27 октября 2020, вторник
Областные новости
27.10.2020
Инициатива губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по обеспечению бесплатными лекарственными препаратами граждан, заболевших коронавирусной инфекцией и находящимися на излечении в домашних условиях, будет финансово обеспечена в полном объеме.
27.10.2020
В Пензе стартует новый образовательный проект «Хобби как бизнес».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Духовность

18.09.2020

Вадинские святыни: на месте, где стояла церковь

Святыня размещена на специально подготовленной площадке на бывшей прихрамовой территории.

Когда именно была построена в Каргалее первая церковь, доподлинно неизвестно. А каменный храм Воскресения Христова заложили в 1812-м, а освятили Божию обитель в 1821-м.

Сейчас, говорят старожилы, на месте церкви стоит школа. Рядом с памятником погибшим в годы Великой Отечественой войны односельчанам, неподалёку от образовательной организации и соседствующим с ней клубом в 2020-м и установлен Поклонный крест. Благотворительную помощь, выделив денежные средства на увековечение памяти о каргалейской святыне, оказал житель г. Мытищи Московской области Александр Пегов (его предки – выходцы из деревни Бутырки).

Освящение Поклонного креста состоялось в Каргалее 6 сентября 2020 года. Чин освящения совершил Благочинный Вадинского района, настоятель храма Михаила Архангела с. Вадинск отец Сергий Третьяков. Сослужил ему настоятель вадинского Богоявленского храма, отец Павел Куликов.

Сергий Третьяков обратился к присутствовавшим на знаковом мероприятии жителям села с проповедью, поздравив всех и отметив важность радостного событием, а также значимость веры, храма и молитвы в жизни человека.

 

 

Фотографии предоставлены Благочинным Вадинского района Сергием Третьяковым

 

Краткая историческая справка о церкви Воскресения Христова села Каргалей Вадинского района Пензенской области

Село Каргалей было основано в 1636-1637 годах. Уже в XVIII веке церковь в нём, вероятно, существовала. Как и в большинстве сёл того времени, она была деревянной. Постепенно храм ветшал. Возникла необходимость постройки новой.

26 сентября 1812 года в центре села, на самом возвышенном месте, после молебна был заложен новый каменный храм. Строился он долго – девять лет. Такой срок, видимо, обусловлен тем, что строительство велось за счёт средств прихожан.

Храм Воскресения Христова в с. Каргалей (фото из архива В. И. Вишнякова).

В 1821 году храм был освящён во имя Воскресения Христова. Колокольни тогда ещё не было. Её построили в процессе реконструкции в конце XIX - начале XX века. Проект реконструкции был утверждён в 1886 году. Согласно ему, площадь храма расширилась за счёт пристройки трапезной и колокольни.

Свой окончательный вид храм приобрёл к 1914 году. Помимо главного. В храме было два тёплых придела: во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Архистратига Михаила. В публикациях о каргалейском храме упоминается ещё придел в честь Святых бессребреников Козьмы и Дамиана.

По сохранившимся старым фотографиям середины XX века можно судить об архитектурных особенностях Божией обители. Храм одноглавый. Выстроен он в стиле русского классицизма с характерными для этого стиля особенностями, в частности, треугольными фронтонами по бокам трапезной и собственно церкви. Колокольня была трёхъярусная с высоким шпилем, увенчанным крестом. Первоначально металлический крест на колокольне имел вставки из цветного стекла, из-за чего в сильный ветер он начинал сильно раскачиваться. По этой причине пришлось стекло убрать. Вокруг храм был огорожен металлической кованой решёткой.

По штату в храме были положены один священник и один псаломщик. Они были наделены усадебной землёй в 2 десятины. В поле им принадлежала 31 десятина церковной земли. Они получали жалование 392 рубля в год и имели братского дохода 300 рублей. Дом для священника был церковный. В 1907 году числилось прихожан мужского пола 619, женского – 628. Приход состоял из села Каргалей и деревни Бутырки, расположенной в двух верстах от села. В Каргалее имелась школа грамотности, открытая в 1894 году по инициативе пензенского епископа Митрофана. Первым учителем в ней стал псаломщик приходского храма Михаил Тихонович Максютов. Закон Божий преподавал местный священник.

В советское время служба в храме продолжалась до начала массовой коллективизации сельского хозяйства. В 1932 году церковь окончательно была закрыта. Последним священником, служившим в каргалейском храме, был Николай Михайлович Имеров, 1890 года рождения. В 1921 году он подвергся репрессиям. В 1927-м постановлением сельской избирательной комиссии был внесён в список лиц, лишённых избирательных прав и раскулаченных согласно ст. 69 Конституции РСФСР. Это значило, что в лучшем случае он мог быть выслан. Точная судьба его не установлена.

После организации в селе колхоза здание храма использовалось под хозяйственные нужды, не ремонтировалось, ветшало, кровля протекала. В 1968 году обрушился каменный свод церкви. В последующие годы остатки храма и колокольня были окончательно разрушены с помощью сельскохозяйственной техники. Битый от стен храма кирпич был использован на мощение дороги в селе и на Шарковой горе.

Четыре иконы из иконостаса Воскресенского храма сохранил учитель Каргалейского школы Иван Иванович Вишняков. В 1966 году он отдал их своему зятю И. И. Юшину, который увёз святыни в Подмосковье и передал в один из действующих там храмов.

 

Использованные источники:

1. Саляев Е. И. Освоение «дикого поля». Пензенский край в XVI-XVII в.в, Пенза. 2009 г.

2. Пензенская епархия. Историко-статистическое описание. Пенза, 1907 г.

3. Вишняков В. И. Краткая история сельца Каргалей. Газета «Вадинские вести». 2015 г., 2 июля.

4. Вадинский районный архив. Ф.6, оп. 1. Д. 1. Списки лиц, лишённых избирательных прав и раскулаченных согласно ст. 69 Конституции РСФСР по сельским советам Керенского уезда. 1930, 1931, 1932 годы. Сейчас это дело хранится в фондах Государственного архива Пензенской области.

 

 

Подготовил Н. Г. Прокофьев,

с. Вадинск, 2020 год

 

Оставить комментарий