25 мая 2018, пятница
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Духовность

24.01.2018

Вадинцы купались в Иордани

Доселе вадинцы могли увидеть подобное разве что по телевизору. А тут нашлись и смельчаки окупнуться в Крещенской водице.

Инициатору благого дела Алексею, решившему первоначально вырезать Иордань на Булычёвском пруду, собственником которого он является, для себя, помогали его друзья.

– Не ожидал, – говорит А. Евдокимов, – что моя инициатива вызовет такой ажиотаж. Народ приезжал купаться. Но знали единицы. Разошлось друг по другу. А потом нашлось много таких, кто даже с обидой говорил, что если бы я предупредил, пригласил, обязательно приехали бы.

На следующий год Алексей планирует оповестить односельчан (а, может быть, и не только) о возможности окупнуться на Крещение в проруби. Он уже запланировал организовать и чай, и шашлыки, и обогрев для принимающих водные процедуры в январе – в общем всё, чем сопровождаются крещенские купания.

Но уже в этом году А. Евдокимов провёл на «Булычёвке» серьёзную, пока пробную, подготовительную работу. Всё по-настоящему. На бережке инициативная группа установила выпиленный изо льда бензопилой крест, украсив его гирляндой для подсветки в тёмное время суток. Затем возле деревянного помоста с лесенкой, уходящей в воду, была оборудована крестообразная купель, края которой обрамляли сосновые веточки.
В канун Крещения Господня, в Сочельник, на пруд был приглашён настоятель храма Михаила Архангела с. Вадинск, отец Сергий (Третьяков). Батюшка провёл обряд освящения и ледяного креста, и купели, провёл службу.
Беседка, где работали обогреватели, была купальщикам местом для переодевания. На полянке те, кто замёрз, могли погреться и у костра.
В общем, подготовка к зимнему православному празднику, действительно, проведена основательная. А заняла она по времени 3 дня.
Инициатор крещенских купаний Алексей Евдокимов предусмотрел даже сачок на случай «схватывания» поверхности воды ледушком, оставив его для купальщиков, когда сам уже, около часа ночи, отправился домой. Он, к слову, не искупался, говорит: «Приболел». Первым же окупнулся один из творцов Иордани на пруду, друг Алексея Ростислав.

  

Похоже, что в Вадинске зарождается новая добрая народная, так сказать, традиция. Она встанет в один ряд в Крещенские праздники с освящением воды не только в храмах, но и на главном водозаборе райцентра. Водопроводную воду в этом году освятил отец Афанасий из Тихвинского Керенского мужского монастыря.

Привыкли также вадинцы на Сочельник баловать себя шашлыками – мясом, приготовленным на углях – гурманов в канун Крещения угощал Александр Качурин. В следующем угостит и Алексей.



Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий