25 сентября 2020, пятница
Областные новости
24.09.2020
Врио заместителя председателя регионального правительства Валерий Беспалов провел очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Пензенской области.
24.09.2020
С 19 по 20 ноября 2020 года в г. Екатеринбург в рамках проекта «Развитие системы наставничества на предприятиях и организациях России» состоится «Четвертый конгресс наставников России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Экономика

23.05.2014

Почему закрывается малый бизнес?

Считается, что в теневом бизнесе работает 20-25 % субъектов малого и среднего бизнеса. По другим данным – от 35 до 40 %. Уход в тень – это попытка, для многих возможность спасти собственное дело. Но это не должно стать панацеей. Как же удержаться на плаву и иметь успех, работая легально? И возможно ли это?

Увеличение в прошлом году в два раза страховых взносов привело буквально к масштабному закрытию малых предприятий всех форм собственности. Так в Вадинском районе в 2013 году ликвидировано 70 субъектов, в то время как вновь зарегистрировано было всего 30.

Те, кто в своё время открывал собственное дело, в том числе путём и при помощи получения господдержки в виде субсидий, а также грантов, свернули свою деятельность по различным причинам. И это не только непосильные налоги и соцвзносы. Предприятия «выходят из строя», по словам тех, кто попробовал быть предпринимателем, из-за отсутствия опыта ведения бизнеса; недостаточности денежных средств; отсутствия качественных бизнес-планов; конкуренции со стороны тех, кто в бизнесе давно. В числе неудач начинающих бизнесменов также недостаточная помощь в продвижении бизнеса, в том числе информационная и юридическая со стороны власти, невозможность принять на работу квалифицированных людей.

Это объективные причины, ибо в любых проектах, особенно на которые выделяются государственные средства, чтобы снизить риск неэффективного их использования, необходима поддержка не только финансовая, например, в виде кредитов, но и, в первую очередь, нужна оценка эффективности запускаемого проекта и сопровождение его развития в виде реальной практической помощи.

С начала 2014 года в Вадинском районе закрылось 4 КФХ, 7 ИП, 2 кооператива, 1 ООО.

Чтобы приостановить процесс ликвидации субъектов малого предпринимательства, сейчас необходимо оказать содействие, в том числе информационное, тем, кто пришёл в бизнес только что. Это в текущем году 10 ИП, 1 КФХ, 1 кооператив, 6 ООО, зарегистрированные с января по апрель.

Практические советы

1. Прежде, чем заняться чем-то, открыть своё дело, необходимо узнать его изнутри. Залогом успеха будет чёткое представление о виде деятельности. Начинать следует и с постановки целей и задач. Эта работа не должна пускаться на самотёк и доверяться тем людям, кто в принципе в процветании чужого бизнеса не заинтересован.

2. Правильный выбор организационной формы предприятия не менее важен. Например, ИП или ООО? Второе, якобы, солиднее, однако для начинающего руководителя посильнее ИП: легче процедура ведения учёта, меньше налогов, а также в случае всё-таки неудачи процедура закрытия ИП проще, быстрее, дешевле.

3. Правильный вариант развития бизнеса – начать его с бизнес-плана и идти пошагово в соответствии с ним, в том числе в использовании денежных средств. Иначе придётся обращаться в кредитные организации, в то время как должен быть предусмотрен резервный фонд.

Оставить комментарий