15 ноября 2018, четверг
Областные новости
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.
12.11.2018
12 ноября в Пензе в Областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялась XXVI Конференция Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» под председательством Секретаря, председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина. На ней была проведена ротация политсовета реготделения, а также избраны делегаты на XVIII Съезд «Единой России», который состоится 7 – 8 декабря в Москве.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Духовность

17.07.2018

Вершат благие дела для людей во имя Бога

  Получивший награду Александр Козлов и отец Афанасий.

В день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июля, в Тихвинском соборе Керенского монастыря с. Вадинск состоялись торжества, которые проходят ежегодно на протяжении более трёх веков. На Тихвинскую прихожане молятся особенно усердно.
В этом году архиерейское богослужение возглавил Преосвященнейший Митрофан, епископ Сердобский и Спасский. Ему сослужило духовенство Сердобской епархии, прибывшее на торжества в Тихвинскую обитель, в том числе благочинные, председатели отделов, настоятельницы женских монастырей с сёстрами, братия Керенского монастыря в священном сане.
По окончании литургии по традиции был совершён крестный ход с Тихвинской иконой Пресвятой Богородицы. На торжествах благодетелям монастыря вручены архиерейские награды, медали преподобного мученика Пахомия Скановского. Их получили Николай Петрович Жижин и Александр Гаврилович Козлов.
Как и всегда, в день празднования иконы в обители молились не только прихожане из местных жителей, но и паломники из других районов и регионов.
В их числе и житель Мордовии по имени Виктор. Он на добровольной, бескорыстной основе работает при монастыре.
Из своих 40 лет жизни уже 12 Виктор ездит по монастырям России и трудится во славу Божию. Кроме монастырей, которые находятся в его родном регионе, ему довелось посетить монастырь Оптина Пустынь (Калужская область). Обитель богата святынями. Там хранится много мощей святых оптинских старцев.
А в своей республике он посетил Санаксарский монастырь, который был основан более трёх с половиной веков назад на берегу реки Мокша, в трёх верстах от города Темников. На территории обители захоронен праведный воин, русский флотоводец, адмирал Фёдор Ушаков.
В городе Сергиев Посад Виктор был трудником и молился в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. В Свято-Троицком соборе находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского.
В Липецкой области житель Мордовии побывал в Тихоно-Задонском мужском монастыре. Одной из главных святынь храма этой обители является чудотворная Владимирская икона.
В Дивеево Виктор трудился в Серафимо-Дивеевском во имя Святой Троицы женском монастыре, который входит в состав Нижегородской епархии. История обители связана с жизнью преподобного Серафима Саровского, который, как известно, получил от Господа дар исцелять людей, а также предрекать важные события. Он давал мудрые советы, помогал побороть трудности и т. д.
В Рязанской области паломник побывал в Иоанно-Богословском монастыре, который, как считается, возник в конце XII или начале XIII века. В Богословском соборе хранятся ковчеги с мощами святых Георгия Победоносца, Андрея Первозванного, Николая Чудотворца, целителя Пантелеймона и др. Всего в большом мощевике обители находятся мощи более 120 угодников Божиих. За годы посещения святых мест Виктор смог побывать и в других монастырях.

На Тихвинскую прихожане молятся особенно усердно.


…По окончании богослужения епископ Митрофан поздравил всех с праздником, поблагодарил за совместную молитву в этот день и отметил, что все, кто прославляет Тихвинскую икону Божией Матери, получают от неё благодать, она помогает молящимся вершить дела во благо людей.
Многие, кто побывал в обители, говорят, что испытывают желание и необходимость возвратиться сюда. К таким можно отнести и жителя города Сердобск, двадцатидевятилетнего Валерия. В монастыре он находится две недели на правах трудника. Это уже третье его посещение вадинской обители. В текущем году он был здесь ещё и зимой.
Необходимость жизни в монастыре Валерий видит в том, что участие в богослужениях, труд в подсобном хозяйстве, на огороде, в помещениях, где содержится скот и другая живность, а также поддержание в порядке зданий и помещений и другие дела помогают труднику обрести успокоение и душевное равновесие.
А паломник Виктор из Мордовии, о котором шла речь выше, живёт и трудится в Керенском Свято-Тихвинском монастыре уже пятый месяц.
Подготовил Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий