19 июля 2019, пятница
Областные новости
19.07.2019
Вопросы создания индустриального парка «Мастер» обсуждались в рамках выездного совещания в Сердобский район.
19.07.2019
«Волга – река мира. Диалог культуры волжских народов» - под таким названием в г. Саранске (Республика Мордовия) стартовала XVIII Международная экспедиция-фестиваль.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Духовность

23.05.2019

В преддверии и в День жён-мироносиц в Вадинске

3 мая священник Константин Проскуряков, руководитель Православного детского Центра NIKA, посетил стационарное отделение проживания граждан пожилого возраста и инвалидов МУ КЦСОН Вадинского района. Он поздравил насельников интерната с праздником Пасхи, а всех женщин, проживающих и трудящихся в интернате, – с Днём жён-мироносиц, одарив каждую цветами.

Отец Константин рассказал историю праздника и пожелал всем здоровья и крепости душевной. Священник передал в интернат гостинцы – фрукты и сладости, которые пожертвовали прихожане большелукинского храма.

12 мая в Библиотечно-культурном центре Вадинского района состоялся пасхальный концерт, подготовленный воспитанниками воскресной группы «Православная радуга».

Дети с руководителем – матушкой Валентиной Проскуряковой показали сценку, раскрывающую суть праздника Воскресения Христова.

Ребятами исполнены церковные и фольклорные песнопения, а также тропарь праздника на разных языках.

После представления воспитанники «Радуги» поздравили всех зрителей с праздником Пасхи и подарили своим родителям пасхальные открытки, которые смастерили своими руками на занятиях.

В свою очередь священник Константин Проскуряков поблагодарил ребят за выступление, пожелал им успехов и подарил сладкие наборы.

В завершение мероприятия дети поздравили также женщин с Днём жён-мироносиц, одарив каждую буклетом о празднике и розочкой.

Воспитанники «Радуги» дарили женщинам цветы.

В тот же день, 12 мая 2019 года, Православный детский Центр NIKA принял участие в Международной молодёжной акции «Любовь сорадуется Истине». Акция проводилась в селе Вадинск и в храме Михаила Архангела села Большая Лука. Более 500 женщин одарили воспитанники «Православной радуги». Каждой вручено по розочке и буклету с красивыми поздравлениями и историей праздника жён-мироносиц.

Проект направлен на возрождение должного отношения к материнству и семье, призван напомнить о необходимости бережного отношения и уважения к женщине. Главная цель акции – поблагодарить женщин за то, что они просто чьи-то мамы, чьи-то бабушки, чьи-то сёстры!

 

По информации Православного детского Центра NIKA

 

СПРАВКА

День жён-мироносиц празднуется на второе воскресенье (пятнадцатый день) после Пасхи Христовой. Это традиционный православный общий женский праздник, имеющий давнюю историю.
Святые мироносицы — мужественные женщины, следовавшие за Иисусом на Голгофу.  Они были преданными Его ученицами, помощницами в проповедях и свидетельницами Его крестных страданий. Жёнами-мироносицами считаются святые: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и иные.
Слово «миpоносицы» означает «носящие миро». Миро является  елей — оливковое масло высшего качества, а также белое виноградное вино. Из благовонных веществ обычно употребляют ладан, лепестки розы, фиалковый корень, гвоздичное, мускатное, розовое, лимонное масло и другие компоненты.
Именно мироносицы первыми узнали весть о воскрешении Иисуса, когда пришли утром к гробнице, чтобы смазать его тело маслом миро. Именно этим женщинам первым явился Господь, а потом уже апостолу Петру и другим ученикам.


Оставить комментарий