19 декабря 2018, среда
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЁМНАЯ

22.10.2018

В Вадинске будет работать передвижная библиотека

Разъясняет глава администрации Вадинского района М. П. Буслаев:

– С целью обеспечения безопасных условий труда сотрудника и сохранности библиотечного фонда филиала МУК «БКЦ Вадинского района», находившегося по адресу: с. Вадинск, ул. Молодёжная 14, работник филиала и библиотечный фонд переведены в районную библиотеку на ул. Университетская, 39 (приказ № 47 п. 2. от 10.07.2018 года). Работник филиала О. Н. Комкова с 14 сентября 2018 года состоит в штате районной библиотеки.

Помещение, где последние 4 года находится филиал, не является муниципальной собственностью, и библиотека там находилась на устных договорных условиях с собственником. В помещении филиала не соблюдаются общие требования, которые предусматривают режим хранения книжного фонда, обеспечивающий поддержание нормативных параметров светового, температуро-влажностного и санитарно-гигиенического режимов. Крыша протекает повсеместно на протяжении последних лет, т. е. нарушена гидроизоляция помещения, из-за чего штукатурный слой поражён грибком и плесенью. Система вентиляции отсутствует, нет возможности сквозного проветривания т. к. форточек не имеется, по этой причине в помещении много застойных зон – так как библиотека расположена в помещении, которое не отапливается. Всё это существенно затрудняет соблюдение режима хранения библиотечного фонда, в помещении сырость и затхлый воздух. Процесс естественного старения материалов ускоряется при заметных изменениях температуры и влажности воздуха в книгохранилище.

Высокая влажность воздуха создаёт в бумажных материалах уровень влагосодержания, достаточный для протекания опасных химических реакций. Кроме того, в сочетании с высокой температурой повышенная влажность способствует развитию на материалах микроскопических грибов. Их воздействие достаточно сильно, это мощные аллергены, вызывающие у человека серьёзные недуги от конъюнктивита до респираторного аллергоза. Таким образом, книги представляют опасность для читателей. Также безопасность библиотек и библиотечных фондов обеспечивается с помощью систем пожарных и охранных сигнализаций, иных средств, которые отсутствуют в этом здании бывшей гостиницы.

В связи с этим встал вопрос о переводе работника в районную библиотеку. Со слов библиотекаря Ольги Николаевны Комковой, работать там было тяжело, т. к. условия на рабочем месте, не позволяли находиться долгое время в помещении, поэтому она выходила с книгами в школу к детям, где собирала заявки и приносила нужные книги. В зимнее время приходилось надолго задерживаться в школе, т. к. библиотечное помещение не отапливалось.

Дополнительно, для удобства жителей куйбышевского микрорайона, утверждён график выездов передвижной библиотеки МУК «БКЦ Вадинского района» в микрорайон им. Куйбышева, а также решается вопрос о безвозмездной передаче книг из фонда МУК «БКЦ Вадинского района» в школьную библиотеку МБОУ ООШ с. Вадинск, согласно школьной программе.

Здание бывшей гостиницы непригодно для книгохранилища.

 

Уважаемая редакция!!!

 

Мы, жители и родители детей, обеспокоены, что уже в пятый раз пытаются закрыть библиотеку у нас, в куйбышевском микрорайоне. Начался учебный год, пришли в библиотеку, а она, оказывается, не работает, все книги тайно перевезли в районную без всякого предупреждения. Кто скажет, где нам брать книги? Библиотека нужна нам и нашим детям, она должна быть всегда открыта.

Библиотека работала в течение 50 лет, и всё было хорошо. Изначально она находилась в клубе, но наша власть решила продать его, и выкинули библиотеку как ненужный элемент. Затем её перевели в здание гостиницы, которое не отапливалось.

Однако главный секрет всё-таки вот в чём. Микрорайон отдалён от районной библиотеки, куда сейчас нам предлагают ходить в новом варианте, на улицу Университетскую, – находится на расстоянии 4-5 километров. Тем более идти надо по трассе, где очень активное движение автотранспортных средств, что небезопасно, тем более для детей. Именно в этом районе были наезды на пешеходов. И какие нормальные родители отпустят детей в такую даль? В данной ситуации власть нарушает Конституцию РФ, не считаясь с Указом Президента РФ о недопустимости ликвидировать библиотеки. Тем более, что рядом с библиотекой находится школа, где учатся более 120 человек. Детям было очень удобно, так как была шаговая доступность.

Устроили какой-то опрос, где мы, взрослые люди, сказали, что против закрытия библиотеки. Но наша власть пошла лёгким путём – взяла и вывезла все книги из библиотеки. Предлагают нам, что будут выезды в школу два раза в неделю, но нас это не устраивает. Мы хотим прийти в библиотеку и выбрать нужную нам книгу сами и в комфортных условиях.

Убедительно просим вас разобраться, так как мы настроены бороться за существование библиотеки и будем также просить разобраться в этой ситуации Президента РФ. А если нужно, соберём подписи в поддержку библиотеки, так как нарушаются конституционные права простых людей.

С уважением, жители куйбышевского микрорайона

 

Оставить комментарий