25 сентября 2020, пятница
Областные новости
24.09.2020
Врио заместителя председателя регионального правительства Валерий Беспалов провел очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Пензенской области.
24.09.2020
С 19 по 20 ноября 2020 года в г. Екатеринбург в рамках проекта «Развитие системы наставничества на предприятиях и организациях России» состоится «Четвертый конгресс наставников России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Экономика

14.04.2014

Создание условий для развития бизнеса обеспечивает Совет по предпринимательству

В состав Совета, являющегося коллегиальным совещательным органом, входят 9 человек. Возглавляет его первый заместитель главы администрации С. В. Суханкин. Наряду с чиновниками разных служб членами этого органа являются 4 индивидуальных предпринимателя.

– В число основных задач Совета, – говорит С. В. Суханкин, – вместе с работой по развитию инфраструктуры субъектов предпринимательства и инвесторов, входит содействие консолидации субъектов малого и среднего бизнеса для решения актуальных социально-экономических проблем муниципального района, вовлечения предпринимателей в процесс экономических реформ.

Важное место в основных направлениях деятельности коллегиального органа занимает анализ работы по реализации государственной политики в сфере предпринимательства. Члены Совета анализируют выполнение инвестиционных программ, а также тенденции развития бизнеса и инфраструктуры поддержки предпринимательства в муниципальном образовании.

На начало текущего года в районе насчитывалось 230 субъектов бизнеса, в которых имелось более 1000 рабочих мест. В первом квартале открыто 11 новых субъектов, благодаря чему создано 17 рабочих мест.

В селе Рахмановка в прошлом году образован Центр регионального развития.

– В первом квартале 2014-го, – говорит сотрудник комитета по экономике, имущественным и земельным отношениям администрации района О. Ю. Маркова, – в населённом пункте зарегистрировано 2 ООО (общества с ограниченной ответственностью), руководители которых планируют подать заявки в Министерство инвестиционного развития Пензенской области о присвоении им статуса резидентов.

В текущем году активную работу в отрасли растениеводства района ведут инвесторы, учредившие сельхозпредприятие ООО «Колос-2012». В нём создано 30 рабочих мест. Наряду с возделыванием сельскохозяйственных культур на пашне, инвесторы начинают разработку залесенных земель и намерены довести обрабатываемые площади до 20 000 гектаров.

В район пришли и иностранные инвесторы, зарегистрировавшие 3 ООО, которые будут заниматься возведением гидроэлектростанции на реке Вад и производством электроэнергии.

Известная фирма «Пекоф» по производству кожгалантерейных изделий желает открыть в нашем районе свой филиал. В настоящее время идёт процесс подбора кандидатов на рабочие места, которых планируется создать до 60 единиц.

Совет по поддержке предпринимательства исследовал и обобщил возможности создания вышеназванных субъектов бизнеса, они рассмотрены на заседаниях. Прогнозы положительные. Сейчас готовится проектно-сметная документация на строительство ГЭС. А что касается создания швейного предприятия, то члены Совета проводят разъяснительные мероприятия среди потенциальных рабочих.

К сожалению, прошедший год был отмечен в районе уменьшением числа субъектов малого и среднего бизнеса. Несмотря на то, что вновь было открыто 30 частных предприятий, их общее число сократилось на 40, потому что 70 субъектов предпринимательства прекратили своё существование.

Одной из причин этого является повышение размеров платежей в пенсионный фонд. Другая причина в том, что в период действия программы «Самозанятость», работавшей некоторое время назад, в бизнес пришли случайные люди. Деньги на создание рабочих мест получили, а своё дело организовать не смогли.

– Поэтому в настоящее время, – говорит глава администрации района М. П. Буслаев, – кому попало, всем подряд, добро на создание субъекта бизнеса не даётся. Совет по предпринимательству тщательно изучает проекты, представляемые потенциальными бизнесменами.

Что же касается поддержки предпринимателей, то она существует. Материальная помощь оказывается через Агентство поддержки предпринимательства, бизнес-инкубатор и кредитный кооператив «Керенский». Льготный кредит на проведение весенне-полевых работ можно получить в «Россельхозбанке». С учётом субсидирования ставка в этом случае составляет лишь 5,25 процента. Продолжается и практика предоставления грантов. В частности, существуют программы «Начинающий фермер», «Семейный фермер» и другие.

Можно сказать, что в настоящее время для тех, кто желает работать, создавая и развивая свой бизнес, необходимые условия имеются. Но для того, чтобы получить материальную поддержку, надо показать свою состоятельность. Это поняли потенциальные предприниматели. И поэтому своё дело сейчас открывают те, кто работать намерен серьёзно.

Оставить комментарий