19 сентября 2018, среда
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

РЕГИОН-ЦЕНТР

17.07.2012

Ты виноват лишь тем…

   Содействие в решении проблемы оказала Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина.

   Признаться честно, к большому стыду первая реакция на обращение (жалобу) жительницы райцентра Е. была не оптимистичной. Увы, нередко мы остаёмся глухи и слепы – не слышим крика о помощи, не видим, что кому-то нужна поддержка, нужен совет, нужно участие, нужно просто доброе слово… Но что-то словно подсказало: помочь надо. Постараться.

   Начав совместно с координатором Регион-центра работу по обращению, мы всё больше проникались к этой небольшой, невысокой женщине, на долю которой выпало гораздо больше жизненных испытаний, чем способен выдержать один человек. Не жизнь, а трагедия.

   Несчастные случаи с близкими родственниками, их нездоровье, трудное финансовое положение – неприятности в последние два года сваливаются на одни женские плечи одна за другой.

   У семьи много чего нет из достижений цивилизации. Даже не проведён в дом газ. Но как неоднократно оговаривалась женщина: «Я никуда не хожу, ничего не прошу…». Зачем же отбирать и тот мизер, который имеют люди?

   И у нас-то Е. помощи не просила, просто, часто заходя в редакцию, за газетами, однажды поделилась бедой–обидой на то, что её оштрафовали за необкошенную территорию возле дома (которая была обкошена сразу же после того, как сделано замечание). Во время рассказа она не плакала… Слёзы из глаз женщины текли рекой.

   Бывает, какие-то события, картинки из жизни, образы врезаются в память и остаются там надолго, навсегда. Запал в душу и образ этой обиженной судьбой женщины, безропотно, изо всех сил несущей свой крест.

   Зарегистрировав обращение в Регион-центре, за помощью и разъяснениями мы обратились (и женщина сама лично тоже) в ряд инстанций. Не услышали просьбы о помощи ни в административной комиссии, наложившей штрафные санкции, ни в администрации района, ни в управлении соцзащиты. Ответ один: наказать – есть постановление.

   По нашему совету Е. записалась на приём к Уполномоченному по правам человека С.Ф. Пинишиной. Светлана Фёдоровна, найдя в постановлении административной комиссии ряд несоответствий, ошибок, рекомендовала обратиться в суд. Чтобы отстоять свои права, женщина писала исковые заявления дважды. Суд, рассмотрев все материалы дела, вынес решение постановление административной комиссии об административном правонарушении (по факту нарушения норм благоустройства) отменить. Главное при этом – то, что женщина не является владелицей дома, в котором проживает, а, следовательно, составление на неё протокола в принципе невозможно.

   Искренне рады, что права человека восстановлены. Отстояли. Справедливость есть. Огромная благодарность Уполномоченному по правам человека С.Ф. Пинишиной и судье Л.А. Булавской.

   Тот, кто знает эту историю, историю жизни обратившейся к нам и восстановленной в правах женщины, знает и то, что в действительности куда сложнее её жизненные обстоятельства и история со штрафом тоже непроста. Но всего не напишешь в газете. Как бы ни хотелось. Есть на то причины.

   В завершение же хочется подчеркнуть (именно подчеркнуть!), чтобы не понял кто-то превратно, что редакция вовсе не ратует за то, что благоустройством заниматься не надо. Наоборот. НАДО! Надо и обкашивать территорию, и сажать цветы, и красить и ремонтировать дома. Ведь наше село будет от этого краше. И жизнь. Люди, благоустраивайтесь!

   Однако закон есть закон. Для всех. И для простых граждан, и для тех, кто у власти. А закон надо соблюдать. И права свои знать тоже.

   Наказать можно кого угодно. Это просто. Но ведь есть и другое. Человеческое. Чуткость. Милосердие. Сострадание. И справедливость есть. Хоть часто и правят миром: «Сытый голодного не разумеет» и «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать»…

Оставить комментарий