21 ноября 2017, вторник
Областные новости
21.11.2017
Российский конкурс журналистов, пишущих на экологические темы, СМИ и одаренных детей проводится в целях защиты прав граждан в области окружающей среды, формирования экологической культуры и улучшения информирования населения, воспитания у детей и молодежи активной жизненной позиции.
21.11.2017
Мероприятия, посвященные памятной дате России – Дню Неизвестного Солдата состоятся в Пензенской области 3 декабря 2017 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

КОНКУРСЫ

03.12.2014

Богаты цветами, детьми и душой

Напомним, в «Мой цветущий край» мы приглашали любительниц и любителей цветов, обладателей палисадников с шикарными цветниками и клумбами.
Признаться честно, читатели наши  активности не проявили – первоначально ни одного фотоснимка в редакцию прислано не было. Увы. Жаль. Поэтому в газете размещены были фотографии тех цветников, что восхитили нас, то есть подсмотренных сотрудниками редакции. Может быть, у кого-то есть и шикарнее, но… за высоким забором. К сожалению, нынче, как говорится, такая мода. И радовать окружающих стремятся далеко не все. Кто-то ухаживает за придомовой территорией неохотно. А кто-то ухаживает очень даже, но прячет свои труды и старания от посторонних глаз.
Хоть мы и планировали, что победитель будет один и уже его даже наметили, было. Но всё-таки нашлась одна любительница цветов, приславшая нам фотографии своих «питомцев».


«Люблю деревенский стиль!»


Один из самых шикарных цветников (вернее, не один, их много: перед домом, во дворе и даже за ним) украшает домовладение Ю. Н.  и З. Н. Драгунихиных (с. Вадинск).
Каждый год хозяйка цветочного царства, располагающегося вокруг дома, победитель фотоконкурса редакции Зинаида Николаевна придумывает что-нибудь новенькое, дополняет свои цветники новыми экземплярами цветов и элементами декора. В основе же – деревенский стиль. Плюс эксперименты с декоративными растениями. И не только.

– Я очень люблю всё старинное, – признаётся З. Н. Драгунихина.
Поэтому старинные предметы обихода, посуду и др. или изготовленные под старину, она собирает и каждому находит место и применение.
Так уютный дворик Драгунихиных украшает «семейка» самых настоящих чугунов. А расположились они ни где-нибудь, а на печке-гриле. Рядом, конечно же, цветы. Своё  место есть и у самовара, и у керосиновых ламп (это вам не электрочайник или солнечные фонарики!), и много у чего ещё.

    

А видели вы где-нибудь помидоры, растущие в вёдрах вверх тормашками? А самые настоящие водяные лилии, «живущие» прямо в многолитровых кашпо?
Зинаида Николаевна постепенно, планомерно, воплощает в жизнь все свои задумки и идеи. Сейчас мечтает вместе с супругом разбить за домом сад. В нём найдётся место и для новых построек в деревенском стиле, и, конечно, для цветов (пока оставим это в секрете).
Каждый раз, когда попадаешь к Драгунихиным, диву даёшься – каждый уголок их домовладения не просто обустроен, он наполнен смыслом. И возникают даже некоторые сожаления от того, что живут они далековато (почти в конце Колхозной улицы) от центра села и многому числу вадинцев и гостей нашего района увидеть их рукотворную красоту не доводится.
Особый праздничный облик, говорят, имеет образцовый дом Драгунихиных в новогодние праздники. Посмотреть на убранство многие приезжают даже специально. Тоже хочется увидеть. Пока же несколько фотоидей от З. Н. Драгунихиной.
Кстати, подарок для Зинаиды Николаевны мы выбрали, стараясь придерживаться её вкусов. Надеемся, что угадали. А впридачу – несколько пакетиков семян цветов для её будущих цветочных экспериментов.

«Выгляну в окно и радуюсь!»

Отметить вторым призом мы решили жительницу села Котёл В. В. Носову. Вера Васильевна прислала в редакцию целый фотоальбом под названием «Мамины цветы».
Декоративными растениями она занимается много-много лет.

– Выгляну в окно и любуюсь своими цветочками, радуюсь, – говорит В. В. Носова. – Одни отцветают, наступает пора для других. И так весь тёплый сезон.
В солидном по размерам цветнике у Веры Васильевны соседствуют многолетники и однолетники. Для ухода за ними женщина непременно находит время. И это, несмотря на то, что вместе с мужем они держат также солидное поголовье домашних животных, в том числе корову.
Супруг Александр Николаевич, бывает, и поворчит: «Другие что надо сажают. А ты цветы…». А однажды Вере Васильевне сказали, что цветы сажают, извините за грубость, только дураки. Отнюдь нет.
 Цветы наш русский народ любит издревле. Эта любовь нашла отражение в русском искусстве, кружевах, тканях, керамике, росписи – везде использовались и используются цветы.
Цветы для многих ассоциируются с жизнью. Ведь у них свой язык, свой аромат, своя сила красоты. Они волнуют, восхищают. Считается, что когда даришь человеку цветы, не надо никаких слов. В них, этих творениях природы, твои чувства, твоя доброта. И ещё говорят: «Кто любит цветы, тот не может быть злым». Поэтому сажайте, ухаживайте, радуйте окружающих – и станете богаче не только цветами, но и душой.

Они ещё и просто мамы

Часто с цветами сравнивают детей. Так вот у наших сегодняшних героинь, чьими стараниями мы вспомнили о лете, детей семеро на двоих. Четверо – три сына и дочка  – у Зинаиды Николаевны Драгунихиной и трое – два сына и дочка – у  Веры Васильевны Носовой. Они для мам-цветоводов в их идеях, несомненно, единомышленники. И, конечно, эти трудолюбивые женщины принимали от чад своих в прошедшее воскресенье поздравления с Днём матери. А  мы к ним (ещё раз!) искренне присоединяемся!

Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий