее. В них тоже пасли скот.
Как считает заведующий сектором предпринимательства и сельского хозяйства администрации района И. Е. Вязовкин, лучше всех фруктовые насаждения сохранились в Рахмановке, в Серго-Поливанове и Куриловке.
В последнем из этих населённых пунктов, как говорит заведующий сектором экономики земельных отношений администрации района А. П. Курышов, сад собирается взять в аренду инвестор из Пензы, который намерен заняться также  свиноводством.
В Серго-Поливанове тоже появилась надежда, что у сада будет хозяин. Его земельную площадь оформил в аренду один местный житель, а возрождение будет осуществляться с участием его родственника – инвестора из Москвы.
В Рахмановке, как сообщает глава местной сельской администрации В. А. Оськин, решается вопрос о передаче сада в собственность муниципального образования. После принятия соответствующего решения в суде будет проведён аукцион, и объект будет передан в аренду.
На территории названной выше сельской администрации имеется ещё один сад – в селе Коповка. Он хорошо плодоносит. В нём, как говорит жительница села Н. Н. Мокроусова, в текущем году тоже было очень много яблок.
По словам другого жителя Коповки, Г. А. Монахова, в село наведываются иногородние инвесторы. Им здесь нравится природа: и леса, и поля, и речка. Но одно их сдерживает – населённый пункт не газифицирован.
Не найдя для себя дела на малой родине, десятки коповцев зарабатывают на жизнь «на стороне». Чаще – в Москве. Один из них – П. (просил не называть полного имени). Он говорит, что работает в первопрестольной вахтовым методом. Бывая в магазинах, видит, что на прилавках яблоки из нашего района отсутствуют, а продаются импортные.
Однако в Коповке нашёлся человек, который не даёт саду зачахнуть. В. Г. Анненков выпилил дикорастущие деревья. На местах, где плодовые деревья погибли, посадил молодые яблоньки.
В. А. Оськин говорит, что решение вопроса об этом саде стоит в планах сельской администрации. Решится успешно вопрос с рахмановским, и до коповского дойдут руки.
Не совсем ещё загублен сад площадью около 10 гектаров, расположенный между сёлами Ягановка и Кармалейка. В текущем году яблони в нём, как и повсюду, дали богатый урожай. Как говорит глава Ягановской сельской администрации А. И. Минкин, некоторые местные жители, имеющие, так сказать, предпринимательскую жилку, возили яблоки в Пензу и успешно их там продавали. Один из этих деловых людей намерен оформить сад на себя, огородить его и провести в нём восстановительные работы. Земля, на которой расположены фруктовые деревья, по словам А. И. Минкина, находится в собственности сельской администрации. Вопрос о передаче сада в руки хозяина запланировано рассмотреть на очередной сессии комитета местного самоуправления.
В заключение следует сказать, что решение проблемы возрождения садов имеет в настоящее время важное значение. Продукция, получаемая в них, необходима для импортозамещения поставок из-за рубежа, на которые Президент РФ В. В. Путин наложил эмбарго. Несмотря на то, что импорт яблок в Россию ежегодно составляет не менее 1 миллиона тонн, замена их отечественной продукции вполне реальна. Надо только создать условия для обеспечения поставок её в систему торговли. Пока же крупные сетевые магазины на реализацию яблоки не берут.
И, наконец, восстановление садов – это придание нового импульса развитию экономики, обусловленного созданием  рабочих мест, а значит и поступлением налогов в местные бюджеты.

Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий