25 мая 2018, пятница
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

24.10.2016

Вице-губернатор Севастополя Юрий Кривов рассказал "Вадинским вестям" о новом месте работы

Сегодня о своём новом месте работы читателям рассказывает вице-губернатор Севастополя, экс-заместитель председателя правительства Пензенской области Юрий Иванович Кривов.

 

– Юрий Иванович, во-первых, примите искренние поздравления с назначением на должность вице-губернатора Севастополя – это очень ответственно. Думаю, к поздравлениям присоединятся и все Ваши земляки-пензенцы.

 

– Пензенцы всё-таки или пензяки?

 

– Я предпочитаю – пензенцы.

 

– А я предпочитаю – пензяки.

 

– Почему? Вы историк – Вам виднее.

 

– Потому что «пензенцы» придумали люди, которые пытаются пользоваться эвфемизмами (примечание: эвфемизмы в переводе с греческого красивые слова), заменяя, вроде бы, неблагозвучные, как им кажется, обращения. Вот интересно, а как будет звучать «пензенец» в женском роде? Так что предлагаю нам не терять многовековую идентичность и оставаться пензяками и пензячками.

 

– Где Вас приметил и. о. губернатора Севастополя Д. В. Овсянников? Каким образом произошла такая неожиданная смена места работы?

 

– Я с Дмитрием Владимировичем Овсянниковым знаком с осени 2009, когда мы вместе с другими коллегами участвовали в игре по стратегированию развития города Заречного. Дмитрий Владимирович тогда принимал участие как приглашённый внешний эксперт.

Вопрос с моим назначением в Севастополь решался между двумя губернаторами Иваном Александровичем Белозерцевым и Дмитрием Владимировичем Овсянниковым. Понятно, что и без моего мнения решение не было бы принято. Вот в таком треугольнике мы договорились о том, что здесь я сегодня буду нужнее.

 

– Но всё-таки сомнения – ехать или не ехать – были?

 

– Были. Ещё больше сомнений – у моей семьи. Но решение принято.

 

– Вы, как и в Пензе, отвечаете за социальную сферу?

 

– Да, хотя здесь зона ответственности чуть шире, поскольку плюс ещё здравоохранение, ЗАГСы. Однако дело даже не в этом. Вы, наверное, почувствовали, что Севастополь – это такое место на карте России, к которому всегда было особое внимание, а в последние годы оно на порядки выросло и со стороны всех ветвей федеральной власти, и со стороны огромного количества общественных организаций, творческих союзов, гражданских активистов. Практически через день в городе происходят события надрегионального и/или федерального уровня. Это – факт нашей жизни, который кратно повышает ответственность.

 

– Какие-то новые, неожиданные впечатления на новом месте работы есть?

 

– Всё в пределах ожидаемого. Я же, к сожалению, не юноша. Понимал, куда еду, на что иду. Это интенсивная, насыщенная контактами и принятием решений работа. Всё, как в Пензе.

 

– Что и/или кого Вы взяли с собой, отправляясь в Севастополь?

 

– Я привёз с собой какие-то компетенции, которые наработал на родине. Я привёз с собой установку Ивана Александровича Белозерцева помочь Севастополю. И это всё. Я не отношусь к числу тех людей, которые едут сами куда-то и везут с собой обоз.

 

– Самые первые Ваши трудовые будни здесь – с чего они начались?

 

– Конечно же, со знакомства с людьми и курируемой сферой. Сеть организаций достаточно сложная, большая. База весьма ветхая. Вложения в неё закончились в 70-80-е годы прошлого века. В основном здания, в которых располагаются учреждения здравоохранения, образования, соцзащиты, культуры, – это середина прошлого столетия. У них колоссальная степень изношенности. Понятно, что сегодня страна вкладывает в Севастополь и Крым. Есть отдельная федеральная программа по их развитию, и в её рамках часть работы уже выполняется, часть планируется. В нашем случае, речь идёт о строительстве новых школ и детских садов, большой многопрофильной больницы в Севастополе. Со временем, до 2020 года, мы рассчитываем, что здесь появятся современная инфекционная больница и онкологический диспансер, которых очень не хватает городу сегодня. В рамках программы модернизации здравоохранения ведётся ремонт существующих помещений больниц, закупается оборудование. В школах и детских садах также идут локальные ремонтные работы. В совокупности это – масштабнейшая задача. Для её решения нужны не только финансовые, но и организационные ресурсы, люди, имеющие опыт реализации проектов в соответствии с установленными законом процедурами и т.д.

 

– Одинаковы ли подходы к работе здесь и в Сурском крае? Или чем-то они кардинально различаются?

 

– Для меня нет. Ведь что такое управление? Это нацеленная на достижение результата работа по организации коммуникаций. И у нас, я имею в виду в Пензе, для меня было до определённого времени проблемой, когда отдельные ведомства, отдельные специалисты, отдельные государственные институты видят только свою «борозду» и рассказывают со ссылкой на нормативно-правовые акты, пункты, статьи, что «это не их полномочия» и «мы этого делать не можем». А важно, чтобы была кооперация, чтобы нарабатывалась практика сотрудничества между разными ветвями, разными органами власти. И если этот диалог мы выстроим здесь, то многие проблемы будут решаться быстрее. На это нацелены усилия и исполняющего обязанности губернатора, и сегодняшнего руководства Законодательного собрания – работать в альянсе, вести диалог с гражданским обществом, с общественными организациями (а их в Севастополе почти вдвое больше, чем во всей Пензенской области). Ведь только помогая друг другу, дополняя друг друга, мы сможем быть конкурентоспособными.

 

– С какими проблемами Вы уже успели столкнуться непосредственно и начали их решать?

 

– Проблем немало. В ревизии нуждается ведомственная сеть организаций – их набор не вполне отвечает принятым в стране нормативам. Нет, например, социально-реабилитационного центра, нет психоневрологического интерната… Комиссия по делам несовершеннолетних как самостоятельный орган в Украине отсутствовала. Поэтому здесь её функции до сих пор были объединены с управлением по опеке, попечительству и защите несовершеннолетних, локализованном в департаменте соцзащиты. Сейчас мы органы опеки переводим туда, где они и должны быть – в структуру органов управления образованием. В течение 2-х месяцев должны создать комиссию по делам несовершеннолетних – как приправительственный орган и территориальные комиссии, которые должны работать на местах… Много проблем... Но интересно ли это пензякам?

 

– Думаю, да. Ведь мы все – одна страна. Однако наряду со сторонниками возвращения Крыма и Севастополя есть и противники. Бытует, увы, мнение что к Крыму и Севастополю сейчас излишне повышенное, чрезмерное даже внимание и, соответственно, огромные вложения… Будто кому-то что-то недодают…

 

– Вы знаете, когда во всякой сколько-нибудь порядочной семье с одним из детей случается беда, да ещё и с угрозой для жизни, родители и другие члены семьи – что, считают время и деньги? Нет. Они спасают. Они жертвуют. Примерно так с Крымом и Севастополем. Если бы мы этого не сделали, мы бы себя дискредитировали как народ. Да здесь вот этой культурно-исторической «русскости» больше, чем у нас, на материке. И для России – надо отдать должное Президенту – это такая «прививка» искреннего, не пафосно-гламурного, а именно здорового патриотизма стала очень своевременной. Я уже не говорю о том, что здесь, в древнем Херсонесе, месте крещения князя Владимира, – исток русского православия. Севастополь – это наш город.

 

– Вы здесь не впервые?

 

–Да. В 1975-м, будучи пионером, являлся участником международного детского фестиваля «Салют, Победа!» в «Артеке». Тогда широко праздновалось 30-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В Севастополь нас привозили на экскурсию. Потом, спустя 20 с небольшим лет, я был на отдыхе в Алуште со своими детьми. И уже их привозил сюда познакомиться с городом-героем.

 

– Сильные, верные, благородные – эти качества отличают севастопольцев. Их даже порой называют особой нацией. Как думаете, сложно завоевать их доверие? И какой должна быть власть здесь, да и вообще?

 

– Полагаю, что никто из представителей нового руководства города не вынашивает каких-то специальных замыслов, специфических планов по завоеванию доверия севастопольцев. Я, во всяком случае, как работал до этого, так и собираюсь работать. Что касается власти, она должна быть умной, работоспособной, слышащей. 

Ведь мы же не питаемся иллюзией, что некие «мы» всё знаем, а некие «они» ничего не знают. Нет, носителями знаний являются абсолютно все. Просто это разные части одного Знания. Отсюда – необходимость и готовность слышать друг друга. Задача руководителя – интегрировать это знание, аккумулировать его, проектировать решения и, договорившись на одном языке с разными участниками процесса, под этими решениями подписаться, т.е. взять на себя ответственность. Если в этой логике будем работать, если никто не будет обманывать, будут результаты, появится то, что называется доверием. Люди многое могут простить, но не обман.

 

– Первоочередные задачи, поставленные перед Вами Д. В. Овсянниковым?

 

– Сейчас главная задача – корректно составить государственные программы на 2017 год. По всем отраслям социальной сферы. С этой целью созданы экспертные группы. Важно правильно спланировать работу, сформировать бюджет, поскольку извечная здесь беда – неоперативная реализация процедур, как следствие – неосвоение средств и недостижение нужного результата. Плюс к госпрограммам есть целый ряд конкретных поручений руководства страны, по исполнению которых также организована повседневная работа.

 

– Скучаете по малой родине?

 

– Любая «грусть-тоска» – непродуктивное чувство. И здесь волю эмоциям давать не стоит. Простите меня, но мы будем этим на пенсии заниматься: вспомним всё и всех, обнимемся, всплакнём, споём…

 

– Как думаете, вернётесь когда-нибудь домой?

 

– Конечно, вернусь. Рано или поздно это состоится. Вы понимаете, у нас профессия такая – государственная служба. Это как повестку тебе дали… Призвали – отслужу, как надо, и вернусь. Но в любом случае к Пензе отношусь только с добром, берегу в сердце только светлые воспоминания.

Со мной на днях произошёл такой случай. Была суббота. Я вышел из правительства. Жду машину. Мужчина подходит: «О! Как удачно, что я Вас именно здесь встретил!.. В Пензе же ведь ни разу так и не получилось живьём увидеть!»

 

– Пензяк?

 

– Да. Фотографировался с ними – он был с женой – на фоне здания правительства Севастополя.

 

– Юрий Иванович, Ваше напутствие из Севастополя жителям Сурского края.

 

– Любите, земляки, Родину и друг друга. Тогда всё у нас будет нормально: и в Сурском крае, и в России в целом.

 

– Спасибо! Достижения Вам всех намеченных целей, решения всех задач и проблем! Верного курса, попутного ветра! Успехов!

 

 

Записала Алла ЯКОВЛЕВА,

26 сентября 2016 года, г. Севастополь

 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

Юрий Иванович Кривов родился 7 августа 1962 года в г. Никольске Пензенской области.

В 1984-м окончил Пензенский государственный педагогический институт имени В. Г. Белинского по специальности «история, обществоведение и английский язык».

После окончания института в течение пяти лет работал учителем, организатором внешкольной и внеклассной работы в школах № 226 и 220 г. Заречного, служил в армии.

В период с 1989 по1992 год был аспирантом Московского педагогического государственного университета имени В. И. Ленина, в 1992-м получил степень кандидата педагогических наук, в 1998-м – доцента.

Два года после окончания аспирантуры, с 1992-го по 1994-й, Юрий Иванович проработал в должности старшего преподавателя кафедры педагогики ПГПИ имени В. Г. Белинского, затем перешёл в областную администрацию.

В период с 1994-го по 1998-й Ю. И. Кривов являлся главным специалистом по инновационным учреждениям управления образования администрации губернии, параллельно трудясь проректором по научно-методической работе областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Затем вновь вернулся в стены педагогического вуза: с 1998 по 2002 год он работал там в качестве научного сотрудника, доцента кафедры педагогики.

В 2003-м Ю. И. Кривов был назначен на должность начальника отдела по социальной политике администрации г. Заречного, а в феврале 2005 года перешёл на пост заместителя мэра Заречного по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения.

В 2007-м стал помощником главы Заречного, а в 2009 году занял кресло его заместителя по вопросам перспективного планирования и муниципальных инноваций.

В 2010-м Ю. И. Кривов стал начальником Управления инновационной политики и специальных проектов правительства Пензенской области и заместителем председателя правительства. Этот пост он занимал до апреля 2012 года, когда был утверждён в должности председателя регионального правительства.

В июле 2014 года возглавил администрацию Пензы.

В ноябре 2015-го подал в отставку, и 18-го числа на сессии гордумы его полномочия были прекращены. Ю. И. Кривов перешёл на работу в правительство области, где стал зампредом, курирующим сферы образования и культуры.Оставил данный пост в начале сентября 2016 года, после того, как получил предложение стать заместителем губернатора Севастополя.

6 сентября депутаты Законодательного собрания единогласно согласовали кандидатуру Ю. И. Кривова на пост вице-губернатора Севастополя.

 

За авторские исследовательские проекты «Общинная школа: российская версия конца XX века» и «Социализация личности в теории и истории отечественной и зарубежной педагогики» Ю. И. Кривов получил гранты Российского гуманитарного научного фонда при правительстве РФ. Награждён  дипломом министерства образования РФ и почётной грамотой Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

 

От автора

Мысли вслух

Решившись просить об аудиенции относившихся в пору работы в нашем регионе к числу лучших управленцев Сурского края, самых публичных политиков, ныне вице-губернаторов Севастополя Вячеслава Владимировича Гладкова и Юрия Ивановича Кривова, конечно, не скажу, что не было сомнений. До встречи в Севастополе лично познакомиться ни с тем, ни с другим не довелось. И если Ю. И. Кривова, что называется, «вживую», издалека видеть доводилось, то с экс-мэром ЗАТО Заречный В. В. Гладковым, прежде, чем встретиться очно, пришлось познакомиться заочно – прочитать биографию и посмотреть фотографии (чтобы хоть иметь какое-то представление о человеке).

Не взирая на весьма плотный график, вице-губернаторы Севастополя, наши земляки выкроили время на интервью для СМИ Пензенской области. Надо сказать, это при том, что с первых дней им приходится активно общаться с местными, севастопольскими журналистами, которые сходу спрашивают цифры, сроки. Как сказал Ю. И. Кривов, едва успел ответить на вопросы, присланные ТАСС, а тут снова СМИ… Из Пензы.

Даже несмотря на первую реакцию на предложение рассказать землякам о начале трудовых будней в городе-герое одного из вице-губернаторов: «О, Господи!» и паузу в телефонном разговоре со вторым, после сообщения: «Я здесь, в Севастополе…», оба уроженца Сурского края нашли возможность побеседовать при личной встрече. «Мы всё решим», – сказал В. В. Гладков. «Завтра в 14.00 в правительстве Севастополя. Закажем пропуск – возьмите паспорт», – согласовал время и место Ю. И. Кривов.

Встречи с вице-губернаторами состоялись в один день, 26 сентября. На тот момент наши земляки проработали в своих должностях ровно по 20 дней.

Кстати, запросто в день обращения на приём к любому вице-губернатору Севастополя (всего их 5) может попасть и рядовой гражданин. В фойе на большом экране сменяют друг друга номера телефонов заместителей главы города. Явно начинавшая нервничать женщина (т. к. с недавних пор в правительстве установлен пропускной режим), поворчав, тут же дозвонилась по стационарному телефону: «Это Вы по телевизору выступали? А вот Вы сказали, что можно приходить с проблемами в любое время…» Не прошло и пяти минут, как вице-губернатор, отвечающий за сферу ЖКХ, собственнолично к даме, у которой 2 месяца, по её словам, нет воды, вышел. Без проблем.

Нынешний состав правительства Севастополя формируется исключительно из профессионалов. Но не менее важны и личностные, человеческие качества. Вот потому, видимо, Заречный, его «жители до сих пор в шоке», ностальгируя «по своему Гладкову», как написала в редакцию газеты «Вадинские вести» после предложения напечатать в зареченской газете интервью В. В. Гладкова редактор сайта «Заречье сегодня» Дарья Лисовол. «Спасибо за статью!» – добавила коллега.

И, знаете ли, знакомство и общение там, за тридевять земель, с пензяками В. В. Гладковым и Ю. И. Кривовым оставило в душе какую-то теплоту. Видимо, потому что эти люди – настоящие. Действительно, без напыщенности, пафоса, а простые, доступные, настроенные по доброму, открытые, откровенные.


Читайте также  Вице-губернатор Севастополя Вячеслав Гладков дал интервью «Вадинским вестям»

Комментарии

Вячеслав, 23 ноября 2016, 23:00
Один чиновник гастролёр, другой чиновник гастролёр. А Вадинский район то тут причем? Да и чего то кучно потянулась эта братия на ещё "неосвоенные" юга. Не хорошие мысли приходят на ум.
Оставить комментарий