25 сентября 2017, понедельник
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

11.08.2014

Начистоту о насущном и проблемах

– Руководитель региона В. К. Бочкарёв не так давно поставил перед всеми муниципалитетами задачу создать не менее одной кролиководческой фермы. Что предпринимается по выполнению поручения губернатора по развитию кролиководства в нашем районе? Будет ли и когда ферма (или т.п.)?

– В настоящее время в Вадинском районе поголовье кроликов составляет более 3000 голов. Сосредоточено оно в основном в ЛПХ. Самое крупное ЛПХ (более 200 голов кроликов) у вадинца В. Г. Козлова. На его базе  в 2015 году планируется строительство кролиководческой фермы (на территории приусадебного участка) и увеличение поголовья до 1000 голов.

– Расскажите о планах по развитию предпринимательства в районе в целом. Губернатор ждёт от глав инициатив по новым бизнес-проектам. Что сделано в этом плане Вами? Что и кому уже предложено?

- За 7 месяцев 2014 года в Вадинском районе зарегистрировано 23 субъекта малого предпринимательства, в том числе 6 ООО, 1 снабженческо- сбытовой кооператив, 2 КФХ, 14 И. П. За этот период в районе создано 48 новых рабочих мест, в том числе 28 во вновь созданных субъектах малого предпринимательства.

По линии МУП «Агентство поддержки предпринимательства» выдано 350 тысяч рублей товарного кредита, по линии кредитного кооператива «Керенский» 450 тысяч рублей. Главой КФХ готовятся документы в Россельхозбанке для получения кредита в размере 300 тысяч рублей на покупку скота.

В первом полугодии 2014 года в районе приступили к реализации 4 инвестиционных проекта.

Предприниматель Н. К. Патрин приступил к строительству животноводческой фермы на 400 голов дойного стада. Стоимость проекта - 80 млн. рублей, срок ввода в эксплуатацию – 2016 год.

– К сожалению, уличные комитеты созданы в сельсоветах в большей степени формально. Реальной работы мало. Как сподвигнуть уполномоченных выполнять свои функции?

– Основная функция уличных комитетов – вовлекать жителей населенных пунктов в благоустройство своих домовладений, территорий перед домовладениями, другие общественные работы по благоустройству сёл, очистке родников и т. д.

Последние встречи с населением показали, что в основном эти задачи выполняются. Проживающие в сёлах жители благоустраивают придомовую территорию, участвуют в расчистке родников. Но не все домовладения обкашиваются (либо обкашиваются частично).

Чтобы сподвигнуть членов уличных комитетов выполнять свои функции, при выездах рабочих групп администрации района в сёла они включаются в состав рабочих групп для встреч с населением.

Предложить для активизации работы уличных комитетов можно также переизбрание не показавших себя активными членов уличных комитетов на более инициативных граждан; проведение конкурса на лучший уличный комитет с награждением лучших активистов; выделение денежных средств на проведение работ по благоустройству.

– Будет ли Рахмановка всё-таки выполнять полноценно роль центра регионального развития (ЦРР)?

– На территории ЦРР с. Рахмановка зарегистрировано ООО «Богородское», которое приступило к выращиванию гусей на мясо. Количество поголовья планируется довести до 4000 голов. Учредителем данного предприятия является инвестор из Москвы. В настоящее время построен гусятник площадью 250 квадратных метров, огорожена территория для содержания взрослых гусей, завезено 2300 гусят. Предприятие имеет в собственности 39 га земли, в аренде пруд площадью 36 га, с объёмом воды 1200 тысяч кубических метров. 31 июля текущего года состоялось заседание областной комиссии, на которой принято положительное решение о присвоении статуса резидента ЦРР с. Рахмановка ООО «Богородское».

– В районе создан снабженческо-потребительский кооператив. Как население может реализовать через него свою продукцию? Насколько это доступно? Куда обращаться?

– Снабженческий потребительский сбытовой кооператив «Керенский продукт» зарегистрирован на базе ООО «СПК Котельское» 22 апреля текущего года. Он занимается закупом сельскохозяйственной продукции у сельхозпредприятий и ЛПХ района и её реализацией на рынках в Москве. В настоящее время в районе закупается только молочная продукция ИП «Патрин Н. К.» и мёд.

– Что конкретно предпринимается именно районной администрацией по возврату в район выезжающего на заработки населения? Особенно молодёжи?

– В с. Вадинск инвестор из Москвы, наш земляк Г. П. Голованов выкупил нежилое здание, в котором организовал работу швейно-вязального цеха, сейчас на этом предприятии работает 7 человек, в перспективе планируется довести число работающих до 20 человек.

Предприниматель А. В. Пантелеев на территории Тат-Лакинского сельсовета выкупил бывшие здания мастерской, гаража, складов, в которых планирует организовать переработку низкосортной древесины. На данный момент ведётся огораживание территорий, на которых расположены эти здания.

В настоящее время ведутся переговоры с предпринимателем, земляком из с. Лопатино по покупке бывших животноводческих ферм для разведения овец.

ООО «Колос»-2012», зарегистрированный в районе в 2013 году, в 2014-м расширил посевные площади до 3000 га. В этом году этим хозяйством планируется дополнительно ввести в оборот 3000 га залежных земель. Закуплено техники, семян, средств защиты растений, ГСМ на сумму 70 млн. рублей. На 1 июня в этом ООО работало 35 человек, за 5 месяцев текущего года дополнительно создано 10 рабочих мест.

В настоящее время за пределами района работает в 830 человек.

В районе на 1 июня трудоспособного населения числится 5341 человек, платят НДФЛ 2990 человек, в субъектах малого предпринимательства работает 1038 человек.

– Сколько гектаров земли до сих пор не возвращено в севооборот? Насколько реально в настоящее время распахать поля, на месте которых выросли леса?

– В настоящее время площадь пашни в районе составляет 48256 га, в том числе посевная площадь составляет 18531 га и чистые пары – 8867 га. Поднято залежных земель более 4000 га сельхозпредприятиям ООО «Импульс-Инвест». Итого на сегодня площадь используемой пашни в районе составляет 27398 га или 57%.

Кроме того, этим же сельхозпредприятием ведется работа по подъёму залежных земель под яровой сев 2015 года на площади 3000 га (в т.ч. часть площадей мелкозалесенных). В целом планируется полностью ввести в оборот залежные мелкозалесенные земли за 2014-2016 г. г., а на крупнозалесенных участках вести культуротехнические работы по раскорчёвке и уборке древесной растительности.

– Сколько домов будет построено в этом году в районе для ветеранов ВОВ и вдов, квартир для детей-сирот? Если жильё не строится, почему?

– С момента реализации на территории района Закона Пензенской области «Об обеспечении жильём отдельных категорий ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий на территории Пензенской области», который определил порядок реализации полномочий Пензенской области по обеспечению жильем отдельных категорий ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 №5-ФЗ « О ветеранах», в период с 2010 по 2013 год выло выдано 112 сертификатов ветеранам ВОВ на улучшение жилищных условий. Все 112 участников программы реализовали свои права: 46 ветеранов построились на территории Вадинского района, 66 приобрели квартиры в различных городах Пензенской области и других областях Российской Федерации.

В настоящее время трое ветеранов признанны нуждающимися в улучшении жилищных условий и включены в областной список на получение сертификатов. Один сертификат планируется реализовать на строительство в с. Вадинск, два на приобретение жилья в г. Пенза.

За период с 2009 по 2013 год на территории района 24 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей получили благоустроенное жилье (2009 – 2; 2010 – 6; 2011 – 2; 2012 4; 2013 – 10.) Из них 2 приобретено на вторичном рынке, 22 детям построены квартиры на территории района.

В настоящее время у 6 детей, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, наступило право на получение жилья (с 18 летнего возраста). Все они поставлены на очередь. Денежные средства на строительство (приобретение) жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, район получает в виде целевой субвенции из областного бюджета. В связи с тем, что районам переданы полномочия из области, и в этом году денежных средств району на данные цели не выделено, ни строительства, ни приобретения жилья для детей-сирот не будет. За построенные квартиры в 2013 году средства из областного бюджета поступают согласно соглашению в период 2013-2015 годах.

– В нашем районе ещё немало дорог, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Жителям каких населённых пунктов, каких улиц ждать ремонта в перспективе?

– В 2014 году во всех муниципальных образованиях созданы муниципальные дорожные фонды. Это позволяет главам администраций сельсоветов самостоятельно решать, какие дороги местного значения привести в порядок в первую очередь. Источники финансирования этих фондов - доходы от акцизов на нефтепродукты. Нормативы отчислений в местные бюджеты устанавливают, исходя из протяжённости дорог в конкретном муниципальном образовании.

В 2015 году в фонды ожидается поступление денежных средств в сумме более 7,2 млн. рублей. В настоящее время главами администраций сельсоветов ведется работа по определению объёма ремонтных работ, а также содержания на 2015 год.

На содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения Вадинского района в 2015 году будет потрачено более 1,4 млн. рублей. В 2015 году запланировано строительство части автомобильной дороги – подъезда к с. Ягановка, разработка проектной документации на строительство – подъезда к д. Лопатино и капитальный ремонт автомобильной дороги «Вадинск – Выборное». Выполнение непосредственно работ состоится в 2016 году. В 2017 году планируется капитальный ремонт подъезда к с. Каргалей.

Также продолжит действовать программа софинансирования на выполнение ремонта автомобильных дорог по населённым пунктам с участием населения (50 на 50 процентов).

– Каковы долги района (размер, за что)? В частности, ситуация, сложившаяся с задолженностью администрации перед редакцией, только в нашем районе (неподтверждённый долг за фактически выполненную работу). Не считаете ли Вы необходимым подписать документы, как сделали другие главы, и гасить задолженность хотя бы постепенно, частями, как руководители других муниципалитетов? Более двухсот тысяч рублей для редакции районной газеты – сумма немалая, при том, что заработная плата сотрудников ниже средеобластной...

– Кредиторская задолженность по консолидированному бюджету Вадинского района по состоянию на 01.08.2014 года составила 24140,9 тыс. руб., в том числе: это заработная плата с начислениями – 15557,6 тыс. руб. (начисления – 11515,0 тыс. руб.); оплата коммунальных услуг, – 1333,7 тыс. руб. (природный газ – 1187,1 тыс. руб., электроэнергия – 146,6 тыс. руб.); пенсии муниципальным служащим – 7,3 тыс. руб.; прочие выплаты по заработной плате (лечебное пособие и подоходный налог на него) - 514,5 тыс. руб; услуги связи – 8,3 тыс. руб.; транспортные услуги – 19,2 тыс. руб.; материальные запасы – 1254,8 тыс. руб. (Бензин, канц. -хоз. товары, запчасти); услуги по содержанию имущества – 1701,6 тыс. руб. (ремонт зданий, оборудования, техники, обслуживание газового оборудования, пропитка чердачных помещений, ремонт водопровода, энергоаудит); прочие работы и услуги – 1866,2 тыс. руб. (обслуживание информационных технологий, содержание дорог, обучение специалистов, изготовление технических паспортов); прочие расходы – 1836,5 тыс. руб. (налог на имущество, транспортный налог, загрязнение окружающей среды); основные средства – 41,2 тыс.руб. (покупка огнетушителей, оборудование для газовых котельных).

Задолженность по редакции за публикацию материалов в бухгалтерском балансе администрации не числится. В связи с этим предусмотреть и оплатить кредиторскую задолженность нельзя.

Подготовила Алла Яковлева.

Оставить комментарий