11 июля 2020, суббота
Областные новости
10.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Пензенской области от 03.04.2020 №201.
10.07.2020
По официальной информации мониторинга потребительских цен субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области зафиксированы минимальные потребительские цены на ряд продуктов.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Духовность

20.12.2019

Однако вадинский храм устоял

Каменный храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла был построен с двумя приделами в трапезной – во имя преподобного Сергия Радонежского (справа) и в честь Иверской иконы Божией Матери (слева). Возводился храм с 1810 по 1814 гг. тщанием помещика, гвардии прапорщика Ивана Андреевича Чубарова. Главный иконостас ремонтировался в 1907 году, стены и придел преподобного Сергия Радонежского – в 1911-м, крыша – в 1914-м.

С приходом советской власти во время массового закрытия и более того разрушения Божиих обителей храм был превращён в склад и хозяйственное помещение. Колокола, как тогда подобало, сняли – их судьба-участь неизвестна.

Позже в церкви был установлен дизель для выработки электричества. Оно подавалось в дома на несколько часов в сутки. Включали свет от движка – как стемнеет, и горел он до 23 часов. Потом выключали. И только на фермах, в телятниках свет горел круглосуточно.

Из-за того, что ночью света не было, говорят местные жители, росла рождаемость – ребятишек была тьма! В поливановской школе с 5 класса были параллели, а в больнице имелся полноценный штат врачей и медсестёр. В операционной делали операции. Был зубной врач, он и лечил, и дёргал, и вставлял зубы. Были рентгенкабинет и физиотерапевтический, лаборатория для анализов. Лечилось в больнице население близлежащих сёл: Свищёво, Луговое, Ртищево, Большая Лука, Тенёво, Лопатино, Польная Крутовка, Лесная Крутовка. Однако это несколько иная история…

В храме ещё была чёска. А возле церкви стояла будка, где продавали керосин, за которым тоже приходили в том числе жители близлежащих сёл и деревень.

Где-то году в 1967-м село подключили к Куйбышевской ГЭС. Надобность в дизеле и керосине отпала.

…Что же с храмом? Поначалу купол Божией обители был цел. Церковь выглядела, как на старой фотографии (имя фотографа, к слову, неизвестно), которая не так давно появилась в соцсети Одноклассники в серго-поливановской группе. Снимок, как видно, обработан – отретуширован. .

К 1967 году купол церкви был уже разрушен. А в начале 70-х годов прошлого столетия, по решению председателя колхоза «Россия», церковь стали «перекраивать» под интернат для проживания школьников из окрестных сёл, вернее, Божию обитель начали ломать. Внутри всё порушили… Однако храм, а скорее то, что от него осталось, устоял.

На сегодняшний день от «церкви сохранились только стены без какого-либо завершения, в которых угадываются черты классицизма. Яркой деталью является тройное полукруглое окно третьего света на храмовой части церкви», – пишет краевед Александр Дворжанский .

В 2019-м храму 205 лет.

  Храм в середине 60-х гг. XX века.   Храм сегодня.

 

Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА,

фотографии из общедоступных источников.

 

 

Оставить комментарий