12 ноября 2019, вторник
Областные новости
11.11.2019
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков 11 ноября 2019 года принял участие в селекторном совещании по вопросам достижения в 2019 году целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК».
11.11.2019
В преддверии Всемирного дня вторичной переработки, который отмечается 15 ноября, Ассоциация зеленых вузов России при поддержке движения ЭКА запускает третью волну масштабной молодежной акции по сбору вторичного сырья «Recycle It. Pro».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Духовность

25.10.2019

Храм полковника Булатова в Вадинске возвращён из небытия

Уроженец Вадинска, житель Казани Сергей Васильевич Зарубин вернул историческую память односельчанам.

14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, состоялось освящение православной святыни. Священники Вадинского района – Благочинный, иерей Сергий Третьяков, иереи Константин Проскуряков и Павел Куликов в присутствии жителей райцентра совершили молебен у креста на месте разрушенной церкви, располагавшейся на территории ныне центрального кладбища Вадинска. Отец Сергий обратился со словами благодарности за труды благодетелей и рассказал историю приписного кладбищенского храма Усекновения главы Иоанна Предтечи.

  Освящение  Поклонного креста состоялось на Покров Пресвятой Богородицы.

 

Из века девятнадцатого…

 

В ноябре прошлого года исполнилось 225 лет со дня рождения полковника А. М. Булатова, присланного в начале 19 века, в 1821 году, в Керенск для принятия под своё командование 12 егерского полка, расквартированного здесь. Вадинский краевед Н. Г. Прокофьев подготовил к юбилейной дате публикацию для газеты (№ 47 от 22 ноября 2018 года). Николай Григорьевич говорит, что осветить полноценно всю жизнедеятельность офицера в рамках газетного материала, конечно, невозможно. Краевед работает над книгой о декабристах-керенцах.

А. М. Булатов.

Н. Г. Прокофьев пишет: «Александр Михайлович Булатов, командир 12 егерского полка Его Императорского величества , женился на юной Елизавете Ивановне Мельниковой, родной внучке Пелагеи Станиславовны Карпинской». Супруга доводилась полковнику родственницей, поэтому отец офицера был против брака.

В 1824 г., летом, после непродолжительной болезни жена Александра Булатова умерла. Её похоронили на керенском городском кладбище. В последующем, в 1825-1826 гг., офицер возвёл над могилой жены церковь. На её постройку Булатов потратил почти все сбережения. В годовщину смерти Елизаветы Ивановны церковь была освящена в честь святых праведных Захария и Елизаветы.

 

Два столетия спустя

 

Век 21-й. Год 2019-й. Уроженец Вадинска, а ныне житель Казани Сергей Васильевич Зарубин, пенсионер 78-ми лет, полный энергии и оптимизма, решает восстановить историческую память. По несколько раз в год приезжая на малую родину, С. В. Зарубин бывает на могилах отца и бабушки, которые покоятся на центральном кладбище Вадинска.

С. В. Зарубин.

Летом этого года, посовещавшись с родственниками, Сергей Васильевич стал инициатором и спонсором установки Поклонного креста на месте разрушенной кладбищенской церкви. Храм был уничтожен в 30-е годы прошлого века. Вряд ли среди ныне здравствующих вадинцев есть те, кто помнит, как это было. Скорее всего, церковь взорвали.

Кованый массивный, выше человеческого роста крест создали казанские мастера. Сергей Васильевич на машине сам доставил его в Вадинск. Оставалось святыню установить.

Предварительно на центральном кладбище был выполнен большой объём работ по благоустройству места расположения и территории бывшей церквушки. К слову сказать, за прошедшие годы вадинцы, очищая, прибирая могилы своих родных, превратили святое место в помойку. Поэтому пришлось немало потрудиться, чтобы её ликвидировать. Мужская сила потребовалась для выпиливания старых деревьев. Руководитель вадинского ООО «Дорсервис» Н. П. Жижин выделил для выравнивания площадки КАМАЗ песка и щебёнки. Словом, работа велась всем миром и шла в несколько этапов. Усилиями неравнодушных местных жителей она успешно завершена. Алтарная часть бывшего храма залита бетоном и выложена плиткой. Металлический крест водружён.

  На месте кладбищенского храма теперь Поклонный крест.

Предприниматель Н. В. Козлова пожертвовала для святого места столик и стойку для таблички с выгравированной информацией об историческом факте. Она гласит:

«Храм святых праведных Захарии и Елисаветы (позднее переименован в память Усекновения главы Иоанна Предтечи). Возведён попечением и иждивением полковника и кавалера Александра Михайловича Булатова в память достойнейшей супруги Елисаветы Ивановны, урождённой Мельниковой, скончавшейся 1824 года июня 23 (н. ст. июля 5) в 6 ч. Утра на 23 году жизни. Епископ Пензенский Амвросий благословил постройку и освятил новый храм над могилой Елисаветы Ивановны, бывшей фрейлины Императрицы Марии Феодоровны. Храм был разрушен в 1930-е годы».

Многие люди не знали, что раньше в Вадинске была такая церковь. А теперь, проходя по центральной аллее кладбища, невозможно не заметить величаво возвышающийся по левую сторону Поклонный крест. Установка его на месте разрушенного храма – благое дело, – считают верующие.

…В погожий, солнечный осенний день, 14 октября 2019 года, свершилось историческое событие, важное не только для православного мира. Не одно десятилетие оскверняемое место освящено. Свидетелями этому стали десятки вадинцев. Восстановлена историческая справедливость. Историческая память возвращена.

Подготовили Екатерина КОЗЛОВА и Алла ЯКОВЛЕВА,

фотографии авторов, Валерия Конькова

и из личного архива С. В. Зарубина.

 

Оставить комментарий