21 октября 2019, понедельник
Областные новости
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
21.10.2019
В правительстве Пензенской области по инициативе заместителя председателя правительства Олега Ягова состоялось заседание Координационного совета по вопросам развития туризма в Пензенской области.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Духовность

17.07.2019

Архиерейское богослужение в Вадинске на Тихвинскую — традиция

Ежегодно божественная литургия проходит и в Керенском Тихвинском мужском монастыре.

На торжество в Божией обители 9 июля 2019 года собралось духовенство всех трёх епархий Пензенской митрополии, паломники самого разного возраста приехали из Мордовии, Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга.

Архиерейское богослужение возглавил Преосвященнейший Митрофан, епископ Сердобский и Спасский.

  Крестный ход вокруг Тихвинской обители. Прихожан монастыря в престольный праздник окропили святой водой.

Его преосвященству сослужили иеромонах Иннокентий (Багдасаров), и.о. наместника Тихвинского Керенского монастыря, иеромонах Амвросий (Макаров), врио. секретаря Епархиального Управления, духовенство Сердобской епархии, прибывшее на торжества в Тихвинскую обитель, в том числе благочинные, братия Керенского монастыря во священном сане.

По окончании литургии совершено молитвенное сласловие пред образом Тихвинской иконы Божией Матери. Владыка Митрофан поздравил всех с престольным праздником и поблагодарил прихожан за совместную молитву.

По традиции верующие обошли Тихвинскую обитель крестным ходом. Вокруг храма под колокольный звон обнесли и главную святыню монастыря Тихвинскую-Керенскую икону Божией Матери.

Прихожан окропили святой водой.

Подготовила Екатерина КОНЬКОВА

 

Слово пастырю

 Что было, как стало

— Владыка Митрофан, давайте немного напомним, как начиналось восстановление Тихвинской обители?

— Начиналось оно в 90-х годах прошлого столетия. Я служил тогда в районном посёлке Земетчино. Первый раз приехал в монастырь летом 1993 года. Мы собирались строить в Земетчине церковь, а кирпич на неё был заказан в Вадинске. На остановке я спросил, как пройти в обитель, а мне говорят: «Иди вот по дороге, и в монастырь попадёшь…».

Я когда всё осмотрел, конечно, сердце сжалось от боли, насколько здесь была разруха. Попытался отыскать источник, но не смог, всё заросло... Большим толчком в решении вопроса по моему переводу в обитель стала поездка в Сергиеву Лавру. Там был знаменитый старец, отец Кирилл Павлов. Он мне и посоветовал попроситься у Владыки перевестись в монастырь, так как монах должен жить в монастыре. И вот мне предложили восстанавливать Тихвинскую обитель.

А в 1995 году встал вопрос об открытии монастыря. Весной 1997-го обитель отрылась, и началось её восстановление. Вначале с маленького храма на источнике. Уже в 2000-х передали весь комплекс монастыря церкви, а училище, занимавшее его здания, перевели в другое место.

— Архиерейское богослужение на Тихвинскую — это традиция?

— Да с тех пор, как открылся монастырь, именно как первый мужской. Поэтому, начиная с 1998 года на престольный праздник Тихвинской иконы Божией Матери Пензенские архиереи приезжали сюда. По статусу мужского монастыря правящий архиерей епархии считается настоятелем, то есть священный архимандрит монастыря, должность того, кто здесь она называется наместник. Когда ещё большой храм был в руинах, мы совершали богослужения на поляне, ставили переносной алтарь, над ним – сеть на случай, если пойдёт дождь. Из всех 22 лет существования Тихвинской обители только два года богослужения проходили без архиерея. В 2000 году умер Владыка Серафим, и в епархии не было архиерея, а в 2009-м Владыка Филарет был на лечении в Москве.

— На Тихвинскую приезжают сотни паломников. Сегодня их не меньше?

— Приезжают богомольцы, которые любят Божию Матерь и эту обитель. Сейчас не стали приезжать паломники из Пензы, потому что на Семиключье тоже празднуется день Тихвинской иконы, поэтому Пензенский Митрополит совершает богослужение там. Многие пензенцы, скорее всего, поехали туда. А раньше Пензенский архиерей приезжал на престольный праздник в Тихвинскую обитель – как правило и несколько автобусов с паломниками прибывали из Пензы.

По количеству молящихся всё равно и сегодня можно сделать вывод, что это не только жители Вадинска. Большая часть — это приезжие из Ломова, Земетчина, Мордовии. Кто знает о монастыре, кому он небезразличен – они приезжают помолиться.

— Были ли в монастыре чудесные явления?

— Самое большое чудо, что в кроткий срок смогли восстановить храмы и привести их в порядок. Строить всегда сложно, а восстанавливать руины ещё сложнее. И трудное материальное положение было тогда… Однако находились добрые люди, которые жертвовали, и на эти средства восстанавливалась обитель.

— 8 июля, накануне Тихвинской, православный праздник День Петра и Февронии Муромских – Ваше напутствие вадинцам, вступающим в брак.

— Моё пожелание, чтобы без любви не создавали семьи, чтобы обязательно муж и жена любили друг друга и чтобы детишек побольше было. Наша Русь всегда была ценна своим народом, колоритом, определённым менталитетом. Семьи были большие, несмотря на то, что в какой-то мере и необразованные, но у кого-то было церковно-приходское, у кого-то домашнее образование. По Евангелию бабушки учились читать. При всём этом люди были очень талантливы и легки в обучении ремеслу. Каждому человеку даётся свой определенный талант: один родился художником – он видит красоту этого мира, и более того, может отразить её на бумаге, другой – поэт, он может выразиться в стихах. Чем больше в семье было бы детишек, тем больше было бы людей разных по своему дарованию и видению жизни. А сейчас люди стали более эгоистичны, хотят пожить для себя, а потом… захотели детишек, а Бог не даёт. Рождение детей – это промысел Божий, и молодёжь должна это понимать. Дети делают семью крепче.

 

 

Оставить комментарий