11 июля 2020, суббота
Областные новости
10.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Пензенской области от 03.04.2020 №201.
10.07.2020
По официальной информации мониторинга потребительских цен субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области зафиксированы минимальные потребительские цены на ряд продуктов.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Духовность

24.01.2020

В чудодейственную силу крещенской воды вадинцы верят

Один из главных православных праздников выпал на минувшее воскресенье. Фактически праздничных дней два – Крещенский Сочельник и само Крещение Господне. Как правило, освящение воды начинается именно 18 января. А обряды водосвятия проводятся священнослужителями не только в храмах.

   На главном водозаборе воду освятил игумен Афанасий.


Традиционно в Вадинске освящается вода на главном водозаборе. Обряд ежегодно проводит игумен Афанасий, клирик Тихвинской Керенской обители. Доставку священнослужителя из монастыря на водозабор и обратно организует глава администрации Вадинского сельсовета А. П. Дашунин. Традиции более 10-ти лет.
От главного водозабора «питается» центр Вадинска. Поэтому примерно уже с 13 часов субботы, 18 января, в дома вадинцев центрального микрорайона начала поступать водица освящённая.
Прихожане действующих храмов Вадинского района имели возможность набрать крещенской воды в Божиих обителях. Водосвятие, в частности, проведено священниками в Керенском монастыре, к Живоносному источнику которого приходят, приезжают не только сотни вадинцев, но и много паломников.
Немало в Крещение находится желающих быть не только окроплённым святой водой, но и совершить омовение путём троекратного погружения в купель. Имеется такая возможность и в вадинском монастыре. В иордани верующие могут окунуться в специально отстроенных и оборудованных купальнях.
О вере в чудодейственную силу крещенской воды говорит большое число прихожан в храмах именно в Крещенский Сочельник и Крещение Господне – как ни в какой другой праздник, разве что на Пасху и Троицу.
Так многолюдно было, к примеру, в церкви Архистратига Михаила в Большой Луке, куда на Божественную литургию, проходившую в ночь с 18 на 19 января, съехались жители близлежащих населённых пунктов. Одни принесли ёмкости уже с водой, и настоятель храма Константин Проскуряков освятил её вместе с той, что была заготовлена в специальных ёмкостях Божией обители; другие набрали святой водицы в церкви.
Заметно увеличивается число прихожан в Крещение и в храмах Вадинска – Богоявленском и Михайлоархангельском.

Оставить комментарий