18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

РЕГИОН-ЦЕНТР

14.11.2017

Заколдованный круг?

У частников заключены договоры с МУП «Керенское КХ», а недовольство выражают не только жители окраин райцентра, но и таких улиц, как Жидкова, названной в честь Героя Советского Союза.

Твёрдые бытовые отходы, расфасованные по полиэтиленовым мешкам, подолгу лежат неубранными. Распотрошив упаковку, ТБО растаскивают собаки…

Однако обвинять коммунальщиков в бездействии и нерасторопности было бы несправедливо. В одном из сентябрьских номеров газеты «Вадинские вести» говорилось о том, каким способом отходы собираются. Рабочие используют для этого не автомобиль-мусоровоз, а… трактор с прицепом. Причём, если мешки с мусором грузятся рабочими вручную, то для погрузки-разгрузки металлических контейнеров приходится дополнительно применять ещё и экскаватор.

Выходит, что вместо одной приспособленной единицы спецтехники организация вынуждена эксплуатировать две абсолютно неприспособленные. Увеличиваются расходы на ГСМ, сокращается моторесурс экскаватора, который предназначен для другого вида работ. Заняты два механизатора. Да и погрузка контейнеров без помощи рабочих не получается. А что хуже всего – это и небезопасно для рабочих-грузчиков. В конечном же итоге коммунальщики не могут вовремя объехать все объекты.

Естественно, возникает вопрос: почему же на сбор мусора не «бросить» спецтехнику? А дело в том, говорит директор МУП «Керенское КХ» В. А. Шлюхин, что в последнее время у предприятия оставалась одна машина на базе ГАЗ-53. Но в текущем году она окончательно вышла из строя. Отремонтировать её не удаётся, так как она выпущена заводом 19 лет назад. Прослужила техника более 2-х амортизационных сроков. И, причём, поступила машина в Вадинск уже не новая, а когда отслужила в Пензе полтора положенных срока, отпущенных на эксплуатацию. Хорошо, что попала она в МУП «Керенское КХ», в такие надёжные руки, как у специалиста высокого класса Б. В. Китаева. Но всему бывает предел. Ремонтировать мусоровозку уже нет смысла. Надо покупать новую. Можно в лизинг.

Однако и такой возможности пока нет. Цена новой – около 1,8 миллиона рублей. На эти цели, как говорит глава сельской администрации А. П. Дашунин, можно направить часть денег из суммы 600 000 тысяч рублей, полученных в результате участия Вадинского сельсовета в конкурсе по благоустройству, по итогам которого наше поселение стало лауреатом I степени. Но остальную сумму взять пока негде.

Деньги же из той суммы, которая собирается организацией за услуги утилизации ТБО составляют, можно сказать, мизер. Плата населения за вывоз ТБО всего-навсего 13 рублей 90 копеек в расчёте на одного человека семьи в месяц. Как сказали в бухгалтерии МУП КХ, в соседних районах взимается до 50 рублей. Однако у нас поднять плату за услуги нереально, так как ей и без того недовольны люди по причине несвоевременного вывоза мусора. Получается прямо какой-то заколдованный круг. Спецтехнику приобрести нет возможности из-за нехватки денег. Собирать больше денег нельзя потому, что нет машины.

 

Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий