15 ноября 2018, четверг
Областные новости
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.
12.11.2018
12 ноября в Пензе в Областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялась XXVI Конференция Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» под председательством Секретаря, председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина. На ней была проведена ротация политсовета реготделения, а также избраны делегаты на XVIII Съезд «Единой России», который состоится 7 – 8 декабря в Москве.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Духовность

17.10.2018

В Вадинске на месте Покровской церкви установлен поклонный крест

Поклонный крест окроплён святой водой, прочитаны молитвы.

В честь знаменательного события от Богоявленского храма до руин церкви Покрова Пресвятой Богородицы прихожане возрождаемой на Большой улице райцентра Божией обители проследовали крестным ходом.


По окончании чина освящения поклонного креста настоятель храма Богоявления Господня, отец Сергий совершил молебен и водосвятие.

Все верующие, присутствовавшие на знаменательном в духовной жизни нашего района событии, поклонились новой святыне.

В отличие от других храмов края Вадинского, которые, хоть использовались десятилетия не по своему прямому назначению, но уцелели, Покровский практически исчез с лица земли. Многие годы его территория была захламлена брёвнами, дровами, на ней также появились помойки. Но со временем святыня начала возвращаться из небытия. Несколько лет назад на территории церкви уроженкой Вадинска Ниной Викторовной Юриной (девичья фамилия) был установлен металлический крест.

– Многие стали спрашивать, почему он здесь появился и кто его поставил, – говорят жители близлежащих домов.

Установка креста стала напоминанием вадинцам об истоках, и инициативные граждане, проживающие на Красноармейской, стали постепенно территорию бывшего храма благоустраивать.

Затем надумали установить памятную доску. Благословляя на благое дело, настоятель вадинского храма Михаила Архангела, отец Сергий посоветовал установить настоящий поклонный крест, оказав при этом материальную помощь. Священнослужитель занимался и заказом святыни. Деревянный крест ручной работы был доставлен в Вадинск из Шацка, где его изготовил мастер-краснодеревщик.

Пожертвования на крест собирали с миру по нитке. Сбор шёл непросто. Кто-то помогал с охотой, с радостью. А кто-то захлопывал дверь… Спасибо тем добрым людям, которые не сопровождали это действие «лестными» словами.

…Крест установлен на прошлой неделе на месте алтаря церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Большую часть работы выполнили вадинцы Владимир Горшков и Анатолий Мещеряков.

– Надо выразить им огромную благодарность и отдать должное, – говорят односельчане. – Помогла и администрация сельсовета. При содействии главы Александра Дашунина были привезены 4 машины грунта.

У подножия поклонного креста высажены поздние осенние цветы. Территорию к празднику украсили также вазонами. Успели установить и памятную доску. «Здесь в 1730 году на средства прихожан была построена Покровская церковь. В 1930 году Божия обитель была разрушена», – гласит надпись. И четверостишие, родившееся у одной из жительниц Вадинска: «Разрушен был Покровский храм –/ С тех пор минули годы./ Но только будет жить в веках/ Он в памяти народа».

Теперь о некогда существовавшей в Покровской слободе Вадинска церкви селянам и гостям нашего района напоминает поклонный крест.

…Крест венчает главу храма, покоится на престоле, ставится как моленный, поклонный, благодарственный — возле церквей, у дорог, в поле… Христиане носят нательные крестики.

Традиция ставить кресты пришла на Русь даже раньше крещения в 988 году. Согласно «Повести временных лет», княгиня Ольга «нача требища и кумиры сокрушати и на тех местах нача кресты Христовы поставляти; кресты же Христовы знамения и чудеса творят и до сего дня, идеже святая поставила».

Равноапостольный князь Владимир также следовал традиции воздвижения крестов. При нём их устанавливали на месте закладки города, церкви, монастыря.

Поклонные кресты по их функциям можно разделить на несколько, скажем так, видов: миссионерские, навигационные («приметные»), межевые (придорожные), памятные (благодарственные, обетные), охранные, поминальные, кресты-заменители храмов, часовен.

Итак, поклонные кресты ставили в старину на месте разрушенных храмов — там, где был престол и совершалась бескровная жертва (это место специально огораживалось как святое). Эту традицию продолжают и современные россияне.

В октябре 2018 года поклонный крест установлен на месте разрушенного храма Покрова Пресвятой Богородицы. 14 октября, на Покров, он освящён. «Эта святыня отныне даст возможность каждому вспомнить о Боге, попросить  благословения на добрый путь и плодотворный труд, напомнить об исконно православной вере», — говорят жители бывшей Покровской слободы. Они договорились по обоюдному согласию поддерживать и в дальнейшем порядок на церковной территории. На будущий год её планируется огородить и поставить там скамеечки — об этом просят пожилые, умудрённые жизненным опытом вадинцы.

Традиция ставить кресты древняя, но жива до сих пор (и даже больше, чем жива). Поклонные кресты продолжают оберегать наши города и сёла, напоминать о прошлом, иногда, увы, как в случае с Покровским храмом, печальном.

Крест для верующего человека – это символ святости, чистоты, православной веры. И силу он имеет немалую: охраняет селения, очищает от скверны. Верующие знают, что поклонный крест оберегает от болезней, разбойников и нечисти.

Поклонный крест, установленный в Вадинске, наверняка, станет символом памяти, покаяния и преемственности поколений.

Это напоминание нынешним и будущим поколениям и о славном прошлом Керенска-Вадинска, и о трагичных страницах в его истории. Чтобы не совершались больше ошибки. А все помыслы и деяния уроженцев Вадинского края и всех, для кого он стал родным, направлялись только на созидание.

...Построенный в начале 18 века Покровский храм разрушили, когда ему было 2 столетия. Спустя 88 лет, память о святыне увековечена поклонным крестом. Чтобы через века помнили. Ведь сызнова церковь вряд ли когда отстроят. Но останется напоминание о глубокой вере, жажде жить в мире, согласии и с Богом в душе наших далёких, но праведных предков.

 

Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА

 

СПРАВКА

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская церковь), согласно информации, размещённой в интернете и доступной широкой аудитории, был выстроен в 1730 году (примечание: согласно разным источникам, указываются ещё две даты — 1713 и 1720 годы — возможно, что-то из этого — время начала строительства, в том числе придела) и имел два престола: Покрова Пресвятой Богородицы и преподобного Сисоя Великого. Церковь поставили в Стрелецкой слободе, которую со временем по храму переименовали в Покровскую. Краевед  Г.  П. Петерсон пишет: «В 1730 году тщанием прихожан созидается в слободе церковь каменная во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Сисоя Великого». До революции поблизости находилась могила одного из основателей Керенской публичной библиотеки, предводителя уездного дворянства генерал-лейтенанта Алексея Астафьева. В 1930-е церковь полностью разрушена (храм был взорван). До наших дней дошли лишь остатки фундамента и часть кирпичной кладки стены. Могила Астафьева исчезла.


Оставить комментарий