25 сентября 2017, понедельник
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

06.11.2014

Огонь беспощаден, поэтому люди должны быть максимально подготовленными

За 9 месяцев 2014 года на территории района произошло 11 пожаров. За аналогичный период прошлого года – 16. Также снизилось количество погибших: с 7-ми (в том числе 1 ребенок) в 2013 году и до одного в 2014-м.
   Уменьшить число пожаров и случаев гибели людей, в первую очередь, удалось профилактическими мероприятиями, которые проводятся рабочими группами администрации района и сельских поселений.  Однако, несмотря на положительную динамику, ещё есть над чем работать.        
   О том, что сделано и что предстоит, рассказывает начальник ОНД Вадинского района УНД МЧС по Пензенской области Е. А. Смирнов.


   – Евгений Александрович, все, наверное, понимают, что произошедшие пожары, в первую очередь в жилье, – это вина человека. И всё же не будет лишним назвать конкретные причины возникновения пожаров и гибели в них людей.
 
   – Причины пожаров у нас, как ни банально, одни и те же: неосторожное обращение с огнём. Сюда мы отнесём все трагические случаи, когда в пожарах гибнут люди, которые сами же возгорание и допустили. Это те самые ситуации, когда человек выпил алкоголь, закурил и уснул.
   Вторая причина возникновения пожаров – нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Здесь мы можем говорить и о замыканиях электропроводки просто потому, что она ветхая, и о зимнем периоде, когда люди используют обогреватели кустарного производства.
   Причиной пожаров также является нарушение правил эксплуатации печей.
   Что касается условий, способствующих гибели людей на пожаре, то, в первую очередь, это состояние алкогольного опьянения, что практически составляет 100%. В этом году у нас погиб один житель Вадинска: курил в постели, находясь в состоянии алкогольного опьянения…
   К сожалению, даже несмотря на распространяемые рабочими группами по профилактике памятки пожарной безопасности населению, инструкции по соблюдению требований пожарной безопасности, регулярно публикуемые в газете, не все люди соблюдают правила, не знают, как следует себя вести в случае пожара. Паникуют при его возникновении, – всё это приводит к печальным последствиям.
 
   – Повторенье – мать ученья. Напомните о действиях в случае пожара ещё раз?
   
   – Безусловно, все, должны знать, по какому номеру звонить в пожарную охрану, – это 01! Важно своевременное сообщение о пожаре, ведь это спасение жизни человека и материальных ценностей! В случае обнаружения задымления в доме, квартире или открытого огня, незамедлительно покидайте жилище. Дым на пожаре опаснее огня. Поэтому, если помещение сильно задымлено, продвигайтесь к выходу на четвереньках, прикрыв нос и рот мокрой тканью. Один вдох продуктов горения – и вы можете потерять сознание, потеряв и шанс спастись. Не оставляйте открытыми двери и окна в помещениях – без доступа кислорода горение замедлится, тем самым больше шансов спасти жилище и спастись самим. Если выход заблокирован огнём, эвакуируйтесь через окна. И если возможно тушить пожар на начальном этапе без риска для жизни необходимо это делать, но только после вызова пожарной охраны. К примеру, был случай в этом году, когда люди пытались потушить пожар подручными средствами, а когда им это не удалось уже были потеряны драгоценные минуты, и пожар распространился на большие площади.
   
   – Как, по-Вашему, можно изменить отношение людей к собственной и чужой безопасности? Ведь с ранней весны до поздней осени и плюс в морозы население информируется о мерах пожарной безопасности, но, тем не менее, дома горят; траву в огороде сжигаем во время повсеместного запрета – горит сухая трава,  горят леса. Что делать?
   

   – В настоящее время, как и в предыдущие годы, проводятся совместные рейды с участием органов местного самоуправления, социальной защиты населения, полиции, в первую очередь, особое внимание уделяется противопожарной безопасности жилья, в котором проживают многодетные, неблагополучные семьи, одинокие престарелые граждане, граждане злоупотребляющие спиртными напитки, т. е. те группы населения, в которых повышен риск возникновения пожаров, в результате детской шалости, неисправной электрической проводки или оборудования, перекала печного отопления или неосторожного обращения с огнём, в том числе при курении. С домовладельцами проводятся инструктажи, им вручаются памятки по соблюдению требований пожарной безопасности. В случае выявления нарушений требований пожарной безопасности, не влекущих за собой непосредственную угрозу возникновения пожара, собственникам даётся время на устранение недостатков. Нарушения, не требующие финансовых затрат устраняются на месте. Нуждающимся оказывает помощь муниципалитет. А к лицам, которые игнорируют требования пожарной безопасности и умышленно их нарушают, тем самым подвергая опасности жизнь как свою, так и чужую, применяются меры административного воздействия.  
   Надо сказать, что работа в этом направлении уже даёт определенные плоды, к примеру, количество пожаров за последние несколько лет снижено: 2009 г. – 39 пожаров, 2010 г. – 32, 2011 г. – 23, 2012 г. – 19, 2013 г. – 22.
 
    – А как обстоит ситуация с противопожарным состоянием в населённых пунктах?
   
   – Здесь главная цель – расшевелить глав муниципалитетов, чтобы они элементарно выполняли федеральный закон, по которому несут ответственность за всё на своей территории, в том числе и за пожарную безопасность. Но частенько главы говорят одно: денег нет, а всё дорого. Да не так уж и дорого. Создание буклетов, памяток, размещение их в местах массового скопления людей не требует больших финансовых затрат. Поверьте, такая наглядная агитация работает.
   Хотелось бы ещё отметить, чтобы главы муниципалитетов должны побуждать граждан личным примером, проводить сходы по поводу защиты населённых пунктов от тех же степных и лесных пожаров. Ведь мало кто задумывается о том, что у соседа дом сгорел, а с ним ведь и мой мог сгореть.
   
   – Есть ли всё же в разъяснительной работе с населением прогресс?
   

   – Весной этого года мною были разработаны, распечатаны и размещены в местах массового скопления людей предупреждающие памятки с фотографией реального пожара, произошедшего в результате несоблюдения элементарных правил при сжигании мусора, и как показала ситуация сжигать мусор стали намного меньше, и самое главное за весенний пожароопасный период из-за неосторожного обращения с огнем произошел только один пожар нежилого дома в д.Сошниковка. Для сравнения в 2013 году было 5 пожаров, 2012 году 6 пожаров, 2011 году 6 пожаров. Оборудование водоисточников местами забора воды пожарной техникой «пирсами», водоемов в районе очень большое количество, а вот пирсов всего 5, при этом для его монтирования не требуется больших финансовых затрат. Пожарная машина хотя и считается автомобилем высокой проходимости, но все же не может проехать к каждому пруду, речке, и в особенности в зимнее время. Приехав на пожар автомобиль израсходует весь запас воды 2500 л. в среднем за 5-10 минут (для тех кто считает что «пожарка» приехала без воды), а дальше необходима срочная дозаправка воды в цистерну и при этом дорога каждая минута, пожар еще не потушен, но активность его снижена и необходимо срочно продолжать тушение, но из-за отсутствия водоисточников особенно в удаленных селах пожар зачастую развивается и уничтожает строения. К примеру, около 2 лет назад чтобы потушить пожар в с. Ягановка, приходилось ездить за водой в районный центр. Какое же здесь может быть успешное тушение пожара? И это, к сожалению, не единичный случай.
   Имеющиеся в настоящее время на вооружении в администрациях сельских поселений приспособленные для тушения пожаров автомобили АРС-14 в зимнее время не используются, так как отсутствуют отапливаемые места для стоянки данных автомобилей.   
 
    – А как быть с ветхим жильём, с ветхой проводкой?
 
   – 95 % всех пожаров происходят в жилье. Электропроводка, по нормам ГОСТА служит 30 лет, а у нас сейчас 85% жилья, где ей «перевалило» за 40-50 лет. Проводка старая, не меняется, а потребление электроэнергии за последние годы увеличилось в разы – мощные устройства, чайники, машинки стиральные, компьютеры. Вот и происходят замыкания.
   
   – Есть выход?

   
   – Безусловно. Нужно помогать людям, у которых небольшой доход. Ремонтировать электропроводку, печное отопление через целевые программы. Они существуют.

 Подготовил Сергей Володин

   В случае возникновения пожара сразу же звоните по телефонам 01, с сотового 01*, 010, 112.

Оставить комментарий