25 сентября 2017, понедельник
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

05.11.2014

У нас есть кому строить

– Сергей Владимирович, как можно охарактеризовать строительную индустрию района?

– В Вадинском районе зарегистрировано 5 строительных организаций. Это – ООО «Квадратный метр», ООО «Домстрой», ООО «Монолит», ПК «Строитель» и ИП «Рыбаков».

– Какие услуги они могут оказать?


– В двух из них налажено производство шлакоблоков, пеноблоков и других строительных материалов. Они также могут вести  строительство и ремонт жилья с использованием собственных материалов. Третья организация занимается обработкой древесины, а также возведением и ремонтом жилья. ИП «Рыбаков» оказывает услуги по монтажу отопления, водопровода, сантехники.

– Могут ли предприниматели-строители выходить на торги и участвовать в аукционах?

– Такое  право есть у ООО «Квадратный метр» и ООО «Монолит».

– Как сказывается наличие вышеназванных организаций на выполнении плана по строительству жилья и других объектов в районе?


– С созданием несколько лет назад ООО «Квадратный метр» появилась возможность успешнее выполнять планы строительства. В прошлом году, например, эта организация возвела пять двухквартирных домов для сирот и 5 – для ветеранов войны и вдов. За последние три года ею в районе сдано под ключ более  одной тысячи квадратных метров жилья.

– С появлением на рынке строительных услуг ООО «Квадратный метр» были вытеснены другие «игроки» этого бизнеса…


– В ту пору, когда не было создано это подразделение, строительством в районе занимались иногородние подрядчики, тогда были проблемы со сроками сдачи объектов, качеством  выполняемых работ и т.д. К ООО «Квадратный метр» претензий меньше.
Более того, эта организация выигрывает аукционы на ведение строительных работ в других районах и городах Пензенской области и даже за её пределами. Так её строители и ремонтники работают в Земетчинском, Башмаковском и других районах региона, в городах Каменка, Кузнецк, Пенза, а также в Тамбове.

– Конечно, это говорит о «солидности» данного субъекта строительного бизнеса района. А другие на это способны?


– Несмотря на то, что создано недавно, сравнительно успешно работает ООО «Монолит». Шлакоблоки, которые оно производит, пользуются спросом у населения. Вместе с тем эта организация обеспечила производство и поставку бордюрных блоков для тротуара, построенного на улице Советская райцентра и на другие объекты.
Хорошо справляется со своими функциями ИП «Рыбаков». Оно выполняет заказы населения и организаций по устройству  систем отопления, водоснабжения, монтажу сантехники и т. д.

– В текущем году сравнительно большой объём работ был выполнен при подготовке ФАПов к зиме. Какое участие приняли в этом деле вадинские строители?


– На выделенные из областного бюджета средства в размере семисот тысяч рублей капитально отремонтированы два ФАПа: Большелукинский и Каргалейский. Конкурс среди подрядчиков выиграли иногородние строители.
Кроме ремонта этих двух пунктов, велась подготовка и других сельских объектов медицины. В них приняли участие и организации района. Например, ремонтом и монтажом водопроводных систем занимались МУП «Керенское КХ». Кстати, эта организация также имеет право на участие в аукционах.

– Сергей Владимирович, в текущем году в районе началось строительство животноводческой фермы. Но возводят её иногородние строители…


– На начальном этапе сооружения объекта была нужна бригада высококвалифицированных сварщиков. К сожалению, для её создания специалистов не нашлось. Поэтому предприниматель Н. К. Патрин, ведущий строительство, был вынужден пригласить рабочих из Пензы.
С данным видом работы могли бы справится специалисты ИП «Рыбаков», но у них и без того заказов достаточно.

– Одним из основателей  ИП «Рыбаков» является Игорь Анатольевич Рыбаков. Он в своё время работал мастером производственного обучения в Вадинском профтехучилище. Его воспитанники выходили из стен учреждения высококвалифицированными специалистами. Достаточно назвать Дмитрия Сидорова, который в период обучения, приняв участие в ведомственном конкурсе студентов-сварщиков, выполнил шов лучше всех. Председатель конкурсной комиссии оценил его как «шов европейского качества». Настолько он был ровный и красивый.
Но в районе Дмитрий не закрепился. Уехал в Москву. Там возглавил большую бригаду сварщиков…
 Или ещё один пример. Очень необычный. В ПУ-38 несколько лет назад училась в группе поваров Ирина Журавлёва. Но она научилась не только щи да кашу варить, но и… металл. Интересовалась она этим делом и, улучив минутку, забегала в лабораторию и цех сварщиков… После окончания училища девушка стала работать первоклассной сварщицей, а потом, как и Д. Сидоров, создала свою бригаду.


– К сожалению, это далеко не единичные примеры. Отток населения из района продолжается. В том числе на работу в город уезжают и высококлассные специалисты. Там выше зарплата, лучше условия жизни. Но мы не должны стоять на месте. Нам надо готовить новых специалистов. Возможность для этого есть. У нас имеется филиал Нижнеломовского многопрофильного техникума. Вместе с этим надо развивать экономику и социальную сферу, создавать новые высокооплачиваемые рабочие места и делать условия жизни на селе комфортными и привлекательными. Достижение этой цели намечено в Стратегии социально-экономического развития Вадинского района на период до 2021 года.

Подготовил
Виктор СМИРНОВ


ЦИФРЫ

   В 2014 году в Вадинском районе построено 1 738 квадратных метров жилья  при годовом плане в 2 890 метров.

Оставить комментарий