19 августа 2019, понедельник
Областные новости
19.08.2019
По оперативной информации агрономических служб региона на отчетную дату в области валовой сбор зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур составил 1 млн 110,7 тыс. тонн.
19.08.2019
Пензенских предпринимателей обучили основам экспортной деятельности 19 августа 2019 года стартовал двухдневный семинар образовательного проекта «Школа экспорта» Российского экспортного центра на тему «Основы экспортной деятельности».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

КОНКУРСЫ

13.06.2018

Вадинской редакции подарен экземпляр районной газеты 1944 года

Женщина стала участницей объявленного конкурса «Бережливее всех». Вначале бабуля, отказавшаяся впоследствии представляться и фотографироваться, сказала, что ей нужен главный.

– Вы вот пишете «Загляните в семейный альбом», а я заглянула в сундук и вот что нашла, – сказала гостья, достав из сумки пожелтевший от времени, помятый, потёртый местами и с порванными краями номер районной газеты... 1944 года.

Это самый на сегодняшний день старый экземпляр, принесённый в редакцию в рамках объявленного конкурса «Бережливее всех».

Крупноглазая бабуля (к слову, имя её мы всё-таки, проведя журналистское расследование, узнали от односельчан, но рассекречивать гостью не будем, раз уж таково её желание) родом из одной из близлежащих деревень. Сейчас она проживает в Вадинске. О своём житье-бытье бабушка кое-что поведала.

Газету незнакомка подарила редакции. И поспешила восвояси.

– А где же раньше находился кабинет редактора? – спросила, уходя, незнакомка. – Мне кажется, и вход был с другой стороны…

Гостья поведала, что побывать в редакции ей, в ту пору школьнице, довелось в 1956 году. Редактором тогда был А. С. Верхов. Он и проводил встречу со школьниками.

За находку нашей посетительнице большое спасибо. Ценный экземпляр. В редакции самая «старшая» подшивка от 1959-го. В музее Боевой и Трудовой славы им. А. Ф. Старцева Вадинской средней школы хранятся два экземпляра 50-х годов прошлого столетия (53-го и 54-го).

А о чём писала «районка» в 1944-м? Надо сказать, что газета Вадинского края называлась «Знамя коммунизма», выходила на 2-х полосах (страницах) раз в неделю. Стоила «районка» 15 копеек (1 экземпляр). Тираж имела 1 350 экземпляров. Ответственным редактором был Н. Я. Юдинцев.

В № 41 от 12 октября, на первой странице публикации: «Достойно встретим Великий Октябрь», «Передовики хлебосдачи», «Сверх плана», «Включайтесь в предоктябрьское социалистическое соревнование за досрочное выполнение плана хлебосдачи!», «На фронтах Отечественной войны» (обзор военных действий за время с 4 октября по 10 октября 1944 года).

На второй странице под рубрикой «Наши земляки в боях за Родину» заметка «Замковый И. Богатырёв»; под рубрикой «Зерно пускается на ветер» – «В Маркино и Куриловке не борются с потерями», «Слова и действительность»; под рубрикой «Письма в редакцию» – «Шкурник»и «Примирились с прогулами»; отдельная колонка посвящена международному обзору.

Номер «районки», надо сказать, весьма интересный – вернёмся к нему в одной из ближайших газет.

Алла ЯКОВЛЕВА

 


Комментарии

Местный житель, 15 июня 2018, 10:00
Имейте совесть почитать всем хочется, сделали бы скан по четче а то не видно же ничего
Редакция, 15 июня 2018, 11:59
Читайте внимательно: "Номер «районки», надо сказать, весьма интересный – вернёмся к нему в одной из ближайших газет".
Местный житель, 15 июня 2018, 14:28
вот спасибо за четкие сканы)
Редакция, 15 июня 2018, 15:43
Это фотографии так-то.
Местный житель, 18 июня 2018, 10:03
молодцы, фотографировать умеете)
Оставить комментарий