19 сентября 2018, среда
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

РЕГИОН-ЦЕНТР

26.04.2012

Кто ответит за гнилые мандарины?

В Регион-центр редакции газеты «Вадинские вести» обратилась жительница с.Вадинск.

На рынке женщина купила мандарины. Придя домой, она обнаружила, что фрукты совсем не пригодны к употреблению. Очистив кожуру и увидев гниль, женщина не решилась отведать их на вкус. Гниль была и внутри других купленных фруктов. «В следующую пятницу понесу покупку обратно», - возмущенно закончила звонившая. Продавца она запомнила – является его постоянным покупателем.

К сожалению, женщина не представилась и не оставила своих координат, и мы не знаем, чем закончился инцидент. А ее вопрос звучал так: “Кто контролирует качество продуктов, привозимых к нам на рынок, и кто отвечает за него? Проводятся ли проверки?”

На вопрос отвечает начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в Нижнеломовском, Наровчатском, Спасском, Вадинском, Мокшанском, Земетчинском районах Валерий Юрьевич Петров:

- В соответствии с ст. 4,5,7 Закона РФ от 7 февраля 1992г. «О защите прав потребителя» № 2300 -1 продавец обязан передать потребителю (покупателю) товар, который безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял бы вред имуществу потребителя. Изготовитель (продавец) обязан обеспечивать безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).

На продукты питания изготовитель (продавец) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара по истечении установленного срока годности, запрещается.

В соответствии со ст.43 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителя» №2300-1 «За нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регулируются Федеральным законом от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводятся не чаще, чем один раз в три года. Внеплановые проверки индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводятся в соответствии с частью 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в случае: 1) истечения срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами; 2) поступления в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах: а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

В соответствии с п.3 «Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, а также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных в части 2 настоящей статьи, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки».

Куда обратиться?

Обращения и заявления о нарушениях прав потребителя, информацию о возникновении угрозы причинения вреда или причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера вы можете направить по адресу: 442150, г. Нижний Ломов, ул.Октябрьская, д. 55, тел.: (8 841 54) 4 – 41 – 33), Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в Нижнеломовском, Наровчатском, Спасском, Вадинском, Мокшанском, Земетчинском районах. Адрес электронной почты - nadzor_lomov@sura.ru. Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пензенской области в Нижнеломовском, Наровчатском, Спасском, Вадинском, Мокшанском, Земетчинском районах – Петров Валерий Юрьевич.

Или: с.Вадинск, ул. Советская, 67, тел.: 2-11-79. Адрес электронной почты - vad-rpn1@sura.ru.

А также: 440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, д. 36, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области (Управление Роспотребнадзора по Пензенской области). Руководитель - Дмитриев Александр Павлович.

Оставить комментарий