22 июля 2018,
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Духовность

18.01.2018

Сегодня Крещенский сочельник

Во второй половине дня вереницей потянутся люди к святым источникам за водой. Накануне большого праздника, 18 января, в Крещенский сочельник, совершается великое водосвятие.

Согласно церковным канонам, верующие должны отстоять службу в храме, поставить свечку и затем набрать водицы. Присутствие в церкви, исповедь и причастие являются главными для христианина.

Запастись освящённой водой жители райцентра и других сёл и деревень, а также паломники имеют возможность в храме Михаила Архангела, где вода освящается в ёмкостях, а также в источнике Тихвинского Керенского мужского монастыря. Там же все желающие, по традиции, могут совершить омовение в специально построенных для того купальнях.

В этом году наберут в своём храме святой воды и прихожане Михайло-Архангельской церкви села Большая Лука.

Завтра, в день Крещения Господня, будет совершено водосвятие и на главном водозаборе села Вадинск. Об этом мэром райцентра А. П. Дашуниным достигнута договорённость с настоятелем Тихвинского Керенского монастыря, иеромонахом Иннокентием. Освятит воду в 12:00 часов  отец Афанасий. Так что крещенской водицы в праздничный день можно набрать прямо из-под крана.

Надо помнить, что крещенская вода – это святыня, которую приносят домой и употребляют для исцеления и укрепления душевных сил и телесных. Она долго не портится. «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят её домой, и хранят весь год… эта вода в существе своём не портится с течением времени, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остаётся не повреждённой и свежей», – говорится в одной из проповедей Иоанна Златоуста.

Так уж повелось, священнослужители освящают воду не только в купальнях, но и в природных источниках воды – в реках, прудах, озёрах, где оборудуются специальные проруби. Чаще всего в виде крестов – иордани. Водоосвящение иорданей проводит только священник, троекратно погружая крест в воду.

Жёстких правил, как надо купаться, нет. Купание представляет собой троекратное погружение в воду. При этом верующий крестится и произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!»

Омовение святой водой можно совершить как в природных источниках воды, так и в специально построенных купальнях.

 

 

 

Оставить комментарий