18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ПРОГРАММЫ

16.10.2017

В Вадинском районе действуют различные жилищные программы

Одной из главных является федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». По информации главного специалиста сектора предпринимательства и сельского хозяйства администрации Вадинского района Л. Б. Гапоченко, по состоянию на 05.09.2017 года, в сводном списке участников мероприятий программы состоят 24 семьи, 12 из которых отнесены к категории «Молодые семьи и молодые специалисты» и столько же к категории «Граждане». В первую из них входят работники сельского хозяйства, а также молодые (до 35 лет) специалисты сферы здравоохранения, образования и культуры. К категории «Граждане» относятся сельские жители, занятые в других сферах.

Средства на финансирование программы складываются из следующих составляющих: внебюджетные источники (средства участников программы) – 30%, средства местного бюджета – 1%. Остальная сумма поступает из федерального и регионального бюджетов.

Сколько вадинцев стали участниками программs? В 2014 году жилищные условия улучшили 2 молодые семьи, работающие в АПК (агропромышленном комплексе). В следующем году своё право реализовали 5 семей: 4-ро молодых специалистов и 1 из категории «Граждане». 3 из них работают в АПК, 2 – в социальной сфере.

В прошлом году жилищные условия улучшили 5 молодых семей: члены 4-х из них – работники АПК и 1 – социальной сферы. Таким образом, за первые три года действия программы 8 семей улучшили свои жилищные условия путём строительства, а 4 – приобрели готовые дома и квартиры.

Что касается текущего года, то Л. Б. Гапоченко отмечает, что в мае 5 семей уже получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности. 3 семьи будут строить дома, 2 – приобретать. Все участники программы относятся к категории «Молодые семьи и молодые специалисты»: 3 из них трудятся в системе АПК, 2 – в социальной сфере.

В 2016 году сумма выплаты составила 3904,3 тысячи рублей. В текущем году ожидается 3470,3 тыс. руб.

О других программах, направленных на улучшение жилищных условий населения Вадинского района рассказала ведущий эксперт Управления социальной защиты населения (УСЗН) Ю. Г. Бровикова. Одной из главных задач, которые они призваны решать, является улучшение демографической ситуации.

В рамках подпрограммы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере» государственной программы Пензенской области «Социальная поддержка граждан в Пензенской области на 2014-2020 годы» семьям предоставляются социальные выплаты на приобретение или строительство жилья при рождении первого ребёнка.

Основная цель подпрограммы – социальная поддержка молодых в улучшении жилищных условий. Осуществляется за счёт средств бюджета Пензенской области. В рамках подпрограммы семьи получают жилищный сертификат о праве на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья при рождении первого ребёнка. Её размер составляет 328 000 рублей. За период с 2012 по 2017 годы вручено 17 жилищных сертификатов.

В районе действует подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы. Цель подпрограммы – государственная поддержка в решении жилищной проблемы молодых семей, признанных в установленном порядке, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Семья, не имеющая детей, может получить социальную выплату в размере 30% от средней (расчётной) стоимости жилья, имеющая детей – 35% от средней (расчётной) стоимости жилья. За период с 2012 по 2017 годы вручено 3 сертификата.

Вместе с тем, реализуются меры социальной поддержки на улучшение жилищных условий многодетных семей в рамках реализации подпрограммы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере» государственной программы Пензенской «Социальная поддержка граждан в Пензенской области на 2014-2020 годы». Семьи получают социальную выплату в размере 500 тысяч рублей на приобретение, строительство или реконструкцию жилого помещения. За период с 2012 по 2017 годы данной социальной выплатой воспользовались 4 многодетные семьи.

На территории Пензенской области действует программа «Жильё для российской семьи». В рамках реализации данной программы гражданин имеет право на приобретение жилья экономического класса стоимостью, не превышающей 35 тысяч рублей за 1 квадратный метр общей площади жилья, построенного или строящегося в рамках программы. На сегодняшний день можно выбрать жильё в г. Спутник (Пенза).

В рамках указанного направления с 1 января 2016 года граждане, которые приобрели с помощью кредитных (заёмных) средств жилые помещения экономического класса в рамках программы «Жильё для российской семьи», могут получить социальную выплату на компенсацию процентной ставки по указанным кредитам, займам. Компенсация будет осуществляться в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ в течение 2-х лет. На сегодняшний день по данной программе жильё экономического класса приобрела 1 вадинская семья.

 

Об обеспечении жильём детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей проинформировала главный специалист по опеке и попечительству администрации Вадинского района М. В. Баурина. Вышеуказанная категория граждан имеет право на обеспечение жилыми помещениями специализированного жилищного фонда. При условии, если они не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признаётся невозможным.

Жилые помещения предоставляются вышеуказанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Финансирование программы осуществляется за счёт средств федерального и регионального бюджетов.

В Вадинском районе за период с 2012 по 2016 годы обеспечено жилыми помещениями 18 человек. В 2017 году гражданам данной категории планируется предоставить ещё 5 жилых помещений.

 

Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» разработана и принята постановлением Правительства РФ от 15.07.2013 № 598. Одним из её мероприятий является предоставление социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья гражданам РФ, проживающим в сельской местности, в том числе молодым специалистам. На основании Типового положения к данной программе устанавливается порядок предоставления социальных выплат и формируется очерёдность.

«Устойчивое развитие сельских территорий Вадинского района Пензенской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» является подпрограммой муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства Вадинского района Пензенской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В Вадинском районе она действует с 2014 года. До этого программа называлась «Социальное развитие села».

 

Подготовил Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий