25 сентября 2020, пятница
Областные новости
24.09.2020
Врио заместителя председателя регионального правительства Валерий Беспалов провел очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Пензенской области.
24.09.2020
С 19 по 20 ноября 2020 года в г. Екатеринбург в рамках проекта «Развитие системы наставничества на предприятиях и организациях России» состоится «Четвертый конгресс наставников России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Экономика

06.02.2014

Рыбу разводить умеем. Наладить бы переработку…

Только крупных прудов, образованных узлами гидротехнических сооружений (ГТС), согласно информации имеющейся в районном штабе гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС), у нас насчитывается более 2-х десятков.

Чего стоит одно только Вадинское водохранилище, которое в народе называют морем. И это не случайно. Потому что оно является по величине вторым после Сурского водохранилища, находящегося близ Пензы. Проектный объём нашего моря составляет 21,4 миллиона кубометров воды.

Крупное водохранилище располагается в районе села Дубасово Рахмановского сельсовета. Его объём – около 4 миллионов кубометров. Более 2,5 миллионов кубометров воды обеспечивает ГТС на реке Тюрёв Вадинского сельсовета. К числу «миллионников» относятся ещё два пруда на территории Рахмановского сельсовета в с. Дубасово (0,954 млн. кубометра) и в с. Богородское (1,26 млн. кубометра).

Наличие такого количества водоёмов создаёт предпосылки для рыбоводства, чем и пытаются заниматься предприимчивые жители района.

По мнению главного специалиста ОП и СХ администрации района по вопросам животноводства И. Г. Козлова, лучше всех технология рыборазведения налажена у предпринимателя С. П. Козлова, имеющего каскад прудов близ села Дубасово, о которых упоминалось выше. Сергей Петрович в созданных питомниках выращивает рыбу из привозимых личинок. В минувшем году рыбовод произвёл 33 тонны рыбы разных пород: толстолобика, белого амура, карпа и др. Знатоками дела рыборазведения зарекомендовали себя братья Сальниковы (ООО «Волна»). Вячеслав Олегович и Вадим Олегович выращивают малька рыб разных пород на Гуляевском пруду, который находится у них в собственности и выпускают его в водохранилище, которое они арендуют. Об их профессионализме говорит такой факт: несколько лет назад на базе ООО «Волна» был проведён областной семинар. За опытом приезжали рыбоводы из других районов.

Однако эффективность использования водоёмов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Объёмы производимой продукции не растут. А за 2013 год даже снижены, по сравнению с предыдущим. Если в 2012-м произведено 160 тонн, то в минувшем – лишь чуть более 112. Объясняется это тем, что во время минувшего сезона сдали свои позиции рыбоводы М. Н. Володин (с. Рахмановка) и А. Г. Скудин (с. Богородское). Они не реализовали ни килограмма рыбы (по крайней мере официально).

Почти вдвое сократилось производство рыбы в ООО «Волна». Если в 2012-м году Сальниковы реализовали 100 тонн, то в 2013-м лишь 54,6 тонны. Основной причиной является то, что собственник узла ГТС Вадинского водохранилища ФГБУ «Пензамелиоводхоз» под предлогом ремонта механизмов гидротехнического сооружения в течение последних лет периодически сбрасывает из водоёма воду до минимального уровня. При этом, с одной стороны, сокращается среда обитания для рыбы, а с другой стороны, большое её количество просто-напросто уплывает вместе со сбрасываемой водой. Рыбоводы несут немалые убытки. Особенно ощутимо это в последние годы.

Так, осенью 2011 года, ООО «Волна» запустило в водохранилище 9 тонн малька рыб разных пород, в том числе ценных. Весной следующего года собственник ГТС, не считаясь с интересами арендатора водной глади и без предупреждения, открыл шлюзы и спустил воду из водохранилища.

Большую часть малька унесло течением в реку Вад. Даже простейший подсчёт показывает, что ущерб рыбоводы понесли огромный. Попробуем сделать это и мы. Если допустить, что вес одного малька составляет примерно 30 граммов, то в 9 тоннах его было 300000 штук. Даже при нагуле веса хотя бы в 3 килограмма или чуть больше рыба набрала бы общий вес более 900 тонн. Сальниковы же за 2 года выловили, как видим, чуть более 150 тонн.

ФГБУ «Пензамелиоводхоз» в прошлом году преподнесло сюрприз и любителям-рыболовам райцентра. Летом многие вадинцы успешно ловили рыбу в запруженном Ваду. Некоторые, кто живёт поблизости, можно сказать, занимались «промыслом» (к слову, не всегда законным способом – ставя сети) почти у своих домов. Но в разгар лета собственник ГТС объявил о необходимости спуска воды из него, и власти Вадинского сельсовета осенью были вынуждены распрудить плотину…

Но вернёмся к проблемам рыбоводов района. Одной из них является отсутствие переработки рыбы. Что касается создания такого предприятия, то обойдётся оно весьма дорого и с учётом получения кредитов в банках окупаемость его растянется на долгие годы.

А необходимость в переработке имеется. Во-первых, расширился бы ассортимент продукции. Во-вторых, можно создать новые рабочие места. В-третьих, увеличится налогооблагаемая база. В четвёртых, возможно преодолеть сезонность в вопросах реализации рыбы. А пока – летом густо, и рыбу некуда деть, а зимой пусто – посмотреть… не на что.

В завершение следует сказать о том, что вадинские рыбоводы умеют разводить рыбу. Это признано. Об этом говорят их награды. Например, директор ООО «Волна» В. О. Сальников награждён Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Знаком губернатора области «Почётный предприниматель Пензенской области». Такой же награды глава региона удостоил и рыбовода С. П. Козлова, который также награждён и Почётной грамотой Законодательного Собрания Пензенской области.

Что же касается переработки рыбы, то надо сказать, что организовать её при желании можно. К слову, ведь в цехах, под крышей, работать комфортнее, чем на прудах в холод и зной, в дождь и метель. Однако для создания перерабатывающих цехов нужны денежные средства. Но не на грабительских условиях, на которых выдают их сейчас банки, а под такой процент, который установлен во всём цивилизованном мире, реально посильный для предпринимателей.

К сожалению, наши рыбоводы сейчас не только не могут позволить себе строительство предприятия по переработке рыбы, но и не в состоянии наладить круглогодичную реализацию её в живом виде. Для этого необходимо оборудовать водоёмы рыбохранилищами и другими объектами, что также требует немалых вложений средств. Есть ли выход? Вадинские рыбоводы считают, что на первых порах можно было бы скооперироваться всем на областном уровне. Сообща, проблему решить легче.

Оставить комментарий