25 мая 2018, пятница
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Духовность

18.01.2018

Сегодня Крещенский сочельник

Во второй половине дня вереницей потянутся люди к святым источникам за водой. Накануне большого праздника, 18 января, в Крещенский сочельник, совершается великое водосвятие.

Согласно церковным канонам, верующие должны отстоять службу в храме, поставить свечку и затем набрать водицы. Присутствие в церкви, исповедь и причастие являются главными для христианина.

Запастись освящённой водой жители райцентра и других сёл и деревень, а также паломники имеют возможность в храме Михаила Архангела, где вода освящается в ёмкостях, а также в источнике Тихвинского Керенского мужского монастыря. Там же все желающие, по традиции, могут совершить омовение в специально построенных для того купальнях.

В этом году наберут в своём храме святой воды и прихожане Михайло-Архангельской церкви села Большая Лука.

Завтра, в день Крещения Господня, будет совершено водосвятие и на главном водозаборе села Вадинск. Об этом мэром райцентра А. П. Дашуниным достигнута договорённость с настоятелем Тихвинского Керенского монастыря, иеромонахом Иннокентием. Освятит воду в 12:00 часов  отец Афанасий. Так что крещенской водицы в праздничный день можно набрать прямо из-под крана.

Надо помнить, что крещенская вода – это святыня, которую приносят домой и употребляют для исцеления и укрепления душевных сил и телесных. Она долго не портится. «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят её домой, и хранят весь год… эта вода в существе своём не портится с течением времени, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остаётся не повреждённой и свежей», – говорится в одной из проповедей Иоанна Златоуста.

Так уж повелось, священнослужители освящают воду не только в купальнях, но и в природных источниках воды – в реках, прудах, озёрах, где оборудуются специальные проруби. Чаще всего в виде крестов – иордани. Водоосвящение иорданей проводит только священник, троекратно погружая крест в воду.

Жёстких правил, как надо купаться, нет. Купание представляет собой троекратное погружение в воду. При этом верующий крестится и произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!»

Омовение святой водой можно совершить как в природных источниках воды, так и в специально построенных купальнях.

 

 

 

Оставить комментарий