18 апреля 2019, четверг
Областные новости
18.04.2019
Европейская неделя иммунизации проводится ежегодно во второй половине апреля.
18.04.2019
Министерство экономики Пензенской области информирует представителей малого и среднего бизнеса о проведении Счетной Палатой Российской Федерации экспертно-аналитических мероприятий «Оценка состояния гарантийной поддержки и микрофинансирования малого и среднего предпринимательства в России в 2015-2018 годах и первом полугодии 2019 года».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Духовность

28.01.2019

Епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершил богослужение в Богоявленском храме Вадинска

Литургия состоялась 20 января 2019 года Архиерейским чином.

Владыка Митрофан прибыл к началу богослужения, в начале десятого. Прихожане храма встречали его тепло и сердечно. По русскому обычаю – с хлебом-солью и букетом белых роз. В помещении храма владыку приветствовал настоятель, иерей Сергий с напрестольным крестом, возложенным на блюдо.

  Владыка Митрофан отслужил литургию в Богоявленской церкви.

Службе предшествовал также чин торжественной встречи. Епископа Сердобского и Спасского Митрофана его помощники — иподьяконы облачили в саккос. При этом возглашались стихи.

В финале облачения два диакона подали архиерею дикирий и трикирий. Благословение прихожан двусвечником и трисвечником совершалось в литургии неоднократно.

Непременный атрибут архиерейской службы — орлецы на полу храма. Это круглые коврики с изображением орла. Они символически изображают епископа, надзирающего над епархией.

В богослужении его преосвященству сослужили иеромонах Амвросий; врио. секретаря Епархиального Управления иеромонах Сергий Третьяков; благочинный Вадинского округа иерей Сергий Вишняков; иеродиакон Иннокентий; диакон Дмитрий Жирнов, а также другие церковнослужители, сопровождившие епископа.

Литургия прошла на одном дыхании. В храме на богослужении присутствовали более 50-ти человек.

Многие прихожане отметили особенности архиерейской службы, в частности, то, что Царские врата не закрывались до самого провозглашения «Святая – святым!»

Епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершил чин елеопомазания, а затем многие прихожане выстроились в очередь на причастие.

Завершая богослужение, владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором поблагодарил всех, кто трудился при благоукрашении церкви, поздравил паству с празднованием Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Далее состоялась церемония награждения, которую также провёл епископ Митрофан. Архиерейскую награду, медаль преподобномученика Пахомия Скановского III степени владыка вручил благодетелю церкви В. Н. Конькову. Детям, посетившим праздничную службу, розданы сладкие подарки, от местных спонсоров.

После окончания литургии состоялась общая трапеза. А вечером, когда стемнело, у храма Богоявления Господня в честь праздника в небо выпущен праздничный салют.

В последний раз подобное, Ариерейское, богослужение проходило в храме Богоявления Господня в Вадинске 88 лет назад.

Подготовила
Екатерина КОНЬКОВА

 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА



Храм во имя Богоявления Господня, каменный, с приделом с правой стороны трапезной во имя Казанской иконы Божией Матери (раньше был ещё придел в трапезной во имя св. вмч. Харлампия) построен в 1764 (1737) г. на средства керенского купца А. Т. Милякова. Во 2-й половине XIX века церковь была расширена пристройкой к трапезной притвора и колокольни. Проект на распространение трапезной и постройку новой колокольни вместо ветхой прежней, перестраивавшейся за 40 лет до этого, был составлен инженером Пруссаком и утверждён 16 ноября 1881 г. Однако при производстве работ оказалось, что на проекте церковь показана меньших размеров, чем она есть на самом деле, из-за чего равномерное размещение окон в трапезе не получилось. Поэтому пришлось проект перечертить, тем более, что решено было оставить прежним и украшение фасадов, а также в новой части трапезной вместо трёх малых сводов сделать один крестовый. Переделанный проект был заново утверждён в строительном отделении 18 мая 1883 г; 16 декабря 1891 г. был утверждён ещё один проект – «надстройки над церковью вместо существующей верхней части, для улучшения вида». Однако из-за дороговизны каменной надстройки решено было сделать надстройку деревянной, на что епархиальным архитектором Эренбергом также был подготовлен соответствующий проект, утверждённый 15 марта 1894 г. Церковь была обнесена чугунной оградой. В 30-х годах прошлого столетия закрыта и использовалась как склад.
С 2015 г. ведётся реставрация и восстановление храма Богоявления Господня. На пожертвования благодетелей и усердным старанием местных жителей храм очищен от мусора, установлен купол над центральной частью и вставлены двери и окна, настелены полы, смонтировано отопление. С 2017 года в храме совершаются богослужения.

 


Оставить комментарий