25 сентября 2017, понедельник
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

20.11.2013

«Хромает» культурное воспитание

Как дела обстоят в нашем районе, расскажет глава администрации Вадинского района М.П.Буслаев.

– Михаил Петрович, на самом ли деле в образовании куча проблем? Каково Ваше мнение?

– Я бы сказал, взяв во внимание наш район, что проблемы, конечно, есть. Однако в первую очередь хотелось бы отметить, что у нас в школах довольно высокая в процентном соотношении успеваемость. Более 40-ка выпускников школ этого года из 50-ти поступили в высшие учебные учреждения. Не будем забывать и о медалистах, а их в районе в 2013-м 15: 7 «золотых» и 8 «серебряных».

Но задача школы – выпускать не только образованных, но и воспитанных, а также физически подготовленных, выносливых людей. Вот в плане культуры общения, думаю, мы как раз и «хромаем». Отучить детей от «излишеств» в речи и в целом в их поведении, к которым они, к сожалению, привыкли, придётся постараться. Потребуется время. При этом взрослым: и педагогам, и родителям необходимо в первую очередь контролировать свои собственные слова и поступки. Пример – большое дело.

– Серьёзно дорабатывать предстоит, видимо, и в плане физического развития подрастающего поколения. Не стоит ли попробовать перенять опыт китайской школы, где физической культурой, по словам главы региона В. К. Бочкарёва, дети занимаются после уроков, но каждый день, и что, пожалуй, самое главное – школьники выбирают вид спорта посильный для себя. Может быть, тогда у нас (кстати, в стране в целом) заметно уменьшится число тех, кто с детства не любит физкультуру и даже, будучи взрослыми, с содроганием вспоминает ненавистные нормативы, которые «поддаются» не всем?

– Согласен, что и физкультурой, и спортом дети должны заниматься с удовольствием. Действительно, не всем по силам все, без исключения нормативы. К сожалению, далеко не всегда учитывается состояние здоровья детей. Здесь, считаю, недорабатываем мы в комплексе. Важно увидеть в ребёнке потенциал, но в этом не обойтись без добросовестных медицинских осмотров врачами-профессионалами, в частности, педиатрами.

К каждому ребёнку нужен индивидуальный подход, каждому надо помочь, объяснить, чем лучше заниматься, например, гимнастикой или лёгкой атлетикой и т. д. Без хороших тренеров, учителей физической культуры, которые, в том числе, должны служить примером, начиная с внешнего вида, заканчивая умением продемонстрировать ребятам то, чего и желают добиться от воспитанников. Тогда будут и результаты.

P. S. Напоминаем, что проблемы сферы образования и пути их решения будут рассматриваться на страницах районной газеты на постоянной основе. Приглашаем к диалогу и читателей. Какой вопрос хотели бы задать вы?

Комментарии

Галина, 27 ноября 2013, 09:22
Почему у нас педагоги всегда "крайние"? Ни один самый опытнейший педагог не исправит в ребенке то. что ему заложили родители на генном и воспитательном уровне. Потому что родители- это люди, на которых дети в первую очередь равняются во всех отношениях. Если в семье не привить уважение к учителю да и в целом к взрослым, школа ничего не сделает. У нас в обществе умных и воспитанных РОДИТЕЛЕЙ на всех детей не хватает.
Оставить комментарий