17 февраля 2019,
Областные новости
15.02.2019
На территории Пензенской области с 18 февраля 2019 года будет проводиться межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Лесовоз», которое продлится до 31 марта.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ

17.01.2019

Что волнует жителей Вадинского района

Увеличение составило плюс 13 по сравнению с 2017 годом.

 

Тематика обращений

 

Основным критерием при анализе обращений граждан является тематика поступающих вопросов. Наиболее острым на протяжении года для жителей района являлись состояние дорог (21), водоснабжение (19) и благоустройство (15).

На втором месте – спиливание деревьев (6), вопросы здравоохранения (5), газоснабжения (3), ЖКХ (3), обеспечение жильём (3), пенсионное обеспечение (2), уличное освещение (2).

На третьем месте – вопросы оплаты жилищно-коммунальных услуг (1), электроснабжения (1), социальной защиты (1), защиты прав потребителей (1), местное самоуправление (1), сфера культуры (1), работа банков (1), ценообразование (1), взаимоотношения с соседями (1), введение цифрового телевидения (1), устройство ребёнка в детский сад (1).

Также есть категория «Другие» – это те вопросы, которые по характеру обращений нельзя отнести к определённой тематике, их 8.

 

Рассмотрение вопросов

 

По всем поступающим обращениям, вопросам предпринимаются необходимые меры в соответствии с порядком рассмотрения обращений граждан. На первом этапе – в редакции. Затем – в тех или иных инстанциях. Результатом рассмотрения обращений является ответ, публикуемый в районной газете.

За прошедший период результативность рассмотрения обращений граждан такова (см. таблицу 2):

Из анализа, проведённого по социальному статусу обратившихся граждан. Следует вывод: чаще всего обращаются пенсионеры и работающие граждане. Кроме того, среди обратившихся есть домохозяйки (либо женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком), служащие и студенты. Также поступают обращения от тех, кто относится к льготным категориям, к таким, как ветераны труда и инвалиды, многодетные семьи.

В 2018 году не стало обращений, относящихся к статусу «анонимок», но чаще граждане стали обращаться под «псевдонимами».

Надо сказать, что в 2018 году помесячно количество обращений в общественную приёмную носит эпизодический характер. Так, например, резкий скачок в сторону увеличения обращений зафиксирован в сентябре. Из 22 поступивших обращений положительно решено, к сожалению, всего 2 вопроса, по остальным даны разъяснения и консультации. Наименьшее количество обращений в январе, августе, октябре и декабре – по 5 в каждом месяце (см. диаграмму).

 

Статус обратившихся граждан

 

Подготовила  Екатерина КОНЬКОВА

 

 

 

Оставить комментарий