25 мая 2018, пятница
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

05.11.2014

У нас есть кому строить

– Сергей Владимирович, как можно охарактеризовать строительную индустрию района?

– В Вадинском районе зарегистрировано 5 строительных организаций. Это – ООО «Квадратный метр», ООО «Домстрой», ООО «Монолит», ПК «Строитель» и ИП «Рыбаков».

– Какие услуги они могут оказать?


– В двух из них налажено производство шлакоблоков, пеноблоков и других строительных материалов. Они также могут вести  строительство и ремонт жилья с использованием собственных материалов. Третья организация занимается обработкой древесины, а также возведением и ремонтом жилья. ИП «Рыбаков» оказывает услуги по монтажу отопления, водопровода, сантехники.

– Могут ли предприниматели-строители выходить на торги и участвовать в аукционах?

– Такое  право есть у ООО «Квадратный метр» и ООО «Монолит».

– Как сказывается наличие вышеназванных организаций на выполнении плана по строительству жилья и других объектов в районе?


– С созданием несколько лет назад ООО «Квадратный метр» появилась возможность успешнее выполнять планы строительства. В прошлом году, например, эта организация возвела пять двухквартирных домов для сирот и 5 – для ветеранов войны и вдов. За последние три года ею в районе сдано под ключ более  одной тысячи квадратных метров жилья.

– С появлением на рынке строительных услуг ООО «Квадратный метр» были вытеснены другие «игроки» этого бизнеса…


– В ту пору, когда не было создано это подразделение, строительством в районе занимались иногородние подрядчики, тогда были проблемы со сроками сдачи объектов, качеством  выполняемых работ и т.д. К ООО «Квадратный метр» претензий меньше.
Более того, эта организация выигрывает аукционы на ведение строительных работ в других районах и городах Пензенской области и даже за её пределами. Так её строители и ремонтники работают в Земетчинском, Башмаковском и других районах региона, в городах Каменка, Кузнецк, Пенза, а также в Тамбове.

– Конечно, это говорит о «солидности» данного субъекта строительного бизнеса района. А другие на это способны?


– Несмотря на то, что создано недавно, сравнительно успешно работает ООО «Монолит». Шлакоблоки, которые оно производит, пользуются спросом у населения. Вместе с тем эта организация обеспечила производство и поставку бордюрных блоков для тротуара, построенного на улице Советская райцентра и на другие объекты.
Хорошо справляется со своими функциями ИП «Рыбаков». Оно выполняет заказы населения и организаций по устройству  систем отопления, водоснабжения, монтажу сантехники и т. д.

– В текущем году сравнительно большой объём работ был выполнен при подготовке ФАПов к зиме. Какое участие приняли в этом деле вадинские строители?


– На выделенные из областного бюджета средства в размере семисот тысяч рублей капитально отремонтированы два ФАПа: Большелукинский и Каргалейский. Конкурс среди подрядчиков выиграли иногородние строители.
Кроме ремонта этих двух пунктов, велась подготовка и других сельских объектов медицины. В них приняли участие и организации района. Например, ремонтом и монтажом водопроводных систем занимались МУП «Керенское КХ». Кстати, эта организация также имеет право на участие в аукционах.

– Сергей Владимирович, в текущем году в районе началось строительство животноводческой фермы. Но возводят её иногородние строители…


– На начальном этапе сооружения объекта была нужна бригада высококвалифицированных сварщиков. К сожалению, для её создания специалистов не нашлось. Поэтому предприниматель Н. К. Патрин, ведущий строительство, был вынужден пригласить рабочих из Пензы.
С данным видом работы могли бы справится специалисты ИП «Рыбаков», но у них и без того заказов достаточно.

– Одним из основателей  ИП «Рыбаков» является Игорь Анатольевич Рыбаков. Он в своё время работал мастером производственного обучения в Вадинском профтехучилище. Его воспитанники выходили из стен учреждения высококвалифицированными специалистами. Достаточно назвать Дмитрия Сидорова, который в период обучения, приняв участие в ведомственном конкурсе студентов-сварщиков, выполнил шов лучше всех. Председатель конкурсной комиссии оценил его как «шов европейского качества». Настолько он был ровный и красивый.
Но в районе Дмитрий не закрепился. Уехал в Москву. Там возглавил большую бригаду сварщиков…
 Или ещё один пример. Очень необычный. В ПУ-38 несколько лет назад училась в группе поваров Ирина Журавлёва. Но она научилась не только щи да кашу варить, но и… металл. Интересовалась она этим делом и, улучив минутку, забегала в лабораторию и цех сварщиков… После окончания училища девушка стала работать первоклассной сварщицей, а потом, как и Д. Сидоров, создала свою бригаду.


– К сожалению, это далеко не единичные примеры. Отток населения из района продолжается. В том числе на работу в город уезжают и высококлассные специалисты. Там выше зарплата, лучше условия жизни. Но мы не должны стоять на месте. Нам надо готовить новых специалистов. Возможность для этого есть. У нас имеется филиал Нижнеломовского многопрофильного техникума. Вместе с этим надо развивать экономику и социальную сферу, создавать новые высокооплачиваемые рабочие места и делать условия жизни на селе комфортными и привлекательными. Достижение этой цели намечено в Стратегии социально-экономического развития Вадинского района на период до 2021 года.

Подготовил
Виктор СМИРНОВ


ЦИФРЫ

   В 2014 году в Вадинском районе построено 1 738 квадратных метров жилья  при годовом плане в 2 890 метров.

Оставить комментарий